Эстонская гончая — охотничья некрупная собака, ее вывели в Эстонии, в середине тридцатых годов 20 века. В этих сильных и небольших гончих возникла необходимость, когда в Эстонии приняли закон, который запрещал охоту с собаками, если их рост превышал 45 см, так как они представляли опасность для косуль. Эту новую породу вывели в результате скрещивания английских биглей (их специально для этого завезли в Эстонию) и местных низкорослых гончих.
Эстонская гончая
Первые эстонские гончие обладали некрасивыми, слабыми голосами, и чтобы исправить этот изъян, к ним добавили кровь швейцарских гончих. К тому же в ходе селекционной работы к собакам этой породы добавляли кровь фоксхаундов и малорослых русских гончих. В 1954 году порода эстонской гончей получила свое официальное признание, и уже в 1959 году вышел ее 1-й стандарт.
Эстонская гончая хорошо зарекомендовала себя как отличная охотничья собака в Эстонии и в целом в Советском Союзе. Это страстное, азартное создание. Подходит к хозяину по первому требованию и никогда не пытается игнорировать зов хозяина. Быстро обучается непростому ремеслу. Собак эстонской гончей часто используют в охоте на лисиц и зайцев. Эстонская гончая очень исполнительная, послушная и преданная собака.
Эстонскую гончую при виде добычи охватывает злость, которая позволяет ей добиваться прекрасных результатов в охоте, но в отношениях с людьми она не проявляется. Это свое профессиональное качество эстонская гончая как только попадает домой, оставляет за порогом. Дома у собаки этой породы удивительно спокойный и уравновешенный темперамент, добродушный и мягкий характер. Эта собака прекрасный компаньон, идеально подходит подвижным и активным людям, которые способны обеспечить эстонскую гончую большими физическими нагрузками. Эту собаку можно держать без особых проблем и в городской квартире.
Внешний облик собаки близок к экстерьеру таких собак, как фоксхаунд и английский бигль, и все-таки она представляет самобытную и интересную породу. Эстонская гончая крепкого, сухого телосложения, растянутого формата и небольшого размера. Для этой породы характерна широкая грудь, длинный, саблевидный хвост и мускулистая шея. У нее прямая и вытянутая морда, уши длинные и висячие, глаза у них темно-карие и поставлены чуть косо. Согласно стандарту, высота взрослой собаки должна составлять для сук от 42 см до 49 см и для кобелей от 45 см до 52 см.
Шерстяной покров собак почти лишен подшерстка, а шерсть — грубоватая наощупь, короткая и блестящая. Допустим окрас буро-пегий в румянах либо багряно-пегий, либо чепрачный. Ухаживать за шерстью очень просто, нужно ежедневно ухаживать за шерстью и чистить ее щеткой. К достоинствам эстонской гончей можно прибавить еще природную чистоплотность.
Преимущества эстонской гончей
- Простота содержания
- Некоторые экземпляры рано начинают работать с 5 или с 7 месяцев. Можно сразу оговориться, успехи собаки зависят от настойчивости хозяина и его умения. Бывает, так что берут щенка от чистопородных собак, но не ограничивают его в пище, не занимаются с ним, не нагоняют. Выходят на охоту с такой собакой, а она себя в полной мере не показывает, поэтому чтобы была нормальная собака, нужно с ней заниматься.
Преимущества эстонских гончих
- У этих собак хорошее обоняние. Они настолько настойчивы в поиске, что за короткое время находят зверя.
- Вязкость — это ее настойчивость, благодаря которой гончая, преследуя зверя, распутывает все хитрости зверя. Их вязкость на высоте. Собаки смело держат зверя на следу до 3-х суток, а все это на 70% является секретом успеха на охоте. Это свойство развивается правильной нагонкой и передается из поколения в поколения.
- Мастерство – бывали такие случаи, когда гончая покидала след и оббегала определенные места, тем самым сокращала путь к зверю. Это и называется мастерством. Невозможно мастерство без вязкости и хорошего обоняния.
Таким образом, можно сказать, что за эстонской гончей в охоте есть будущее. Эту породу собак можно порекомендовать большинству охотников. Остается только сделать свой выбор.