На охоте свой режим – ходьба, а затем привал. Скорость ходьбы зависит от состояния погоды, от рельефа местности, от работы охотничьих собак, к примеру, обыскивая болото с собакой, которая обладает быстрым поиском охотник проходит его быстрее, чем с собакой с тихим поиском. Нельзя сравнить скорость движения охотника на охоте в горах, когда приходится лазить по скалам, ходить по крутым подъемам, с ходьбой за перепелами, за которыми приходится ходить по чистым и ровным местам. Нельзя установить на охоте нормы скорости.
Гигиенические советы
Физически здоровым людям доступен темп 5 км/час при 110 шагах в минуту. Для людей пожилых и слабых темп снижается до 3 км/час. После того, как таким темпом охотник прошел один час, нужно сделать остановку на 10 минут. Снять с себя ружье, рюкзак, а если стоит жаркая погода, то и резиновые сапоги. Портянки положить на солнце для просушки, при хорошей погоде нужно лечь, а ноги положить на рюкзак, чтобы они отдохнули.
При ходьбе нельзя перенапрягаться и нужно так рассчитать силы, чтобы не утомляться. Здоровым людям можно проходить не более 20 км, а слабым и пожилым от 10 км в день, при условии, что придя на место охоты можно будет отдохнуть несколько часов. Начав охоту на заре, нужно делать частые остановки, как говорят охотники — «перекуры», а пройдя пять часов, сделать довольно длительный привал, чтобы покормить собаку, обсушить одежду, лучше будет сварить кулеш на костре, кашу, выпить чая и отдохнуть.
Питьевой режим
На самочувствие охотника большое влияние оказывает питьевой режим. Питье без меры вызывает усиленную работу сердца, обильное выделение пота, в результате чего охотник быстро теряет силы. За час до выхода на охоту нужно полностью утолить жажду, не пить на остановках, а только полоскать горло и рот. На длительном привале можно напиться, но только после 30 минут после остановки на отдых. В жаркую погоду, когда человек сильно потеет, из организма расходуется много соли, поэтому утром за чаем нужно проглотить 5 г поваренной соли.
Нельзя пить сырую воду, а также нельзя пить из тех водоемов, которые загрязнены скотом. Нужно в 2 м от водоема выкопать ямку, чтобы она была ниже на 25 см уровня воды в водоеме. Эту воду брать осторожно, чтобы не замутить, если негде вскипятить воду, нужно ее продезинфицировать. Для этого в стакан воды можно положить таблетки для обеззараживания или 3 кристаллика марганцовки.
В густонаселенных районах нельзя пить сырую воду, особенно если в этом районе были заболевания дизентерией или брюшным тифом. Во избежание простуды не пить холодную воду из колодцев. Зимой охотники пытаются утолить снегом жажду, но им не напьешься, а можно простудить горло. Лучше на привале растопить в кружке снег или брать с собой на охоту фляжку с водой.
Уход за ногами
Большое значение на охоте имеет состояние ног. Ведь охотник далеко не уйдет, если из-за неумело подвернутых портянок у него будут натерты ноги. Нужно тщательно следить за обувью. Перед охотой нужно коротко остричь ногти, чтобы уголками ногтей не натереть соседние с ними пальцы, помыть ноги, свести мозоли. Если ноги потливые, присыпать тальком и проложить между пальцами чистые тряпочки или тонкие слои ваты. После охоты ноги моют в прохладной воде. Чтобы не натереть ноги, нужно носить сапоги по ноге и научиться подворачивать портянки.
Потертости на ногах могут быть если охотник не следит за целостью портянок и носков, их нужно мыть после каждой охоты. Как только появились первые признаки потертости, нужно снять обувь, потертости смазать йодом и наложить чистую повязку. Нельзя прокалывать пузыри, так как можно занести инфекцию. Если лопнул пузырь, то после дезинфекции необходимо наложить стерильную повязку.
Уход за глазами
Охотники после охоты в солнечные, яркие дни жалуются на слезотечение и головную боль. Весной в высокогорных районах можно за несколько часов заболеть снежной слепотой, которая выражается в светобоязни, ослаблении зрения, слезотечении, в острой боли. В такие дни нужно носить очки с желтыми стеклами. В тех районах, где даже от малого ветра поднимается песчаная пыль, подойдут очки, которые применяются в велосипедном и автомобильном спорте, у них есть боковые клапаны. Только стекла в таких очках нужно поменять на зеленые.
Если в районе охоты есть глазные заразные болезни, такие как трахома, то при общении с местными жителями нужно не вытираться общим полотенцем, не пользоваться общим сосудом для умывания, не спать на подушках хозяев, соблюдать чистоту рук.
Настрелянную дичь, пищевые запасы, держать в недоступном сухом месте. Дичь подвешивать на ветру или же мухи отложат яички, а на окровавленных перьях за короткий срок выведутся черви. Дичь потрошить в 50 шагах от лагеря, чтобы в лагерь не привлекать мух, от которых потом трудно будет избавиться, все перья и внутренности нужно закапывать.
Внутри шалаша или палатки все должно быть чисто выметено, не разбрасывайте бумажки, окурки ни вокруг, ни внутри шалаша. Все должно быть на своих местах. Еловый лапник, сухой тростник, используемый для постелей, нужно выносить каждые 3 дня на просушку.
Лагерный мусор нужно закапывать в землю или сжигать на костре в 30 шагах от лагеря. Кухонную или обеденную посуду мыть немедленно после еды, потом убрать и накрыть чистой тряпкой или полотенцем.
Для уборной отвести место на расстоянии более 50 м от лагеря, для этого вырыть неглубокую ямку, а после свертывания лагеря ямка засыпается землей.