На
конкретном примере разберём анализ результатов выстрела из ружья. Допустим,
пристрелка проводится перед весенней охотой на вальдшнепа. Выстрел делаем
из ружья 12-го калибра, из ствола, имеющего дульное сужение в 1 мм с расстояния 30 метров при
температуре +10°С по листу бумаги с последующим наложением шестнадцатидольной
мишени. Навеска пороха 2,2 грамма, масса снаряда дроби №8 – 34 грамма.
Первичный анализ
Итак, выстрел произведён. Накладываем 16-дольную мишень на простреленный
лист, совмещаем центр мишени с условным центром дробовой осыпи. Смотрим: допустим,
в её поле попали 275 дробинок. Сначала
определим кучность боя ружья данным патроном. Для этого определяем по специализированным
таблицам количество дробинок в снаряде использованной при стрельбе массы – их 364
штуки. Затем находим искомую величину (275:364×100%). Получается примерно 75%.
Практическая кучность боя оказалась высокой. Такая кучность весьма хороша для
данной дистанции и, вероятно, гарантирует хороший выстрел и на несколько большее расстояние.
Корректировка показателей
Однако
при стрельбе с близкого расстояния (15-20 метров) очень вероятен промах, а при
попадании птица будет сильно разбита дробью. Коэффициент сгущений
дробовой осыпи относительно центра мишени между собой связываю несколько
параметров – это метод снаряжения боеприпасов, и показатель оценки боя проверяемого
ружья. Для определения показателя боя по шестнадцатидольной мишени нужно число
пробоин внутреннего круга (допустим, их 84) умножить на 3 и разделить на число
пробоин во внешнем кольце (предположим, их 191). Получаем коэффициент 1,3. Это
также показывает, что оптимальной (степень сгущения =1) для данного патрона
будет дистанция большая, чем та, с которой был произведён этот выстрел. При
стрельбе же конкретно на 30 метров для наилучшего сгущения в приведённом
примере следует несколько увеличить массу снаряда или уменьшить навеску пороха.
Равномерность
дробовой осыпи
Этот показатель определяют по отдельности: сначала для внутреннего
круга, затем внешнего кольца. При работе с шестнадцатидольной мишенью она
определяется так: сначала подсчитываем количество пробоин в каждой доле. Затем нужно
поделить число пробоин в доле с максимальным результатом, на число пробоин в
доле с минимальным результатом. Допустим, для внутреннего круга в нашем случае
отношение будет равно 1,4:1 (25:18), для внешнего кольца – 2,4:1 (22:9). В обоих случаях равномерность осыпи
вполне приемлема. Хотя идеальное соотношение – это 1:1, но добиться
практически такого идеала маловероятно. На приведённом примере имеется возможность стрелять на
большее расстояние, хотя резерв не так уж велик, особенно если во внешнем
кольце будут наблюдаться «окна» – малопоражённые участки мишени.
«Коэффициент удачи»
Возможность
поражения дичи (вальдшнепа) в любом месте мишени оценивается следующим образом.
По специальным таблицам определяется площадь тушки – 70 см². Эта площадь
соответствует примерно 25% площади доли (70:276×100%). Для поражения вальдшнепа
достаточно 3 дробин, хотя лучше будет, если попадёт 4-5. Вывод: чтобы удачно
поразить добычу, нужно,
чтобы в каждую долю попало бы минимум 12 дробин, а лучше – 16. Для
надёжного поражения небольшой птицы желательно добиться несколько большей
плотности попаданий. По-хорошему, вся площадь 16-дольной мишени должна
поражаться минимум 192 дробинами, а лучше 256 дробинами.
В рассматриваемом нами примере в мишень попало 274 дробины, т.е. кучность вполне
достаточная. Однако усложним задачу для анализа результатов пристрелки. Предположим, что при хорошей средней кучности 6 долей оказались поражёнными количеством дроби
меньшим, чем оптимально, а 2 из них – меньшим, чем необходимо для добычи
вальдшнепа. Анализируем ситуацию: в целом патроны будут вполне подходить для охоты
на вальдшнепа, однако резервы для лучшего снаряжения боеприпасов имеются – например,
оптимизировать равномерность осыпи.
В данном
случае, вероятно, следует несколько увеличить массу снаряда при данном заряде
пороха. Следует также проверить, что произойдёт, если изменится температура (допустим,
синоптики прогнозируют вечером заморозки до -1°С). При понижении температуры на
градус кучность уменьшается на 0,25%. Значит, при её понижении на 10°С мы
получим 2,5%, т.е. в мишень попадёт примерно на 7 дробин меньше, чем во время
пристрелки при температуре +10°С. Число это хоть и не сильно, но снизит
вероятность поражения дичи. Это ещё один аргумент в пользу увеличения массы
снаряда.
Естественно,
результаты пристрелки определяются не по одному выстрелу, а по серии, и выводы
делаются исходя из обработки усреднённых данных.
Альтернативный вариант
Можно пристрелку проанализировать по-другому: сделать по
чистому листу бумаги выстрел с дистанции, нужной для пристрелки, а затем на разные его участки наложить
прозрачные профили тех животных, на которых предполагается охотиться. Затем
подсчитать, сколько дробинок попало бы в «тушку» на примере силуэта. Если
меньше трёх дробин – кучность надо «подтягивать», если больше пяти – снижать коэффициент
кучности. При большой разнице попаданий в разные участки мишени следует
улучшить равномерность осыпи, изменив навески порохов, дроби, либо методику снаряжения
патронов.
Пристреливая
ружьё картечью, необходимо добиваться (при стрельбе с 35 метров)
следующих результатов: в круг 75 см (диаметр) должно попадать 75% (лучше больше) количества картечин.