Правильное использование факторов окружающей среды для проведения закаливающих процедур. Меры безопасности при закаливании

Нужно правильно использовать факторы окружающей среды для закаливания организма^ Одни живут на побережье Черного моря в районе Сочи, где зимы не бывает, а другие — в Оймяконе Якутской области, где зимой температура воздуха нередко опускается до — 57 °С.

Необходимо использовать следующие принципы закаливания:

1) постепенное увеличение дозы закаливающего воздействия;

2) систематическое повторение закаливающих процедур на протяжении всей жизни;

3) учет индивидуальных особенностей организма, восприимчивость к закаливающим мерам и их переносимость;

4) использование одновременно нескольких закаливающих процедур (тепла, холода, инфракрасного и ультрафиолетового облучения, механического воздействия воды и т.д.).

Закаливание может быть общим (все тело) и местным (ноги, шея). При закаливании чаще всего используются природные факторы — воздух, вода и солнце.

Закаливание воздухом нужно проводить на протяжении всей жизни. Его можно проводить в проветренном помещении, на балконе, во дворе, в сквере или парке. Начинать необходимо с температуры воздуха не менее 17 °С. Время с 5 мин в дальнейшем увеличивают по 5 мин в день и доводят до нескольких часов. Одежда — легкий спортивный костюм.

Солнечные ванны можно начинать принимать со второй половины апреля. Лучшее время — до полудня. Время первой солнечной ванны не должно превышать 20 мин. В дальнейшем время при хорошей переносимости увеличивают и доводят до 1,5—2 ч. При наличии у человека каких-либо заболеваний перед приемом солнечных ванн необходима консультация врача.

Вода — прекрасное закаливающее средство. Она совмещает охлаждение, нагревание и механическое воздействие. К наиболее доступным методам относятся:

1) закаливание носоглотки — полоскание прохладной, а затем и холодной водой;

2) обтирание махровым полотенцем, смоченным в воде (начинают с температуры 30 °С и снижают на 1-2 °С каждые 10 дней);

3) обливание стоп прохладной, а затем и холодной водой (начинают с 27 °С и снижают на 1 “С каждые

10 дней, проводить процедуру лучше перёд сном);

4) ножные ванны — длительность с 1 мин, постепенно доводя до 5 мин, температура такая же, как и при обливании стоп;

5) хождение босиком — эта древнейшая процедура применяется с поздней весны до осени;

6) обливание водой — наиболее сильнодействующая процедура (начинать лучше с лейки, кувшина, ведра, затем переходить на душ). Начинают с температуры 28 °С, постепенно снижая ее.

При проведении всех вышеперечисленных закаливающих процедур необходимо всегда помнить, что во всем нужна умеренность. Не торопитесь форсировать события и бездумно увеличивать сроки воздействия процедуры и уменьшать температуру. Это часто заканчивается ангиной, а иногда и того хуже — воспалением легких. Будьте очень осторожны. Особенно это касается контрастного душа, когда после сильно горячей воды пускаете очень холодную. Без достаточной тренировки вероятность ангины почти 100%-ная!

Хорошим показателем влияния водных закаливающих процедур служит реакция кожи. Если в начале охлаждения она бледнеет, а затем краснеет, это говорит о положительном эффекте. Если реакции кожи выражены слабо, это означает недостаточность воздействия: нужно понизить температуру воды или. увеличить длительность процедуры. Резкое побледнение кожи, озноб, синюшность, дрожь свидетельствуют о неблагоприятном эффекте — переохлаждении. В этом случае нужно повысить температуру или немедленно прекратить водную процедуру.

Главное — добейтесь, чтобы закаливание стало вашей привычкой. Для этого заставлять себя нужно недолго. Уже через 20—25 дней вы почувствуете тягу к такой процедуре, а еще через несколько месяцев вы не сможете без нее жить. Это будет то же, что по утрам и вечерам чистить зубы.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,119 сек. | 15.05 МБ