К травмам опорно-двигательного аппарата относятся закрытые и открытые переломы, разрывы связок, растяжения и вывихи. Причинами этих травм обычно бывают: падение на руку или ногу, удары по конечностям, рывки в суставах, резкое подворачивание стопы.
Чтобы избежать травмирования, следует строго выполнять правила безопасности. При проведении различных работ, особенно погрузочно-разгрузочных, следует внимательно выслушать инструктаж руководителя работ или старшего и только затем приступать непосредственно к работе. В этой связи могу привести совершенно нелепый случай из жизни. Рабочие подъехали на машине к объекту и начали сгружать из кузова лопаты и ломы для работы. Они просто выбрасывали их из кузова на землю. Последним оказался лом. Рабочий сбросил его и тут же спрыгнул следом. Но лом не упал плашмя, а вертикально воткнулся в землю, и рабочий приземлился прямо на этот лом. До больницы довезти его не успели. Вот так глупость и невнимательность привели к мучительной смерти человека.
К занятиям физическими упражнениями и спортивным играм можно приступать только после разминки. В ненастную погоду, в гололед и по льду следует передвигаться, соблюдая меры предосторожности. Для этого надо идти мелкими шагами, перенеся центр тяжести со всей стопы на носки. При этом нужно слегка податься вперед и наклонить голову, внимательно выбирая места, куда можно наступить.
Первая помощь при открытом переломе кисти или предплечья оказывается в следующей последовательности:
1) остановить кровотечение (как уже указывалось выше, это наиболее опасная угроза для жизни);
2) наложить на рану стерильную повязку, нй в коем случае не пытаясь поставить на место костные отломки, соблюдая меры осторожности, чтобы не усугубить болевой шок;
3) наложить стандартную или импровизированную шину (для этого необходимо помнить, что фиксироваться должны три сустава; для примера: рука — это плечо, локоть, кисть; нога — бедро, колено, лодыжка);
направить пострадавшего к врачу или вызвать скорую помощь.
При закрытом переломе следует:
1) наложить на место перелома шину, соблюдая те же правила фиксации не менее трех точек конечности;
2) направить пострадавшего в лечебное учреждение.
При необходимости получившему травму следует дать болеутоляющее средство (анальгин или Содержащий его препарат). Одна таблетка при серьезной травме более чем бесполезна. Если У пострадавшего нет ка- ких-либо противопоказаний для приема анальгетиков, ему понадобится 2—3 таблетки для уменьшения боли. Лучше сразу дать баралгин — он значительно эффективнее. До прибытия врачей необходимо следить за состоянием пострадавшего. У него может развиться болевой шок.
У болевого шока бывают две фазы. Вначале больной кричит, не критичен к себе и окружающей обстановке, зрачки чаще расширены, кожа бледная, покрыта мелким потом. Такое состояние длится 10—20 мин. Позже шок переходит во вторую фазу: пострадавший как бы коченеет, он лежит тихо, хотя конечность может быть оторвана. На вопросы не отвечает или отвечает очень тихо, как бы про себя. Пульс становится нитевидным, дыхание мелкое прерывистое. Чем сильнее было возбуждение в начальной стадии, тем опаснее последующий прогноз. Смерть от шока может наступить очень быстро. Для борьбы с этим явлением и нужны баралгин или достаточно большая доза анальгина. Если у вас нет анальгетиков, а медицинская помощь запаздывает, можно дать пострадавшему водки или этилового спирта, но не более 150—200 г в пересчете на чистый спирт.
Вывих предплечья в локтевом суставе происходит при падении на кисть руки. В этом случае первая помощь оказывается в следующей последовательности:
1) дать пострадавшему обезболивающее средство;
2) наложить на место травмы холод (лед в пакете или холодную воду);
3) руку пострадавшего согнуть в локтевом суставе;
4) наложить шину от верхней трети плеча до основания пальцев кисти (не забывайте про три точки).
Травмированную при переломе или вывихе руку следует подвесить на косынке. Чем тщательнее вы будете беречь свою руку от лишних движений и мелких толчков, тем быстрее она у вас заживет.