Немногие охотники похвастают тем, что им удалось за свою охотничью «карьеру» добыть хотя бы 2 или 3 диких гусей, вообще это редкая удача. А если кому посчастливилось добыть гуся, как вкусно его приготовить?
Дикий гусь с яблоками
Масса тушки гуся около 6 кг, его рекомендуется тушить и жарить.
Вынимаем внутренности, солим изнутри и снаружи, фаршируем кислыми, нарезанными яблоками, тут идеально подойдет антоновка. Край брюшка зашиваем, кладем на противень и в духовку. Поливаем время от времени вытопившимся жиром. Все это основа, а дальше фантазируем или фаршируем гуся яблоками с черносливом, или обмажем сверху медом или сметаной и т. д. Готовность определим, если проколем его длинным ножом и посмотрим, какой цвет будет у вытекающего сока. Если бесцветный, гусь готов, если сок розового цвета, то нужно немного подержать.
Ингредиенты – стакан риса, свежий гусь, несколько яблок кислых сортов.
Приготовление. Выпотрошим гуся, вымоем, у обсмаленного гуся отрежем внизу крылышки, ножки до коленных суставов, шею. Натрем солью, внутри и снаружи, слегка отварим рис, наполним внутренности яблоками, рисом, по желанию можно наполнить промытыми внутренностями. Яблоки чистим от палочек и косточек, шкурку не срезаем.
Если яблоки крупные, порежем каждое яблоко на четыре части, битком набиваем ими тушку гуся и зашиваем тушку. Шьем простой ниткой хирургическим швом, отступаем от края не менее одного сантиметра, иначе шов разойдется. Обмажем майонезом, положим в утятницу или на противень и поставим в духовку. Укладываем гуся спинкой вниз, жарим, пока мясо не будет румяным.
Жарим до готовности, так как пережаренный гусь легко пересохнет в духовке, а недожаренный гусь только обломает гостям все зубы. Когда до готовности остается 40 минут, выкладываем на противень квашеную капусту, где она будет тушиться с гусем, а если кто не любит капусту, выложим на противень картошку, ее надрежем поперек и посыплем тертым сыром.
Время от времени поливаем выделившимся соком, чтобы не засохла шкурка. Потом дольем ½ стакана воды и жарим 2 часа. Гуся разрезаем на порционные куски и вокруг него раскладываем яблоки.
Дикий гусь фаршированный
Ингредиенты – 1 дикий гусь, 1 луковица, стакан сухого красного вина, 100 г сливочного масла, 150 г шпика.
Для начинки – мускатный орех и мускатный цвет, 20 г сливочного масла, 100 мл молока, 2 стол. ложки зелени петрушки, 4 рогалика, 1 яйцо, печень гуся.
Ощиплем, выпотрошим и тщательно вымоем гуся, зальем кислым молоком и поставим на 2 часа в холодное место. Потом ополоснем, нашпигуем шпиком, натрем брюшную полость тертым луком и солью. Приготовим начинку – нарежем рогалики, сбрызнем их горячим молоком, добавим зелень, пряности. А также шпик кубиками, сливочное масло, соль, яйцо, рубленую гусиную печень и зелень петрушки. Хорошенько вымешаем и полученной смесью нафаршируем гуся.
Тушку снаружи посолим и жарим на противни до готовности, подливаем красное вино. Подаем с краснокочанной капустой с яблоками и с жареным или отварным картофелем.
Паштет из гуся
Ингредиенты — возьмем остаток тушки гуся без ножек и грудки – 50 г сала, желудок, сердце, печень, 100 г шпика с прослоичками мяса, 2 стол. ложки зелени петрушки, ½ лимона, 1 веточка тимьяна, гвоздика, 6 горошинок черного перца, 2 луковицы, черный молотый перец, 2 дольки чеснока.
Остатки тушки гуся вымоем, разрубим на несколько частей и отварим в скороварке, добавим желудок, сердце, гусиную печень, тимьян, черный перец горошком, 1 луковицу. Потом отделим мясо от костей и пропустим через мясорубку вместе с отваренными потрохами, шпиком, чесноком, второй сырой луковицей и луком из бульона. Посыплем черным молотым перцем и молотой гвоздикой. Хорошо размешаем, при необходимости добавим немножко панировочных сухарей и бульона.
Быстро обжарим паштет на сале, остудим и намажем на ломтики хлеба, украсим кусочками лимона и густо посыплем петрушкой.