Для начала необходимо замерить размер белки, потом взять медицинский скальпель, и от груди до начала хвоста сделать продольный разрез. Для всех небольших зверьков процедура снятия шкуры практически одинакова: разрез должен быть от груди до хвоста, а также освобождение от головы и ног. Главное, чтобы во время проведения этой процедуры не наделать лишних надрезов, правильно обработать череп и шкуру, а также подготовить правильно искусственную тушку.
Итак, после того, как сделали продольный разрез, необходимо задние и передние лапки без надрезов вывернуть до оснований пальцев, потом очистить от сухожилий и мышц, на задних лапках нужно перерезать коленный сустав, а локтевой сустав на передних лапках.
В любом случае, начинать освобождение лап необходимо руками, а не с помощью скальпеля и только если не получится сделать это руками, сделайте это скальпелем. После того как освободите лапки от мышц, не выворачивая кожу на позвонки и не разрезая его, нужно хвостовые позвонки попытаться выдернуть (снять гармошкой). После чего снимите всю шкуру с тушки. Шкуру шеи заверните на голову и основания ушей, подрежьте, а также подрежьте вокруг глаз связки таким образом, чтобы подрез был расположен как можно ближе к костям и к глазному яблоку. Во время нанесения разреза постарайтесь не разрезать шкурку у глаз и на веках.
Губы у белки необходимо подрезать по границе к деснам. Подбородок и носовые хрящи перерезать не нужно. Шкура на черепе будет держаться крепко, поэтому это необходимо отрезать от тушки. После того, как отрежете череп, то удалите из образовавшегося отверстия мозг, а из носовой полости удалите перегородки. В том случае, если через образовавшиеся отверстие не получится удалить мозг, то можно отпилить затылочную часть черепа и через нее удалить мозг.
После того, как мозг будет удален, череп нужно обработать и по желанию наполнить любым материалом, тряпками или чем-нибудь подобным. Если затылочную часть вы отпиливали, то ее нужно приклеить. Только после того, как будут выполнены все вышеуказанные действия необходимо взять череп и шкуру, в том числе и внутреннюю поверхность хвоста и лапок.
Эти части необходимо хорошо пропитать с помощью насыщенного раствора мышьяковистого натрия или же засолить кислотно-солевой смесью, также может подойти мелко поваренная соль, проблем с этим не должно возникнуть, соль есть у каждого.
После пропитки необходимо приступить к изготовлению проволочного каркаса. Его составляющая должна иметь один основной стержень и два поперечных стрежня, предназначенных для лап белки. Все эти стержни необходимо заточить. Размер этих стержней должен быть незначительно больше размера самих лапок белки. На основной стержень делаем два колечка, один должен быть размещен в месте плечевого сустава, а второе кольцо должно быть размещено в месте тазобедренного сустава.
Потом в эти колечки необходимо вставить поперечные стержни, после чего кольца нужно зажать. Свободные кончики поперечных стержней нужно закрутить на полтора оборота стержня основного. На каркас, который у вас получится, надо намотать по соответствующему размеру тушки паклю. Чтобы пакля не распадалась и не разматывалась, ее сверху надо обмотать простыми нитками. Паклю нужно намотать таким образом, чтобы 2 см пакли плотно вошли в черепную коробку.
Если шкуру вы пропитывали мышьяком, то ее можно уже надевать на искусственную тушку, а если вы ее просаливали, то ее предварительно необходимо прополоскать в чистой воде, после чего отжать, вывернуть мехом наружу и повесить просушиться на час.
После высыхания шкуры ее нужно обработать раствором медного купороса. Чтобы не окрасить мех белки, делать этот раствор нужно слабоватым. Когда его наведете,
то в него нужно опустить череп белки, в глазницы должны быть помещены плотно скатанные по размеру глазного яблока комочки пакли. Также паклю необходимо подложить под нёбо, в места, где предварительно были удалены мышцы, нужно наложить пластилин, глину или гипс, на ваш выбор.
Потом вставьте искусственные глаза, натяните шкуру на череп и проверните мехом наружу. Расправьте мордаху, на голове кожу тоже нужно разгладить и потом расправить уши. После чего основной стержень искусственной тушки нужно ввести в черепную коробку. Проколите черепную коробку и когда появится конец стержня, возьмитесь за него и вытяните через черепную коробку паклю.
Одновременно с этим натягивайте шкуру искусственной тушки на грудку и шею. Подошвы передних лапок необходимо проколоть концами одного поперечного стержня, а подошвы задних лап нужно пробить с помощью другого поперечного стержня.
После чего нужно взять конец основного стержня и просунуть его в хвост. Чтобы удобно это сделать, вы берете шкуру белки и сгибаете ее под небольшим углом по отношению к спине, а проволочные концы искусственной тушки нужно в таком же направлении согнуть и направить в необходимом направлении.
Основные этапы создания чучела белки
После чего косточки ног привяжите к стержню, а после того как лапки белки примут естественное положение, можете зашивать шкуру белки с помощью прокалывания иглой мездры. После того, как все сошьете, то можете чучело белки посадить на сучок, в котором перед этим нужно просверлить для кончиков стержней отверстия. Как просверлите отверстия, можете ее сразу закреплять. Если будут лишние концы стержней, то их можно откусить с помощью кусачек. Когда пройдет две недели после того как вы ее закрепили, то уголки глаз нужно смазать эпоксидным клеем, нужно это для того, чтобы не отошли ресницы.
Вот, в принципе, и вся процедура.
Сделав ее, можете наслаждаться видом красивой белки на стене в своем доме.