Белая куропатка и охота на нее

Белая куропатка и охота на нее

Белая куропатка — это небольшая птица, весом от 550 г до 700 г. У куропатки снежно-белое оперенье и только черные рулевые перья. Она примечательна тем, что меняет цвет пера в зависимости от времени года. Весной шея и голова у самцов коричневого цвета, а остальное оперенье белого цвета. С наступлением лета спинка белой куропатки темнеет и становится черно-бурого цвета с поперечными полосками ржавого цвета. Осенью оперенье приобретает опять светлый оттенок.

Описание белой куропатки
Клюв у куропатки массивный, он загнут книзу, кончик хвоста темный, а ноги опушены светлыми мелкими перьями. У самок над глазами небольшие красные пятнышки, а у самцов имеются красные широкие брови. На севере России больше всего насчитывается белых куропаток.

Зимой эта птица расселяется на болотах в ивняковых зарослях, сбиваясь в стаи. Белая куропатка не любит летать, а предпочитает бегать по густой траве. Белые куропатки в конце февраля разбиваются на пары и переселяются в моховые болота. Ток куропаток начинаются в болоте. Куропатки моногамны и один раз создав семью, они живут в этой паре всю оставшуюся свою жизнь. В мае самки устраивают себе гнезда по болотам в мелколесье и садятся на яйца. Через месяц куропатка выводит птенцов.

Самец белой куропатки принимает свое участие в воспитании потомства и бросается на защиту потомства при любой опасности, отыскивает пищу для птенцов, охраняет гнездо. Если погибают оба родителя, то молодняк присоединяется к семье соседей, он не остается брошенным на произвол судьбы.

Часто можно видеть, как в одном выводке уживаются птенцы разного размера и возраста. Выводок кормится морошкой и голубикой, которая обильно произрастает возле озер в лиственном мелколесье, а сам выводок белых куропаток держится в зарослях багульника.

Охота на белых куропаток

В некоторых районах запрещена весенняя охота на белых куропаток, а там где велика их популяция, разрешено вести ограниченный отстрел куропаток в течение брачного периода с марта месяца по май месяц. Весной охотники охотятся при помощи манка. Охотник должен уметь работать с манком, уметь подражать звукам, которые напоминают негромкий барабанный бой, его во время тока издают самки. Когда заканчивается токование, самцы не идут на манок. Когда птенец подрастает, а это будет в июле месяце, начинается охота с легавой, а самый разгар охоты наступает в августе месяце.

Куропатки держатся

В конце лета белые куропатки держатся возле не очень мокрых болот, а в жаркое время уходят на дневку в густой лес из молодых берез. Чаще птиц можно встретить на прилегающих хлебных полях, на брусничниках. При жировке белые куропатки бродят по лугу, оставляют многочисленные следы, это облегчает собаке их поиск.

Когда собака натыкается на выводок куропаток, то перед легавой, сделавшей стойку, первым вылетает старый самец. Он с характерным криком отлетает в сторону и старается отвлечь собаку от выводка. Если собака по земле преследует куропатку, то ей приходится долго бежать по следу куропатки. Иногда выводок, вспугнутый собакой, довольно дружно снимается с места, но стрелять по нему нелегко, потому что молодые куропатки используют любые укрытия и прячутся за ними при малейшей опасности.

Если собака вспугнула выводок, то старый самец-куропатка быстро собирает птенцов в стаю. При охоте с собакой нужно знать, что когда выводок снимается, он пролетает не менее 100 м, прежде чем они снова сядут на землю. Когда птицы начинают резко снижаться, это не говорит о том, что в этом месте они сейчас приземлятся.

Часто белые куропатки идут на хитрость — почти спустившись к земле, они вдруг резко меняют свое направление, пролетают несколько десятков метров от растительных мест и садятся на землю. Каждый охотник должен знать об этой повадке белых куропаток, иначе он будет искать там куропаток, где их не может и быть. Осенью куропатки летают стаями в ягодные места на жировку, их можно стрелять влет.

Белые куропатки собираются на зимовку в большие стаи и летят кормиться из болот на озими и жнивье. Охотничий сезон обычно заканчивается в конце октября, среди зимы на белом снегу невозможно разглядеть белую куропатку, такая охота не приносит никакого удовольствия. Хотя бывает, некоторые охотники в это время года добывают белых куропаток, высматривают их в зарослях ивняка. На куропатку охотники ставят силки.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,102 сек. | 12.37 МБ