Некоторые кинологи считают, что предки современных хортовых родом из Скифии (впрочем существует несколько версий).
В результате неудачного польского восстания 1863 года победившая сторона подняла налог на эту собаку в непомерном размере — 15 рублей и для многих эта ноша стала непосильной и они начали избавляться от этих собак.
После революции 1917 года об этой породе и вовсе забыли и племеноведческая работа проводилась в единичном порядке, так сказать любителями. В фаворе в те смутные времена была русская псовая борзая, ее ценили дворяне и ею, соответственно, занимались.
Несмотря на почти 70-летнее забвение, хорты выжили и существенно не утратили свой типаж (многолетнее смешение с дворнягами и борзыми другой породы не сильно сказалось на качественных характеристиках этой породы).
Интерес к хортам возник в середине прошлого века, когда поляки решили возродить великолепие своих хортовых (завезли из России нескольких собак, которые более-менее соответствовали настоящему типу польского хорта). Только в 1951 году составился первый стандарт этой породы, а в 1989 году FCI только предварительно признало это породу.
Хортовая борзая отличается универсальными рабочими характеристика, что касается красоты этой природы, то она гармонична. Хорты отдают предпочтение зайцам, лисам, сайгакам, реже их используют в охоте на копытных и волков. Хортовую пускать на зайца можно и со 100 метров, так как эта собака имеет очень хорошее зрение. В ловле зверя и в погоне за добычей эта порода настойчива. Прекрасно проявляет свои охотничьи навыки как на коротких дистанциях, так и может долго преследовать свою добычу.
Хорты — некрупные собаки и в отличие от псовой, более скороспелы, то есть у них охотничьи задатки появляются в раннем возрасте (бывало такое, что шестимесячный щенок брал след зайца). Хорты длинны и сухи, имеют хорошую мускулатуру и скелет. Хортовые борзые — это 100% рабочие собаки, у которых сохранились некоторые поведенческие черты от дворняжки, эта собака сможет выжить и поможет в этом своему хозяину.
Эти собаки выводились для охоты в степи, поэтому в России они были особо распространены на юге страны. Известно также, что хортов смешивали с различным видами борзых, в зависимости от того, на какого зверя должна была преимущественно вестись охота. В России есть два вида хортов — это ставропольский и ростовский. Сейчас же в России эта порода на грани исчезновения, ей составляет большую конкуренцию грейхаундер, который по резвости превосходит хорта.
Во время советской власти в Украине была запрещена охота с борзыми некоторое время, поэтому хорты почти полностью были уничтожены в этой стране (в глубинках украинских степей все же осталось несколько экземпляров, которые впоследствии стали прекрасным материалом для возрождения породы, плюс еще ко всему этому использовались привезенные ставропольские и ростовские хорты).