Факторы удачной охоты на бурого медведя

Факторы удачной охоты на бурого медведя

Сезон охоты на медведя открывается за неделю до сентября месяца. Какие факторы влияют на удачный исход охоты? Что нужно принимать в расчет? Медведь выходит на овес с начала месяца. Медведи начинают проверять проходы через поля. Перед открытием сезона охоты нужно пройтись по полям, чтобы определить наличие выходов медведей. Когда начинает обильно расти черника и черемуха, за неделю до осени, косолапые начинают посещать овсяные поля.

Удачная охота на медведя
Выгодное время для охоты, можно увидеть путем потрава овса. Это время, когда медведь на овсяных полях срывает вершинку с растений, затем ложится на поле и обсасывает метелки и таким образом появляются лысые участки. Это самое подходящее время, чтобы охотиться на медведя. Часто организаторские клубы для охоты за медведями засевают овсом участки поля размером с гектар.

На таких полях строят специальные вышки, которые удобны для охотника. Но эти постройки отпугивают крупную добычу, и звери появляются в поле только глубокой ночью, что затрудняет охоту. Но молодых медведей с такой вышки несложно подстрелить. Но ведь эта охота не связана с молодняком.

Перед охотником возникает вопрос, куда выйдет медведь, и правильно рассчитать выбранное место. В 11 часов, когда высохнет трава, охотник обходит поля, учитывает направление ветра и район выхода медведя из леса. За два часа до захода солнца начинает караулить медведя, это даст возможность запахам и парам охотника выветриться и испариться, не привлекая внимание медведя.

Не рекомендуется совершать вдоль опушки проход, так как зверь, выходящий из леса, может почуять ваш след. Процесс караула нужно вести в одежде, в которой есть вентиляция. Если есть такая возможность — одежду подержать в пакете, в которую положить полевую мяту. Можно рюкзак набить полевой мятой и веточками пихты. Эти растения перебивают запах человека. Медведь немного подслеповат, он ориентируется только на слух и собственное обоняние. Поэтому одежда не должна шуметь и шуршать. В тот момент, когда зверь выходит из леса, нужно быть полностью неподвижным, особенно, если медведь смотрит в вашем направлении. Все манипуляции с ружьем нужно производить плавно и беззвучно.

Как показывает практика, первый выстрел играет решающую роль, ведь метающийся медведь представляет для охотника сложную мишень. В зверя нужно тщательно прицеливаться, выбрав такие участки тела, где у животного располагаются важные для жизни органы – сердце, головной мозг, спиной мозг. Если у медведя в результате выстрела пуля пробила легкие, сердце, кишечник, желудок, печень, повредила легкие зверь способен некоторое расстояние пробежать по лесу, как правило, несколько километров и попробовать скрыться. А шутки с раненым зверем плохи. Если он в ближайшее время не окажется в вашем поле зрения, ради своей безопасности его лучше добить при помощи зверовых собак.

Бывает и такое, что после ухода охотника медведь выходит из леса на овес. Как правило, это происходит в темноте. Добыча медведя в момент подхода — один из способов охоты. Этим зверям свойственно ложиться отдаленно от ручьев, речек, овсяных полей. Идя на свою кормушку, они идут по единой тропе и не опасаются за свои жизни. Не составит особого труда найти данную тропу, если пройтись по лесу в радиусе километра. Обнаружив хороший натоптанный ход медведей, можно выбрать редколесья, луга, болота, можно возле этих мест установить «сиделку».

Ранним вечером следует прийти на место «засидки», дождаться темноты и ждать. Если место было выбрано правильно, то в этот вечер медведь придет полакомиться овсом и таким образом попадет под прицел охотника. Если медведь не упал замертво, а только ранен, он способен отомстить обидчику. Зверь попытается в чаще леса настигнуть охотника.

Охота на медведя — очень опасное занятие. Оно представляет угрозу для здоровья и жизни не только охотников, но и людей, которые оказались поблизости. Охотники обязаны подбирать раненных животных, даже если не они их ранили. Если это невозможно, то нужно оповестить охотоведческое хозяйство, что в лесу подранок. Когда медведь находится в поле вашего зрения, не следует торопиться открывать огонь. Нужно выбрать удобное положение тела медведя и плавно без рывков и дерганий нажать на спусковой крючок. Нужно быть готовым сделать второй выстрел. После выстрела нужно не ослаблять внимание и перезарядить ружье, оценить ситуацию, успокоиться. Не жалейте медвежьей шкуры, лучше зашить отверстие на звериной шкуре, чем на своей. Бывали случаи, когда неподвижный медведь, у которого были не прижаты уши и был поврежден позвоночник, мог мгновенно броситься на охотника, который подходил к нему. А вот когда медведь ранен в голову, катается, издает рев, хватается за голову, тогда охотнику нужно добить медведя несколькими выстрелами, таким образом можно устранить угрозу для жизни и здоровья человека.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,091 сек. | 14.21 МБ