Питание — один из важнейших факторов внешней среды, определяющий здоровье, работоспособность и продолжительность жизни человека.
Питание должно быть рациональным и сбалансированным, т.е. содержать в оптимальном соотношении необходимые компоненты пищи (белки, жиры и углеводы). В пищевой рацион должны обязательно включаться мясо, рыба, молоко (источники жиров и белков), овощи и фрукты (источники углеводов).
Большое значение в питании играют витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, яйцах, молоке, дрожжах, овощах, фруктах, крупах. В этих продуктах есть также минеральные вещества, необходимые организму: калий, натрий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, фтор, йод и др.
Вопросами полноценного и рационального питания занимается гигиена питания. Гигиеническими требованиями к питанию являются следующие:
1) пища не должна приносить вред организму;
2) рацион питания должен соответствовать возрастным особенностям человека;
3) пища должна быть сбалансированной и разнообразной по содержанию различных веществ;
4) суточный рацион питания должен быть правильно распределен по калорийности между завтраком, обедом и ужином;
5) технология приготовления пищи и условия ее приема должны соответствовать санитарным нормам;
6) необходимо стремиться к соблюдению определенного времени приема пищи и промежутков между ними.
Если вы любите слишком острую или (и) горячую пищу, то это может привести к опасным последствиям для вашего здоровья, как и если вы большой любитель газированных напитков. В первом случае частые ожоги слизистых оболочек рта и желудка могут привести к возникновению раковых опухолей, во втором — к гастритам (хроническим воспалениям желудка). Употребление без всякой меры алкогольной продукции также приводит к повреждениям в желудочно-кишечном тракте. Поэтому гигиеническое правило о том, что пища не должна вредить организму, как нельзя актуально.
Рацион питания молодых людей и стариков отличается друг от друга. Одни много двигаются, работают, тратят много энергии, потому их пища должна быть калорийной. Другие двигаются меньше, и калорийная пища приведет только к избыточному весу, что в свою очередь прибавит им забот о своем здоровье. Если вы приучаете себя есть в одно и то же время, начинают действовать собственные рефлексы: к назначенному времени выделяются желудочный сок, некоторые ферменты. Организм ждет, что его сейчас покормят. Если этого не делать, то вся эта выделившееся субстанция начитает «есть» собственный желудок, а это очень плохо. Вот поэтому время приема пищи должно быть строго регламентировано. Если при приготовлении пищи не соблюдать технологию, то в еде заводятся болезнетворные микробы. Употребление такой пищи, ведет к тяжелым желудочно-кишечным расстройствам.