Природные чрезвычайные ситуации биологического происхождения. Меры, принимаемые по защите населения

Чрезвычайной ситуацией биологического происхождения является массовое распространение инфекционных болезней среди людей (эпидемия), животных (эпизоотия), и растений (эпифитотия).

Эпидемия — массовое, прогрессирующее во времени и пространстве в пределах определенного региона распространение инфекционной болезни людей, значительно превышающее обычно регистрируемый на этой территории уровень заболеваемости. В настоящее время таким заболеванием часто является грипп. В прошлом таких заболеваний было много: это чума, холера, брюшной тиф, оспа, корь и ряд других.

Эпизоотия — то же самое, что и эпидемия, но только в отношении животных одного или многих видов (мы уже рассматривали эту терминологию в одной из глав). Вот уже несколько лет весь мир «лихорадит» от вспышек то здесь, то там заболевания птиц гриппом. Для них это смертельное заболевание. Штамм называется H5N1. Приходится уничтожать десятки и сотни тысяч голов птицы, чтобы предотвратить распространение заболевания. Штамм вируса часто мутирует, поэтому прививки от него помогают не всегда. Специалисты боятся, что этот штамм опять будет мутировать уже в организме свиньи и получится вирус, способный убивать человека. Такой грипп уже «гулял» по миру в 1918 г. и унес только в Европе около 20 млн жизней.

Эпифитотия — эпидемия, в растительном мире.

Эпидемия (эпизоотия, эпифитотия) возможна при наличии и взаимодействии трёх элементов: возбудителя инфекционной болезни, путей его передачи и восприимчивых к этому возбудителю людей, животных й растений. При массовых инфекционных заболеваниях обязательно существует эпидемический (эпизоотический, эпифитотический) очаг. Такой очаг бывает чрезвычайно сложно обнаружить. Например, в 1930-е гг. население в одном из районов Средней Азии стало буквально вымирать от энцефалита (воспаления мозга) неизвестного происхождения, причем болели только сельские жители. Смертность была 100%-ной. Туда были направлены лучшие врачи и эпидемиологи со всей страны. Понадобилось 3 года, чтобы обнаружить очаг заболевания. Им оказался не человек, не крыса, не мышь, не комар и даже не клещ.. «Живого» переносчика заболевания, как бывает в подобных случаях, не оказалось. Виновником оказалось растение. Его семена созревали и убирались одновременно с пшеницей. Сита сельских жителей имели более крупные ячейки, нежели сита на городских мельницах, поэтому в городе эти семена отсеивали, и там население не болело. А сельские жители мололи эти семена вместе с пшеницей, ели хлеб, приготовленный из нее, а потом умирали от энцефалита. Чтобы это выяснить, потребовался огромный труд многих ученых.

Итак, очаг найден. Что теперь нужно делать в очаге? Конечно, провести комплекс мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию болезни, который включает:

1) выявление больных и подозрительных по заболеванию людей или животных;

2) усиленное медицинское и ветеринарное наблюдение за зараженными, их изоляцию, госпитализацию и лечение;

3) санитарную обработку людей (животных);

4) дезинфекцию одежды, обуви, предметов ухода;

5) дезинфекцию территории, сооружений, транспорта, жилых и общественных помещений;

6) установление противоэпидемического режима работы лечебно-профилактических и других медицинских учреждений;

7) обеззараживание пищевых отходов, сточных вод и продуктов жизнедеятельности больных и здоровых людей;

8) санитарный надзор за режимом работы предприятий жизнеобеспечения, промышленности и транспорта;

9) строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил, в том числе тщательное мытье рук с мылом и дезинфицирующими средствами, употребление только кипяченой воды, прием пищи в определенных местах, использование защитной одежды (средств индивидуальной защиты);

10) проведение санитарно-просветительной работы.

Обратите внимание, любознательные читатели, что от энцефалита, о котором написал автор несколькими строчками выше, этот комплекс мероприятий не спас бы, Нужна еще большая научная работа по выявлению возбудителя болезни ведь им оказался токсин (яд) растения, а не животное, насекомое или вирус.

Режимные мероприятия проводятся в форме обсервации или карантина в зависимости от вида возбудителя болезни. Обсервация — это ограничение перемещения людей и техники на данной территории в целях предупреждения и ликвидации инфекционных заболеваний.

Карантин — полная изоляция очага заражения от окружающего населения. Вокруг очага выставляется вооруженная охрана. Общение производится только через специальные пункты, через них также доставляются пища, вода и медикаменты.

К специфическим противоэпизоотическим мероприятиям относятся вынужденный убой животных и уничтожение их трупов.

Основными мероприятиями по защите растений от эпифитотий являются:

1) выведение и выращивание устойчивых к болезням культур;

2) соблюдение правил агротехники;

3) уничтожение очагов инфекции;

4) химическая обработка посевов, посевного и посадочного материала и деревьев;

5) карантинные мероприятия.

Важно знать, что если в вашем районе существует очаг заболевания, то лучше следовать тем инструкциям, что дают врачи-эпидемиологи, зоотехники и агрономы. Чем меньше вы будете их нарушать, тем легче будет бороться с инфекцией.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,212 сек. | 14.78 МБ