Тушку фазана нужно подвергнуть обработке и разделке. Мясо фазана имеет темный цвет и отличается низким содержанием жира. Оно такое сочное, что не требует предварительного маринования или шпигования. Филе готовят в собственном соку в углубленном противне. Мясо фазана начиняют овощами, тушат, фаршируют каштановыми орехами, луком, яйцами, грибами, зеленью и так запекают. Хрустящие ломтики жареного филе фазана – благородная и отменная закуска к изысканным винам. Мясо этой птицы не содержит холестерина. В мясе идеально сбалансировано содержание жиров и белков.
Фазан жареный с шампиньонами в сметане
Ингредиенты для 1 порции:
- 1/3 часть тушки фазана;
- 60 грамм соуса;
- 30 г свежих белых грибов или шампиньонов;
- 10 грамм сливочного масла;
- соль, зелень.
< b>Приготовление. Фазана жарим в масле в жарочном шкафу. После жарки разрежем фазана на порционные кусочки, положим в сотейник, прибавим белые грибы или шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками, 20 г сока, полученного при жарке фазана, зальем сметанным соусом, накроем крышкой и при слабом кипении доведем до готовности. При подаче положим на блюдо порцию фазана, в качестве гарнира подадим шампиньоны или жареный картофель, польем соусом и посыплем зеленью петрушки.
Плов из фазана
Ингредиенты для одной порции:
- половина тушки фазана;
- 50 грамм риса;
- 5 грамм муки;
- 15 грамм томатного пюре;
- 15 грамм лука;
- 15 грамм сливочного масла;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление. Обработанную дичь жарим целой тушкой. Оставшийся сок от жарки дичи используем для приготовления красного соуса. На порцию положим один или два куска, их положим в сотейник, добавим мелко нарезанный пассированный лук, зелень со специями, зальем процеженным красным соусом и тушим 15 минут в закрытой посуде на слабом огне. По окончании тушения удалим букет и доведем соус до вкуса. На гарнир приготовим рисовую рассыпчатую кашу.
Террин из фазана с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 2 фазана;
- 225 мл красного вермута;
- 800 грамм бекона;
- 250 грамм грецких орехов;
- соль, черный молотый перец, по вкусу.
Приготовление. У подготовленных тушек срежем мякоть с костей, нарежем ее соломкой и уложим в чашку. Зальем вермутом и маринуем 12 часов в холодильнике, накрыв чашу пищевой пленкой. Бекон нарежем тонкими ломтиками. В форму для запекания выложим половину ломтиков бекона, при этом закроем стенки и дно посуды. Мясо фазана выложим из маринада, посолим, поперчим и заполним им форму до половины.
Мясо утрамбуем ложкой, а сверху уложим мелко нарезанные грецкие орехи. Выложим оставшееся мясо, снова его утрамбуем и накроем ломтиками бекона. Форму поместим на противень в него вольем небольшое количество горячей воды и запекаем в течение 45 минут при температуре 180 градусов. Готовый террин вынем из духовки, дадим ему остыть в форме, потом вынем и нарежем ломтиками. Отдельно подаем нарезанный свежий пшеничный хлеб.
Фазан жареный и шпигованный
Ингредиенты из расчета на 1 фазана:
- 300 грамм хлеба;
- 400 грамм сала;
- 1 ст. ложка размельченных сухарей;
- 1 яйцо;
- полстакана растительного масла;
- соль по вкусу.
Приготовление. Отрежем хвост с перьями, крылья и шею, тушку очистим, как курицу, вымоем, обложим салом и оставим на сутки. Нашпигуем салом, посолим, жарим, обильно поливаем маслом. Под конец помажем яйцом и посыплем сухариками.
Поджарим во фритюре кусок ржаного хлеба и положим на блюдо. Приделаем хвост на проволоке к фазану, с другой стороны приделаем крылья, шею с головой, самого фазана аккуратно порежем, кладем его на блюдо так, чтобы фазан выглядел целым.
Жаркое из фазана в тесте
Ингредиенты:
- 800 г мяса фазана;
- 2 желтые луковицы;
- 4 листа слоеного теста;
- мякоть апельсина;
- 50 грамм грецких орехов;
- 300 грамм муки;
- 50 грамм сливочного масла;
- 150 мл свежего апельсинового сока;
- 40 мл красного портвейна;
- три вида пряностей по 1 столовой ложке каждой: майоран, тимьян, петрушка;
- 400 грамм томатного пюре;
- 200 грамм бекона;
- перец, соль по вкусу.
Приготовление. Мелко нарежем мясо кусочками в 1 см, посолим, поперчим. Тонко порежем бекон и лук кусочками по 2 см. На большой сковороде поджарим бекон и мясо до золотистого цвета, положим лук и поджарим его до прозрачного цвета. Потом добавим пряности, томатную пасту и тушим одну минуту. Вольем портвейн и свежий апельсиновый сок. При необходимости добавим воды, чтобы мясо было покрыто жидкостью. Посолим.
Смешаем с мукой масло комнатной температуры, перемешаем и получим тесто без комков, его добавим в блюдо. Дадим соусу покипеть, до загустения. Добавим мякоть апельсина и грецкие орехи. Перемешаем и остудим.
Нагреем духовку до 200 градусов. Выложим тушеное остывшее мясо в форму и накроем крышкой из слоеного теста. Покроем форму четырьмя листочками теста, сложенными вдвое, получим 8 слоев. Каждый слой смажем оливковым маслом. Поставим на полчаса в духовку и подрумяним тесто до золотисто-коричневого цвета. К блюду подаем бокал красного вина и легкий салат.