Радиационно-опасные объекты. Возможные аварии и их последствия. Обеспечение радиационной безопасности населения

Хочу сразу сообщить своему читателю, что радиационная безопасность волнует автора больше других вопросов, затронутых в этой книге. Связано это с тем, что именно обеспечением радиационной безопасности ему пришлось занимать в наиболее активную часть своей жизни. Совсем еще молодым специалистом автору пришлось в составе аварийной партии шагнуть в радиоактивный пар реакторного отсека. Правда готовили нас хорошо. Поэтому действия всех участников были точными и быстрыми: и аварию ликвидировали, и людей спасли, и сами пострадали не очень сильно.

Был однажды и такой случай, когда стояли буквально под бортом у японского сухогруза в иностранном порту, а у нас небольшое ЧП с выходом радиоактивных благородных газов в реакторный и смежные отсеки. Знаем, что у всех японцев дозиметры. Международный скандал мог быть, и «по шапке» автору бы точно дали как главному специалисту на борту. Автор и тут нашел способ постепенно выпустить этот газ, чтобы в окружающем воздухе концентрация его не превысила предельно допустимую норму. Байки про свои приключения я мог бы описывать, но, к сожалению, не в этом ее суть.

К радиационно-опасным объектам относятся:

1) атомные электростанции;

2) предприятия по изготовлению ядерного топлива, переработке и захоронению ядерных отходов;

3) научно-исследовательские и другие учреждения, имеющие ядерные установки и стенды;

4) транспортные ядерные энергетические установки на ледоколах, и других надводных судах;

5) военные объекты, к которым относятся те, где имеется ядерное оружие, а также пункты базирования и ремонта атомных подводных лодок и атомных авианосцев;

6) установки рентгеноструктурного анализа и проверки сварочных швов с помощью источников гамма излучения.

Аварии на таких объектах приводят к выбросу или неконтролируемому попаданию радиоактивных веществ (РВ) в окружающую среду и поражению людей и животных, если они оказались в близко расположенной зоне. При этом происходит внешнее и внутреннее облучение организма. Внешнее — при попадании человека в облако радиоактивных газов и аэрозолей или на территорию, зараженную радиоактивными веществами, или при загрязнении одежды и средств защиты. Это может произойти как внутри зданий, так и снаружи. При вдыхании РВ, распыленных в воздухе, употреблении пищи и воды, содержащих эти вещества, происходит внутреннее облучение организма, которое наиболее опасно для человека.

Существуют критерии внешнего облучения, при которых наступает лучевая болезнь, но они слишком расплывчатые. Облучение более 50 бэр (биологических эквивалентов Рентгена) является опасным. Хотя доза в 50 бэр и считается максимально безопасной, но это не совсем так. Отдельные индивиды, наиболее слабые к воздействию излучений, уже от этой дозы могут погибнуть. И в то же время были люди (одна женщина даже смогла родить после этого), которые получали дозу в 600 бэр и выжили, а ведь принято считать, что это абсолютно смертельная доза. Люди разные, но критерии таковы: 50 бэр безопасны; 100- 200 бэр— легкая лучевая болезнь; 300-400 бэр — средней тяжести; 400-500 — тяжелая и более 500 — очень тяжелая.

Вы спросите, почему автор не пишет рентгены, а бэры. Дело в том, что воздействие, исчисляемое в рентгенах, обусловлено только гамма-излучением. А человек часто попадает под комбинированное излучение: гамма, нейтронное и бета-излучение. Чрезвычайно редко — под альфа-излучение. Все они на организм воздействуют по-разному, поэтому используются единицы не «чистого» рентгена, а его биологического эквивалента. В настоящее время этими единицами уже не пользуются. Остались они только на старых приборах времен «холодной войны». Современные приборы измерения проводят в системе СИ (метрической). Там для рентгена места нет, поскольку эта единица внесистемная. А в СИ такой единицей является грей (очень неудобная, огромная единица, такая же, как фарада для электрической емкости, но к ней привыкли, привыкнут и к грею).

Попадание РВ внутрь организма очень опасно. Радиоактивный йод попадает в щитовидную железу и портит ее, цезий стремится в печень, стронций очень похож на кальций и осаждается в костях скелета. У цезия и стронция большие периоды полураспада и полувыведения из организма. Так, у стронция период полураспада составляет около 30 лет, а период полувыведения из организма — около 20 лет. Чтобы все вещество без остатка вышло из организма, нужно 10 периодов полувыведения. Увы, но люди столько не живут. Поэтому вещества, которые попали в человека, будут его облучать изнутри всю оставшуюся жизнь. Они часто вызывают хроническую лучевую болезнь и всевозможные раковые опухоли.

Меры безопасности для предотвращения радиоактивных поражений:

1) эвакуация людей из опасных зон, а если это невозможно, размещение в герметичных укрытиях, подвалах и даже домах, если возможно обеспечить их герметичность;

2) ограничение пребывания людей в зоне воздействия излучений таким образом, чтобы они получили дозу не более предельно допустимой;

3) защита органов дыхания и кожи индивидуальными средствами защиты;

4) проведение йодной профилактики (выпить специальные йодные препараты);

5) исключение употребления пищи в зонах заражения или употребление только консервированных продуктов, в которые не могли попасть РВ, в герметичных специальных местах;

6) проведение дезактивационных работ для нормализации радиационной обстановки;

7) проведение санитарной обработки людей и животных с последующим дозиметрическим контролем;

8) перевод сельскохозяйственных животных на незараженные пастбища или фуражные корма;

9) соблюдение населением правил личной гигиены.

Если же судьба так распорядилась, что вы попали

в зону несильного заражения и должны в ней находиться достаточно долго, то меры безопасности следующие.

1. Необходимо принимать пищу только в закрытых помещениях.

2. Ограничить пребывание на открытом воздухе.

3. Не употреблять в пищу рыбу и раков из местных водоемов и отлавливать животных, живущих по соседству с вами.

4. Заготавливать и употреблять местные сельскохозяйственные продукты, дикорастущие ягоды, грибы и травы только после разрешения специалистов (приборного радиационного контроля).

5. Уборку помещений проводить только влажным способом, не поднимая пыль, мусор и использованную ветошь складывать в специальную емкость для последующего захоронения.

Надеюсь, Чернобыля больше не будет и эта тема не станет актуальной.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 64 | 0,177 сек. | 13.5 МБ