Влияние состояния окружающей среды на здоровье человека

Состояние окружающей среды в последнее время ухудшается катастрофическими темпами. Особенно это касается состояния атмосферы, суши и гидросферы.

Самое большое значение для всех биологических форм жизни на Земле имеет атмосфера. Она формирует климат на планете. Воздухом дышат люди и животные, населяющие Землю. Сегодня серьезные опасения вызывают потепление климата, Обусловленное парниковым эффектом, разрушение озонового слоя, увеличение количества кислотных осадков и вредных выбросов в атмосферу. Эти явления происходят в результате загрязнения атмосферы работающими промышленными предприятиями фреонами, диоксидом серы, оксидами углерода, оксидами азота и углеводородами.

Для улучшения состояния воздушной среды необходимо шире внедрять бестопливные источники энергии, установить на промышленных предприятиях оборудование по очистке выбросов, автомобильный транспорт обеспечить эффективными нейтрализаторами выхлопных газов.

Бестопливные источники энергии — это солнечные батареи и ветряные электростанции. Россия — страна не очень ветреная, чтобы всю ее территорию заставить «ветряками». Мы по-прежнему зависим только от органического топлива, и в ближайшие 30 лет ничего в этой области не изменится. Органическое топливо, сгорая, образуют углекислый газ и воду. Никакие нейтрализаторы углекислый газ не поглощают, а только дожигают окись углерода, превращая ее в двуокись, но от этого углекислого газа не может быть меньше. Пока еще на Земле законы химии никто не отменял. Поэтому в ближайшем будущем углекислота будет продолжать накапливаться, и, если парниковый эффект обусловлен только этим, а не увеличением солнечной активности (есть и такая гипотеза), то катастрофа на Земле неминуема. Через 30 лет растают ледники Антарктиды и Гренландии, и территория суши, где проживает 1,5 млрд. жителей, окажется под многометровой толщей Мирового океана.

Суша (почва и недра) является важнейшим элементом биосферы и во многом определяет состояние среды обитания человека. Непродуманное использование земельных ресурсов (перегрузка почв удобрениями и пестицидами, строительство индустриальных объектов в районах интенсивного земледелия, чрезмерное развитие пастбищ) приводит к деградации почвы.

Большую опасность представляет загрязнение почвы промышленными и бытовыми отходами. Наиболее токсичны отходы, содержащие мышьяк, кадмий, ртуть, медь, свинец, цинк, аммиак, радиационные загрязнения. Почва способна к самоочистке, но это — долгий и сложный процесс. Вредные вещества смываются с осадками в реки, вступают в различные реакции с другими веществами и в конце концов оказываются погребенными под слоем грунта или на дне океана. Радиоактивные вещества способны к самораспаду. Наиболее опасные из них стронций, цезий и иттрий, которые полностью распадаются за 300 лет.

Чтобы сохранить почву, следует меньше загрязнять ее, правильно проводить обводнение и осушение, использовать щадящие способы обработки, внедрять замкнутые технологии для технической воды, лучше очищать сточные воды промышленных предприятий и городов.

Особое место на Земле занимает вода. Она входит в состав любого организма. Естественные запасы пресной воды не безграничны. Во многих районах Европы уже ощущается большой дефицит чистой пресной воды. В результате антропогенного воздействия качество природной воды ухудшается. Причины этого следующие:

1) увеличение содержания кальция, магния, кремния в подземных и речных водах вследствие вымывания и растворения этих веществ подкисленными дождевыми водами;

2) загрязнение пресных вод серной и азотной кислотами из атмосферы, увеличение содержания в них сульфатов и нитратов;

3) увеличение содержания органических соединений, прежде всего биологически стойких (пестицидов, продуктов их распада и других токсичных, канцерогенных и мутагенных веществ);

4) увеличение содержания тяжелых металлов, прежде всего свинца, кадмия, ртути, мышьяка и цинка;

5) увеличение содержания в поверхностных и подземных водах солей в результате их поступления со сточными водами, из атмосферы и за счет смыва твердых отходов;

6) уменьшение прозрачности воды в водоемах (в загрязненных водах размножаются вирусы и бактерии — возбудители инфекционных заболеваний);

7) уменьшение содержания кислорода в воде, прежде всего в результате увеличившегося его расхода на окислительные процессы;

8) загрязнение радиоактивными изотопами.

В связи со всем вышеизложенным сохранение естественных источников воды и защита их от загрязнения являются главными задачами экологии.

Отрицательные изменения окружающей среды сказываются на здоровье людей. Так нарушение биохимического состава почвы приводит к изменению концентрации в воде, растениях, организме животных и человека таких важных микроэлементов, как йод, кобальт, фтор, марганец, бор, стронций и др. За счет загрязнения накапливаются болезнетворные микроорганизмы, яйца и личинки червей, паразитирующих в организме человека и животных и вызывающих различные заболевания, а в почве селятся живые существа, несвойственные для флоры и фауны данной местности.

Изменение свойств и состава воздушной среды неблагоприятно сказывается на здоровье человека. Особый вред дыхательной, иммунной и сердечно-сосудистой системам организма наносится отрицательными компонентами атмосферного воздуха.

Опасность для здоровья населения представляет и загрязнение воды. Недоброкачественная вода является источником распространения тяжелых инфекционных заболеваний (холеры, брюшного тифа, дизентерии, болезни Боткина и др.). В ней часто содержатся яйца и личинки глистов.

Вредное биологическое воздействие на человека производят мощные электрические, магнитные и электромагнитные поля, производственные и городские шумы, используемые в производстве и быту химикаты. Следствием их воздействия являются нарушение работы сердечно-сосудистой и нервной систем, расстройство слуха и зрения, обмена веществ, снижение условно-рефлекторной деятельности и ухудшение репродуктивной функции у людей.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 60 | 0,126 сек. | 14.29 МБ