Покупать тетеревятника лучше всего не с рук, ведь обычно у людей можно приобрести больную или замученную птицу. Ястреб тетеревятник должен быть чуть ли не в идеальном состоянии (ясный взгляд, чистые, блестящие перья, четкие движения). В таком же состоянии должна быть его амуниция. Если вы готовы купить и в надлежащих условиях содержать эту птицу, тогда все у вас получится.
|
Итак, обучению смолоду лучше всего поддается та птица, которая родились на воле и была изъята из отчего гнезда (гнездарь) до момента их вылета (длина хвоста гнездаря тетеревятника должна составить полдлины хвоста взрослой особи).
Гнездарь больше подается обучению, так как у него нет вообще охотничьего опыта, но такие птицы нуждаются в серьезных физических подготовках.
У районного охотоведа можно узнать всю интересующую информацию о наличии в конкретном районе гнезд ястребов.
Выбор самца или самки зависит от того на какого зверя вы преимущественно собираетесь охотиться, если на птиц, берите самца, если на зайца — тогда самку.
Изымать из гнезда лучше всего двух птенцов и соответственно их воспитывать. Кормить таких детенышей лучше всего два-три раза в день только свежим мясом и не с рук, не стоит забывать о купалке с чистой водой.
После того как ваша птица начала летать по вольеру, дождитесь окончания двух, а лучше трехнедельного срока и тогда можно брать птицу в руки. Гнездари должны иметь свое гнездо в вольере, в котором нужно часто менять подстилку, оно должно находиться в проветриваем, затемненном и укрытом от осадков месте.
Примерно через час, когда вы дали гнездарю–тетеревятнику пищу, можно забрать остатки. Спустя две-три недели после того как гнездарь–тетеревятник вылетел из своего гнезда, на него нужно одеть путцы. Эти путцы должны быть изготовлены исключительно из мягкой кожи (подойдут женские итальянские сапоги с хорошей пропиткой касторового мала, а в идеале лучше всего использовать кожу старого самца кенгуру).
Что касается вертлюга, то он должен быть по размерам небольшим, легко крутящимся, ну а так же должен быстро сниматься с путц. В качестве должника можно использовать 100 сантиметровый альпинистский репшнур.
Далее нужно обучить птицу садиться на руку, для этого кладем на перчатку мясо и голодная птица идет на нее и съедает свою порцию мяса.
На следующий день птица должна с расстояния должника очутиться на перчатке, в качестве приманки используем мясо на перчатке (не стоит унывать, если гнездарь не сразу сумеет преодолеть длину в 100 см и окажется на перчатке).
В идеале, эта хищная птица должна при виде перчатки сама на нее лететь, при этом даже не видя мяса, можно использовать и свист для приучения этой хищной птицы к перчатке. После того как птица приучилась к перчатке, можно начинать учить ее в поле.
Для начала нужно соорудить присаду на уровне плеча и с нее звать птицу. Кроме этого к вертлюге нужно привязать тонкую страховку (100 м), с каждым днем увеличивая стояние полетов. При такой тренировке птицу нужно поощрять двадцатой или десятой частью ее дневной порции.
Не стоит так же забывать перед каждой тренировкой взвешивать зверя, чтобы определить точную цифру его ловчего веса. Здоровая хищная птица, которая умеет летать и охотиться, может быть пассивной. Иными словами, если птица истощенная — у нее нет сил летать, а если она переела и у нее есть избыточный вес — она не голодна и тоже не будет летать.
В старину прощупывали киль птицы, но так точно определить рабочую кондицию птицы могут лишь профессионалы. Если ыы даже научили свою птицу садиться на перчатку с тридцати метров, все равно еще рано отпускать ее на вольные полеты, лучше всего поддать ее нескольким испытаниям, примеры которых можно найти на различных охотничьих форумах.
Хорошо выдресированный ястреб садится на перчатку по свистку, при этом не видя мяса и для него маленький кусочек его будет скорее сюрпризом, чем заслуженной наградой за послушание. В идеале ястреб не должен понять разницы между подсадным зверем и реальной охотой.
После того как птица схватила животное, его нужно убить ножом на глазах птицы и дать ей его поесть. Заяц, как и известно, может дать сдачи тетеревятнику, но хорошая ястребиха не боится этого и как уже поймает зайца, то вряд ли отпустит, так что в этом плане самка ястреба-тетеревятника выгодна.
При осуществлении притравки при помощи кролика не нужно увлекаться, так как это более слабое животное и ястреб может приловчиться его ловить, а вот когда дело дойдет до настоящего зайца, то он откажется на него охотиться, так как этот зверь может дать ощутимый отпор.