Влияние климата, тропы и погоды на работу гончих

Влияние климата, тропы и погоды на работу гончих

Охоту с гончими можно отнести к массовой русской охоте. Такая охота утомительна и трудна, но параллельно с этим она увлекательна и весьма эмоциональна. На успех охоты влияют рабочие качества смычка гончих или одиночки, наличие троп, благоприятных условий и погоды. Для гона по черной тропе подходит прохладная, безветренная погода от 30 до 7о тепла, с влажным напочвенным покровом и высокой влажностью воздуха.

В малолесных районах не последнюю роль играет ветровой режим, ведь в лесу скорость ветра меньше в 4-9 р., чем в поле, а это влияет на то, как долго сохранится запах зверя на его следах.

Теперь рассмотрим с точки зрения использования гончих краткую характеристику некоторых территорий.

С гончими в осенний чернотроп хорошо охотиться в лесной полосе с устойчивым увлажнением (то есть осадков испаряется меньше, чем их выпадает), высокой лесистостью и прохладной погодой. Этой полосе свойственен влажный и прохладный весенний чернотроп (это апрель-май), когда благоприятная температура начинает медленно нарастать, создавая продолжительное время для нагонки гончих.

С ноября по январь для работы гончих хороша белая тропа при температуре от – 3 до – 10о мороза. Однако стоит учесть, что работе гончих могут помешать сильные морозы, глубокие сугробы, гололедные явления и односледица. А также кухта, образовавшаяся после сильного снегопада на подлеске или подросте хвойных пород, ведь пробегая под ними, зверь осыпает снег на свои следы, из-за этого теряется запах зверя.

Даже в лесу сильный ветер мешает работе с гончими, потому что проследить за гоном, а также подставиться под зверя достаточно сложно, а если гончая сойдет со слуха, то охота и вовсе не состоится. Сильный ветер не позволяет гончей учуять след в степи или в поле, зато в лесу гончая может учуять след зверя и при сильном ветре. Ветроударные склоны в местах с холмистым рельефом, молодняки с невысоким древостоем и свежие вырубки — это места в лесу, где отрицательное действие ветра проявляется в большей степени.

Для нагонки и охоты благоприятна северная часть лесостепной полосы, в южной части полосы условия ухудшаются. Если лесистость небольшая (островные леса), то зверь может ходить как лесом, так и полем, там, где другие условия: сильные ветра более часты, запахи зверя по чернотропу улетучиваются быстро, порой на лапы зайца налипает грязь, создавая что-то наподобие носка, а по снегу оставленный зверем след заметается поземкой. В южной части полосы весенний чернотроп менее продолжителен.

Для нагонки и охоты с гончими менее всего подходит степная зона, отдельные моменты которой схожи с другими территориями. Жаркий, сухой климат, малая лесистость и низкая влажность воздуха не подходят для нагонки даже в октябре-ноябре и апреле-мае, потому что такие условия ограничивают потенциалы по нагонке собак.

Условия погоды влияют на состояние пестрой, черной и белой троп. Черная тропа может оказаться подмороженной, сухой или влажной.

Для гона наилучшая погода по чернотропу — это пасмурная, с небольшим ветерком или безветренная, прохладная погода, но при одном условии — почва под ногами должна быть умеренно сырой и мягкой. Из почвы в такую погоду влага испаряется медленно, а то вообще не испаряется, поэтому воздух становится застойно сырым, что позволяет удерживать в приземном слое запахи зверя.

При сильном дожде гон невозможен, так как след заливается, а редкий и мелкий осенний дождик работе гончих не мешает. После сильного дождя и в морось, когда вода капает с кустов, деревьев гон возможен, однако заяц не очень любит холодный осенний дождь, поэтому лежит плотно, а поднимается плохо. Но если поднимется, то как листопадник западет, а в конце и вовсе намертво западет.

Сухая тропа для гона не годится, ведь из-за длительной сухой погоды резко падает влажность воздуха, влага из почвы начинает сильно испаряться вместе с запахом зверя. Большое количество пыли на траве, в воздухе и на лесной подстилке уничтожает запахи следа, более того, раздражающе действует на обонятельные рецепторы гончей. Гон в сушь очень слабый даже в лесу, а по пашне вообще неосуществим. Плохой гон в сушь можно объяснить следующими факторами: пересохший напочвенный покров, впитывает в себя словно губка запахи зверя, а запахи, которые остаются на лесной подстилки и поверхности травы частично смешиваются с пылью, улетают в атмосферу. В результате гончей достается маленький процент этих запахов. По озимям и отаве (сентябрь-октябрь) гон довольно приемлемый даже в сушь.

По свежим гарям гон тоже плохой, так как обугленные частицы травы и зола впитывают в себя запах зверя, поэтому нужно время, чтобы все выветрилось и было смыто осадками. Подмороженная черная и пестрая тропы создают условия негодные для гона, ведь на поверхности почвы, покрытой льдом, плохо удерживаются запахи зверя. В чернотроп и по подмороженной пашне гон будет безрезультативным, а в лесу весьма слабым. Стоит отметить, что в таких условиях собаки могут намять подушечки лап либо вообще содрать, что надолго выведет их из строя.

Гон также усложняет лесная пестрая тропа по подтаявшему снегу. В этом случае собаке приходится каждую секунду перестраивать чутье сначала на черную тропу, потом на снег, ведь на снегу след пахнет по-своему, а на земле по-другому. В поле при ветреной погоде гон еще хуже. По черной влажной тропе для успешного гона важно состояние надпочвенного покрова и степень минерализации почвы. Гончие хорошо гонят по земле с травой, лесной подстилкой.

По земле без растительности, пашне, дорогам и песку гонят хуже. Запахи хуже удерживаются, а значит и причуиваются на более минерализованной почве. Трава, лесная подстилка, органические вещества почвы собирают запахи следа и удерживают его лучше, чем минеральные. Этим и объясняется трудность гона по пашне в сравнении с гоном в лесу или трудность гона по песку в отличие от гона по гумусированной пашне.

Дороги — это самые тяжелые условия для гона. Кстати по ним любит бегать заяц-русак, как по белой тропе, так и чернотропу. В этом случае запаха на следу не остается, да еще и по дороге учуиваются другие посторонние запахи, заглушающие след. Держать хоть как-то ушедшего дорогой зайца могут только гончие с отличным чутьем, но в чернотроп после сильного дождя гон в таких условиях становится возможным. По укатанным и обледенелым дорогам гон в белую тропу неосуществим, так как гончей понадобится помощь хозяина.

Белая тропа непостоянна. В тихую, спокойную погоду, если пороша повторяется часто, охота принесет много удовольствия, но только с хорошей гончей. Но если разгуляется ветер, то в поле образовавшаяся поземка сразу занесет следы снегом. В поле в такую погоду гон прерывается, а в лесу собаки держат зверя хорошо. При первой пороше гон может быть мароватым, так как гончим для освоения требуется несколько дней, ведь запах следа зверя по снегу отличается от запаха по чернотропу.

В 20-градусный мороз и выше с большинством гончих не рекомендуется выходить на охоту, потому что запахи даже при неглубоком снеге вымораживаются быстро, поэтому гончие ничего не учуют. В такой холод учуять зверя и гонять его более или менее могут только гончие с отличным чутьем.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,190 сек. | 14.51 МБ