Каракал и охота на него

Каракал и охота на него

В предгорьях и в пустынных степях Узбекистана и Туркмении, в долинах рек Амударья, Атрек, Сумбар, Чандыр, Теджен, Мургаб встречается каракал, он по внешнему своему виду напоминает лесную рысь. Но по сути, это степная рысь. В Туркмении его называют кара кулак.

Сам каракал меньше лесной рыси. Это животное средней величины, массой от 11 кг до 13 кг, хвост у него достигает 25 см до 30 см и длиннее по размерам, чем у лесной рыси. На ушах у каракала кисточки серповидные и большие. Длина тела каракала от 65 см до 82 см. Окрашен зверь в  красивый красновато-песчаный, желтый цвет. Мех у него густой и короткий, с черными отметинами на ушах и морде. Концы ушей заканчиваются длинными кисточками. На лапах у каракала щетка из жестких волос, она облегчает ему передвижение по песчаному грунту. Брюшко и горло у него белые. Внешне каракал похож на рысь, но у него более стройное, тонкое тело, на тонких, высоких ногах.

Каракал деятелен ночью, но весной и зимой он появляется также и днем. Зверю служат убежищами норы лисиц дикобразов, иногда этими норами он пользуется несколько лет подряд. Порой каракал устраивается весной в логове под кустами. Вначале он активно разыскивает добычу, а потом ее преследует. И хотя у зверя длинные ноги, каракал не может долго бегать, поэтому, как правило, он охотится не в угон, а скрадывает свою жертву и настигает ее прыжками, длина которых составляет  до 4,5 метров. Каракал длительное время может обходиться без воды, так как получает жидкость из съеденной добычи. Убитую дичь он затаскивает на деревья, таким образом, прячет ее от других зверей.

Каракал накоротке догоняет зайца-толая. У зверя очень острые втяжные когти и необычайно быстрая реакция, этот хищник может схватить нескольких птиц из стаи, которая взлетает. Питается каракал мелкими грызунами – это могут быть суслики, тушканчики, песчанки, птицы и особенно молодые антилопы. Иногда добывает небольших зверей, величиной с лисицу, насекомых, рептилий, дикобразов и ежей. Когда он селится возле оазиса, может нападать на ягнят, похищать домашнюю птицу. Был такой случай и он документально подтвержден, что один каракал убил 21 козу. В летнее время он ходит на водопой.

Самцы занимают огромные владения, а вот территории самок располагаются на периферии и имеют скромные размеры. Самка имеет несколько партнеров и круглый год происходит их размножение. Беременность самки длится до 81 дня. В начале апреля рождаются детеныши, их бывает от одного до четырех. Растут они медленно. До достижения ими 2-х месячного возраста, самка ежедневно  переносит своих детенышей из одного логова в другое. Уже в шесть месяцев детеныши достаточно взрослые и начинают самостоятельную жизнь. Каракалы покидают свою мать и занимают свои владения, которые могут граничить с территорией матери.

На каракала по-особенному охотятся — ночью его подманивают приборами, которые имитируют крик раненого зайца, а потом стреляют из-под фар.

Каракал — редкий зверь, он не имеет промыслового значения и заслуживает охраны. Охота на каракала бывает случайной. Эту крупную степную кошку охотники чаще ловят капканами. Часто ловят фермеры, которые охраняют свой скот, защищая его от каракалов. Попытки зоологов спасти каракала, как правило, заканчиваются неудачей. Резко снижается численность этой пустынной кошки, этот зверь не приживается в зоопарках, а в природе их осталось не больше трехсот особей. В настоящее время на территории России охота на каракала запрещена.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,103 сек. | 12.25 МБ