В
красоту и элегантность меховых изделий вложен труд очень многих людей:
специалистов мехообрабатывающих фабрик, художников, модельеров, портных, в их
ряду и охотник, ведь именно с него и начинается путь шкурки. Ценность и
качество шкур пушных зверей напрямую зависят от их основных свойств: густоты,
длины, мягкости, цвета меха и его блеска, носкости и способности сохранять
тепло, прочности, эластичности, толщины кожи (кожевой ткани) и общего веса
шкурки.
Основные свойства
шкур пушных зверей
Волосяной покров пушных животных состоит из
нескольких видов волос. Чувствующие осязательные волосы (или вибриссы) толстые и очень
длинные. На морде зверя они образуют «усы» и располагаются группами или
одиночно на других участках тела. Направляющие волосы прямые. Их кончики, образуя «вуаль», выделяются над
всем мехом. Эти волосы жесткие, с упругими постепенно утончающимися кончиками.
Количество направляющих волос в мехе невелико. Немного короче направляющих
волос — остевые волосы, на конце расширены и немного
сплющены, часто бывают волнистыми. Остевые и направляющие волосы – это как бы
каркас для всех остальных волос. Они предохраняют пух от скатывания в комки
(свойлачивания) и от истирания. Их называют остью или кроющими волосами. Пуховой волос – небольшие, самые нежные и короткие волоски. Они образуют подшерсток, всегда
волнисто изогнуты и придают волосяному покрову густоту. Основной функцией
подшерстка является сохранение тепла.
Пуховые
и кроющие волосы по временам года имеют различную степень развития. Летом у преобладающего
большинства видов пушных животных пуховой волос редкий. Постепенно кроющие
волосы выпадают, заменяясь новыми. Выпадение старых волос и рост новых (линька)
происходит на различных участках шкуры не одновременно. Часто в период линьки
мех выглядит клочковатым и блеклым. Для изготовления меховых изделий такие
шкурки совершенно непригодны, кроме видов весенне-осенней пушнины, у которой
смена кроющих волос происходит медленно, а пух и летом относительно хорошо
развит.
От
«спелости» (степень развития кроющих пуховых волос) зависит в первую очередь
внешний вид меха, его теплоизоляционные и износоустойчивые качества. В пушном деле именно по степени «спелости»
меха проводится сортовое деление разных видов шкурок на 2-4 (чаще 3) сорта. К
первому сорту у зимних видов пушнины относятся шкурки полностью перелинявших
животных с хорошо развитым мехом. Сроки линьки различаются, поэтому нередко,
особенно в самом начале сезона, добычей охотника становятся еще не перелинявшие
звери. В зависимости от степени недоразвития меха, такие шкурки относятся к уже
более низким сортам. Малоценные же шкурки крота, суслика (кроме
суслика-песчаника), хомяка, водяной полевки, бурундука на сорта вообще не
делят.
Кроме
густоты волоса на ценность пушной шкурки влияют такие свойства, как окраска,
шелковистость (мягкость) и блеск. При оценке шкурок большинства пушных животных
окраска – наиболее важный признак. Значение имеет цвет и равномерность окраски.
К примеру, при одинаковых других признаках наиболее темные шкурки соболя в 2
раза дороже светлых.
Согласно
принятым стандартам мягкость меха подразделяется специалистами на особо шелковистый
мех, шелковистый, мягкий, грубоватый и грубый. Естественно, что грубый мех
менее ценен, чем шелковистый.
Блеск
волосяному покрову придают остевые и направляющие волосы. Различают шкурки с
сильным блеском, средним, слабым и матовые. На протяжении года блеск меха
меняется. У большинства пушных животных к весне мех становится матовым и теряет
свой блеск. Это связано с его загрязнением и истиранием.
Кожевая ткань. В целом влияние на свойства
шкурки оказывают толщина, эластичность и прочность кожи. Различают несколько
слоев в кожном покрове зверей – эпидермис, дерму, у некоторых видов слой
кожного жира, подкожную клетчатку и слой кожной мускулатуры.
Эпидермис,
или надкожица – тонкий наружный слой кожи. Его нижняя часть активно растет, верхняя
состоит из мертвых ороговевших клеток, которые постепенно отделяются при жизни
зверя (перхоть). В надкожице имеются зерна пигмента, за счет которых
определяется цвет кожи пушнины.
Дерма
(собственно кожа) в основном состоит из довольно сложного переплетения волокон
соединительных тканей (коллагена), которые определяют прочность всей кожи
пушных зверей. В дерме залегают мышцы, корни волос, сальные железы и
поднимающие волосы. Корни волос в период роста увеличиваются, выступают ниже
слоя дермы, уменьшая прочность и разрыхляя кожевую ткань.
Слой
кожной мускулатуры – тонкая пленка мышечной ткани, которая при жизни животного
обеспечивает подвижность кожи.
Жировой
слой – это скопление под дермой жировых клеток. При жизни животного этот слой
выполняет теплозащитную функцию и служит резервным источником энергии.
Подкожная
клетчатка – соединительная рыхлая ткань. С ее помощью связывается кожный покров
с телом животного. Иногда она содержит весьма значительные жировые отложения.
Перед
выделкой и при первичной обработке подкожную клетчатку, слой кожной мускулатуры
и жировой слой удаляют со шкурок, так как эти слои при хранении необработанных
шкурок больше всего подвержены разложению и препятствуют их выделке.
Вместе
с весом меха толщина дермы определяет вес шкурок, а значит и изделий из них. Так,
у некоторых видов пушнины (выдра, волк, бобр и др.) дерма настолько тяжела и
толста, что приходится часть ее состругивать со стороны мездры (противоположная
сторона волосяному покрову), чтобы шкуру сделать легче, а кожу мягче.
Прочность
кожи зависит от степени и плотности переплетения коллагеновых волокон дермы. У
различных видов с довольно близкой толщиной кожевой ткани прочность ее может
быть различной. Например, у зайца-беляка кожа слабая, буквально расползается, в
то же время как у ласки с более тонкой кожей шкурка значительно прочнее.
Носкость – основной показатель качества
меха в оказании сопротивления воздействиям, которым он подвергается при носке
изделий. Носкость зависит от прочности кожевой ткани, отдельных волос и связи
волоса с кожным покровом. На износостойкость шкурки влияют также процессы
выделки, условия хранения шкурок, окраска и сорт. Носкость различных видов
пушнины оценивается в процентах. Например, носкость выдры 100%, росомахи
75-100%, норки 55-70%, лисицы 45-50%, лесной куницы 33-65%, колонка и горностая
25%, бурундука 4%, а вот зайца-беляка всего 1-5%.
Характеристики
меха одного вида зверей, которых добывают в разных районах, вполне могут быть
неодинаковы, что отражается на их ценности. В связи с этим шкурки подразделяют
на кряжи – шкурки одного вида, которые добыты в одном определенном районе и
которые отличаются рядом признаков, влияющих на их ценность. В пушном деле
деление на кряжи довольно условно и зависит не только от географической
изменчивости пушного вида, но и от традиций съемки и оправки шкурок в разных
районах.
При
изготовлении меховых изделий, все эти перечисленные выше свойства шкурок пушных
зверей и определяют их ценность.