Как охотится Амурский тигр и места его обитания

Как охотится Амурский тигр и места его обитания

Трудно найти другого зверя на земле, который был бы так бесстрашен, красив, ловок, могуч, широко известен на всех континентах и обоих полушариях, как тигр. Тигр по праву привлекает к себе жгучий интерес и пристальное внимание. В нем столько чудовищной силы, которая гармонично сочетается с бесстрашием, умом и грацией. А какой практичной и яркой «одеждой» его одарила природа. Это царственная мантия, рабочий комбинезон, маскировочный халат и надежная защита от холода и жары. На нашей планете тигр — один из самых больших наземных хищников, более крупными являются только медведи Приморья и Камчатки.

Амурский тигр
Вес крупного амурского тигра может достигать от 300 кг до 350 кг, а длина тела от конца носа до корня хвоста составляет от 2,5 м до 3 м. У него такая сила, что он без труда давит изюбра и лося, а зверя массой в один центнер с легкостью перенесет в своих зубах. Если на его пути возникнет человек, он с такой ношей без труда перепрыгнет через него.

У этого зверя туловище представляет многопудовую груду натренированных мускулов, пучки и жгуты их, как у атлета вырисовываются под кожей. И удивительно, что при всем своем могуществе, движения у тигра грациозны, мягки и плавны. По лесу он передвигается незаметно и неслышно, а если посмотреть на фигуру застывшего тигра, который прислушивается к шорохам леса, она непередаваема красива. При всем при том, он прекрасно плавает, легко лазает по крутым скалам и склонам гор.

В 20 веке тигр был распространен от Японского моря до Каспийского моря, от Индонезии до Приамурья. Но неограниченная охота на него привела к резкому сокращению численности тигра. За 60 лет почти в 20 раз сократилась численность бенгальских тигров, а в конце 60-х годов их осталось не более 2000 тигров. Этот хищник еще сохранился в Амуро-Уссурийском крае.

Места обитания и охота

Местами обитания амурского тигра являются кедрово-широколиственные леса и горные широколиственные. Любит он дебри с высокими и крутыми утесами, со скалами, с каменными пещерами и нишами. Здесь тигр обеспечен кормом, имеет в достатке удобные для логова места и уединенно выращивает свое «полосатое потомство.

Амурского тигра «интересуют» изюбр и кабан, изредка он охотится на кабаргу, косулю, медведя, лося, а бывает и на зайца. Убив крупное животное, не отходя от туши, он кормится от 5 дней до 10 дней, запасается жиром и идет искать новую добычу.

Тигр на охоте полагается на острое зрение и свой тонкий слух. Как у всех кошек, у него слабое обоняние. Зверь осторожно караулит намеченную жертву, скрадывает, а потом настигает ее несколькими стремительными прыжками. Он быстр, как молния в броске на короткой дистанции, за секунду тигр преодолевает расстояние в 15 метров. Но вот долго он не может бежать, так как устает. Вот по этой причине тигр старается подкрасться ближе, чтобы несколькими прыжками закончить охоту. Та жертва, которая настигнута им, мучается недолго, редко вырывается. Иногда она не понимает, что с ней произошло.

Тигр — профессиональный охотник. Прыгнув на спящих кабанов, он мгновенно умерщвляет сразу двух, а то и трех. Крупный самец может убить сразу 2-х пасущихся рядом изюбров, первого он убивает ударом могучей лапы в прыжке, а второго изюбра убивает при приземлении.

Ест амурский тигр много, за один прием он съедает до 40 кг мяса. А крупный голодный зверь съедает за сутки полцентнера мяса. В среднем в сутки он съедает меньше. Кабана или изюбра массой в 1,5 центнера ему хватает на 7 дней, а большого медведя или лося ему хватает на 10 дней.

После удачной охоты и пищи, тигр не всегда может добыть себе еду, а когда он не ест в течение нескольких дней, он использует жировые отложения, которых у него всегда в достатке. На животе и боках слой сала достигает толщиной 5 см, потому он переносит нормально и длительную голодовку.

Его нельзя назвать неприхотливым в еде. Он любит свежее мясо косули и изюбра, жирную медвежатину. Часто свою добычу съедает лишь наполовину и бросает. Ест с неохотой промерзшее мясо, а летом несвежее, и добывает «парное». Потому в год тигр уничтожает до 70 крупных животных, а если бы он их стал съедать целиком, то ему хватило бы и половины этого количества.

Тигра нельзя назвать кровожадным, но нужно отметить, что некоторые хищники могут проявлять излишнюю активность. Когда копытные собираются на небольших участках, пережидая бедствия и тяжелое время, то тигр, набредший на них, может убить до 15 голов. А случается, что больной или старый хищник, который забрался в коровник, приходит в ярость и может уничтожить все живое. В Приморье в одном из коровников, тигр за 15 минут задавил 22 животных.

Но такие случаи можно считать исключением из правил. Тигр не любит ходить, но в случае необходимости, он делает дальние и быстрые переходы, иногда в сутки он проходит до 60 км. Любит тигр и поспать, тогда он похож на домашнюю кошку. Перед охотой тигр хорошо «моется», купается в реке или валяется в снегу. Таким способом он избавляется от резкого специфического запаха, который на охоте его выдает.

Тигры живут оседло, у каждого свой охотничий участок. Самка и самец селятся рядом, тут в определенное время у них появляются тигрята. Свою территорию тигры охраняют от пришельцев, прогоняют крупных хищников, особенно люто ненавидят волка, при удобном случае его уничтожают.

Тигры не признают стайной жизни и любят уединение. Даже по отношению к своим сородичам они агрессивны. Но это чтобы территория между ними распределялась рационально. В драках решается один вопрос — кто оставит потомство. Конечно, же, его оставляет сильный тигр. И только в турнирных поединках можно выяснить силу. Считают, что в поединках гибнут животные, но это не так. Как правило, до смерти не бьют. Если зверь чувствует себя слабым, он стремится уйти.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,092 сек. | 14.29 МБ