Дробовые ружья типа «МАГНУМ»

Дробовые ружья типа "МАГНУМ"

Ружья и дробовики типа «магнум» очень популярные и востребованные нашими охотниками стволы. Это оружие имеет массу положительных сторон, много особенностей, которые всегда интересуют охотников.

Следует отметить ряд некоторых особенностей ружей подобного типа. Патронник ружья «магнум» намного длиннее стандартных, от 76 до 89 мм, такие патроны намного длиннее и вмещают больше дроби и пороха. В Европе эти патроны с некоторых пор стали единственным выходом из положения, в связи с принятием большинством стран конвенции на запрет использования свинцовой дроби. Так как дробь используется стальная, вес ее увеличился, а значит и количества пороха нужно больше. Впрочем, стальная дробь и увеличенное количество пороха отразилась только в положительную сторону, по точности и мощности выстрела.

В России Ижевским заводом также начато производство ружей с модификацией (М) — магнум, это ИЖ-18М-М и ружье ИЖ-27М-М под калибр 12. Патронник в этих ружьях удлинен до 76 мм, хотя и ранее ижевцы выпускали ружья 12 калибра, но те модели не были ориентированы на удлиненные патроны и не были способны пройти испытание давления пороховых газов.

Сегодня западные оружейные магазины получают модифицированные «магнум» ружья еще из старых запасов, но они прошли тестовые испытания на прочность и выдержку газов. Подобные модели не совсем такого же качества, но заметная особенность в том, что кроме простых патронов 12 калибра можно использовать удлиненные, при этом ствол не разорвет.

Таким же образом был модифицирован калибр 18 мм, который теперь называется ИЖ-18М. Что касается именно этого калибра, то из-за применения удлиненного патрона производителям пришлось пересмотреть ряд деталей и усилить их. Так, изготовители комплектующих начали выпуск усиленных прикладов, креплений цевья, запорных механизмов, стволов. Это коснулось и сборки, потребовалась более качественная подгонка стволов и коробки. Для магнумовского патрона пришлось пересмотреть и эжекторный механизм, т.к. предыдущая модель не гарантировала выброс усиленного патрона.

Для модели ИЖ-27М пришлось переделывать запорную планку, усиливать коробку с муфтой стволов, также появилась необходимость обновить крепление цевья, а коробка получила дополнительный опорный элемент. Во всех моделях модифицированных ИЖ пришлось укреплять эжекторный механизм, т.к. новые удлиненные патроны зачастую не выходили из ствола. Был пересмотрен спусковой и предохранительный механизм именно на одноствольных ружьях. К сведению, те изменения, которые здесь перечислены, были применены лишь на половину в спортивной стрелковой модели ИЖ-39Е. После этого настрел его возрос в два раза больше базового ИЖ-27.

С того момента, когда начали выпускать все эти усиливающие механизмы, часть из них стала применяться и на обычных моделях, это удешевило производство, а во-вторых, увеличило гарантийный настрел и прочность. Нужно отметить, что многие модели после модернизации ни визуально, ни по весу не изменились, за исключением ИЖ-27, который с 70 мм патронником прибавил в весе.

Преимущество удлиненного патронника в том, что он абсолютно не ухудшает качество боя из новых патронов. Но при этом позволяет полноценно использовать патроны магнум. Если использовать короткую гильзу в удлиненном патроннике, то вопреки ожиданиям, кучность остается на должном уровне, тем более, когда используются пластиковые пыж-контейнера.

Многие проводимые тестовые стрельбы показывают насколько патроны 12 калибра более эффективными  в сравнении с некоторыми производителями при стрельбе из патронника 70 мм. Кучность таких выстрелов увеличивается вдвое, учитывая, что пороховой и дробный навесок в них всего на половину. А уже из патронника 76 мм такой кучности и точности нет, впрочем, использование таких самопальных патронов рано или поздно приведет к раздутию патронника.

То, что кучность стрельбы в патронах магнум в целом слабее, объясняется дробью. Очень много периферийных дробин попадается, в итоге при движении по стволам они испытывают деформацию, особенно это касается нижней массы дроби, которая в довесок прижимается верхними. Из-за того, что в таких патронах используют порох медленного горения, дульное давление намного возрастает. Но если учесть, что в удлиненных патронах дроби больше, то до конечной цели долетает приблизительно такое же количество дробин.

Проблемы с маркировкой и паспортными данными

Да, действительно такое различие между давлением указанным в паспорте и на ружье, с тем, что указывается на патронах магнум, связано с разницей российской и зарубежной маркировкой. То есть устанавливается среднее максимальное значение допускаемого давления в патроннике, осредненность тут вычисляется по результатам нескольких выстрелов.

А на зарубежных патронах выводится надпись, что патроны пригодны для стрельбы под определенным конкретным давлением. Естественно, отечественных охотников коробит такая точность, и они не понимают, можно ли их смело использовать для своих ружей. По международным стандартам патронники, патроны и стволы при испытании различают максимальное давление испытательных патронов и постоянных. В таблицах устанавливается наибольший предел для постоянных эксплуатационных патронов, а наименьший — для тестовых. Просто при тестах используются патроны, которые за несколько выстрелов могут установить максимальную прочность ружья. Вот данные таблиц, в зависимости от калибра:

  • калибру 12х70 соответствует значение 650 и 850 кг/кв.см;
  • для калибра 12х76 эти значения увеличиваются до 900 и 1200 кг/кв.см.

Проблема с непониманием возникает из-за того, что иногда ижевские производители по какой-то причине (по ошибке) могут выпустить ружье 12 калибра с патронником 76 мм. Но при этом маркировка давления на нем будет стоять 85 МПа (850 кг/кв.см), что соответствует калибру 12х70.

Технически проблемы нет, т.к можно использовать патрон и 70 мм, и патрон 76 мм, просто возникает непонимание у непривыкших к таким разбросам охотников. Гильзы «магнум» отличаются высокой металлической частью поддона, однако, прежде чем заряжать, калибровать нужно любые патроны с пластиковым верхом. Таким образом вы избежите массы проблем при стрельбе, но если донные пыжи пластиковые, будь то наш или импортный патрон, они легко деформируются при стрельбе. Впрочем, картонные пыжы нередко могли и треснуть, и частично остаться в стволе. Стоит знать, что патроны без запайки, которые заделываются пластиковой звездочкой сверху, могут при выстреле попадать в канал соседнего ствола, что для ружей «магнум» становится опасным из-за большего кол-ва дроби.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,359 сек. | 13.83 МБ