Туриста иногда называют «рюкзаком на ножках». Еще бы! Такая ноша за плечами! Чего только нет в этой волшебной сумке. Это главная сокровищница, из которой извлекаются и продукты, и спальник и одежда, и кружка с ложкой и много других полезных вещей. Какую же сумку выбрать? Чтобы была удобной, вместительной и прочной.
Рюкзаки делятся на три вида: городские (к этим рюкзакам нет особых требований, объем менее 20 литров), треккинговые (их особенность — внешнее крепление для палатки и коврика, объем 60—80 литров), экспедиционные (предназначены для экспедиций и длительных походов, объем до 130 литров).
По типу рюкзаки делятся на:
• Мягкие. У таких рюкзаков нет элементов жесткой конструкции. Они легкие и компактные! Такие рюкзаки надо уметь правильно укладывать, чтобы придать им жесткость. Это очень важно во время длительной ходьбы.
• Каркасные. Эти анатомические рюкзаки имеют каркас, сделанный из алюминиевых пластин («латы»). Эти пластины идут параллельно вдоль спины. На сегодняшний день — это самый популярный среди туристов рюкзак. Встречаются и пластиковые вставки на спине.
• Станковые. Представляют собой внешнюю раму («станок») с подвесной конструкцией (лямками и поясами). С их помощью крепится рюкзак. В пеших походах это лучший вариант для носки тяжелых и нестандартных грузов.
Из чего шьют рюкзаки? Во-первых, ткань должна быть обязательно водонепроницаемой. Во-вторых, прочной. Большинство рюкзаков шьют из синтетических материалов. Самые распространенные среди них Cordura и Oxford. У каждой ткани есть маркировка плотности до 1000. Чем выше цифра, тем прочнее рюкзак. Нитки должны быть такими же прочными (полиамид, капрон) и соответствовать типу ткани. Многие туристы со временем сами шьют себе рюкзаки. Многофункциональные, удобные, подогнанные под фигуру и характер.
У рюкзака много застежек, молний, пряжек, крючков. Вся эта дребедень и называется фурнитурой. Раньше считалось, что металлические застежки самые крепкие и надежные. Но современные пластиковые пряжки ничем не хуже, да и легче к тому же.