Слово потрава означает порчу дикими зверями и птицами сельскохозяйственных угодий. Но главный ущерб наносят колхозным полям и крестьянским наделам дикие кабаны. От посадки и до сбора урожая кабанов привлекают кукурузные поля. Когда весной они засеяны поголовье свиней уже тут. И только что посаженные кукурузные зерна они «убирают» не хуже тракторного плуга и комбайна.
Кабаны на потравах
Во главе «сборщиков» идет старая свинья. Она втыкает в землю пятачок, делает правильную борозду и в этой полосе выбирает до единого зернышка. А за ней остальное стадо атакует урожай. Доходят до конца поля, разворачиваются и делают другой заход. После такой работы кабанов посадочный материал за одну ночь выбирается полностью. Урожай засевают снова, чтобы не остаться без урожая осенью. В этот период на посадках зерновых кабаны не так активны, но когда рожь, пшеницы, овес и другие хлеба войдут в молочную спелось, нахлебники тут как тут.
Если большая численность кабанов, то посевам наносится огромный вред. А кроме зерновых, это могут быть бахчевые культуры, картофель, потому что кабан всеяден. Во все времена человеку это не нравилось. Сначала охотились на потравах, чтобы защитить посевы от уничтожения, а уже позже охотились из спортивного интереса.
У нас в стране охоту на потравах открывают после того, как высадили клубневые культуры в июне месяце, ее разрешают выборочно в тех местах, где действительно велик ущерб от кабаньих набегов. Лицензию выдают в ограниченных количествах. Поняв привлекательность этой охоты, засевают лесные луговины и свободные поля любимым овсом. В летний период охота на потравах бывает успешней, чем охота на прикормочных площадках. При наличии лицензии на кабана и предварительной договоренностями с хозяевами проводится охота. Чтобы дополнительно привлечь зверей, в лесу рядом с кормовым полем устраивают солонец.
На опушке, которая выходит на кормовое поле, ставят вышки для стрельбы, которые соответствуют прямому выстрелу. Охотники, которые сидят на них, не должны мешать друг другу при стрельбе в одних и тех же кабанов. Вышки, это крытые сооружения, в них есть бойницы для стрельбы, удобные скамейки. Изнутри обиты войлоком, чтобы заглушить случайное соприкосновение дерева с оружием. К тому же они защищают от дождя и ветра.
Днем охотник перед охотой ищет места сильных потрав и обходит кормовое поле. Кабаны не столько поедают овес, сколько они его вытаптывают, а когда выходят на жировку, протаптывают в хлебах видимые тропы. Напротив потрав ставят сидушку-вышку. Лучше ее будет ставить немного в стороне, чтобы стадо кабанов выходило не под вышкой и не смогло учуять охотника.
Для охоты выбираются лунные ночи, тогда хоть до утра можно караулить. В безлунную ночь, если у охотника нет снаряжения для ночной стрельбы, то с наступлением темноты он покидает засаду. Стрелку поможет просветленная оптика, недавно разрешенный оптический прицел ночного видения, подствольный фонарь.
Место определено, вышка построена, с наступлением сумерек охотник садится в нее. Если хотите получить результат, нужно забыть про кофе и чай из термоса, одеколон после бритья, сигареты. Придется сидеть неподвижно, поэтому устройтесь удобнее. Проверьте свое ружье, чтобы не звякнула антабка, снимите ружейный погон и зарядитесь пулями. Не используйте картечь, ведь вы не знаете, где выйдут кабаны, а если будете перезаряжать ружье, будет лишний шум.
Повезет, если кабаны выйдут засветло. Только знайте, что в этом стаде секача не будет. Он выходит очень тихо, поздно и всегда один. Если собираетесь подстрелить секача либо боитесь, что подстрелите матку, знайте, что в большом стаде крупные кабаны это свиньи.
Кабаны выходят на поле и приступают к еде. Ждите, когда свиньи подойдут на выстрел. Аккуратно поднимайте ружье без шума и стреляйте кабану в район лопатки. Если интересует крупный секач, наблюдайте за стадом, возможно он наблюдает за обстановкой и стоит поблизости, не спугните его. Когда он выйдет, вы почувствуете по поведению стада. Оно насторожится, заволнуется и возможно, что он уйдет. Тогда и ждите трофей.
После созревания картофеля кабаны выходят на поля. Обычно они травят зерновые, но травят кабаны и картошку. Подготовка к охоте на картофельных полях такая же, что и на зерновых. Только маскироваться можно и в ботве. Садиться нужно так, чтобы ветер дул от леса, со стороны выхода кабанов.
Первый кабан-разведчик выходит из леса, замирает, некоторое время стоит, прислушиваясь и принюхиваясь. Охотнику тоже нужно замереть. Если он вам понравился, бейте. Если нет, тогда ждите, пока выйдет весь табун. Не стоит тянуть с выстрелом, может поменяться ветер, учуят кабаны либо помешает какой-то посторонний фактор, тогда охота сорвется.
Перед выстрелом подумайте о безопасности. Убедитесь, что перед вами не лошадь, не человек, а точно кабан. Медведь тоже большой любитель овса. Если у вас есть какие-то сомнения, то воздержитесь от выстрела.
Эта охота сама по себе увлекательна, поэтому охотьтесь. Удачи вам!