Кавказский тура и охота на него

Кавказский тур это наиболее привлекательный охотничий объект. Охота на тура ведется в некоторых хозяйствах в организованном порядке, там, где его численность велика.

Кавказский тур и охота на него
Кавказский тур похож на центрально-азиатского козла, только рога у него толще и короче и он ниже ростом. Борода у тура короткая и короткий хвост. У самца тура средний вес достигает до 150 кг, а у самок-туров средний вес достигает до 70 кг.

Места обитания туров

Туры живут в альпийских и субальпийских поясах гор на высотах от 800 м до 4200 м. Самки держатся чуть пониже, а самцы заходят высоко. В летние жаркие дни звери прячутся в тени деревьев в лесу или в тени скал, а к вечеру они выходят на высокогорные пастбища, уходят с пастбища с 8 часов до 10 часов утра. Ночью они отдыхают. А в пасмурную погоду кавказские туры пасутся целый день.

Образ жизни тура и его повадки

В зимнее время туры чередуют отдых и пастьбу. Держатся стадами, иногда эти стада достигают до 300 голов. Взрослые самки и самцы ходят в разных группах, только во время гона и после него они образуют смешанные стада. В настоящее время численность туров достигает около 25 тысяч. Большинство кавказских туров находится в Кавказском заповеднике.

Туры питаются 195-ю видами растений, зимой из-под снега глубиной до 35 см достают ветошь, часто посещают солонцы. У туров гон начинается со 2-й середины ноября и заканчивается в конце декабря месяца. Самцы во время гона ведут себя мирно, за самок не бьются, гаремов не образуют.

Молодые туры рождаются в начале мая. Их чаще бывает 1, а редко рождается двое. Первые десять дней самки после отела ведут скрытый образ жизни. Но маленький туренок в возрасте одного дня весьма ловок и самостоятелен. Когда ему исполнится месяц, он ест траву, но до поздней осени сосет мать. Рога у кавказских туров растут уже с первых дней жизни до 11 лет. Звери созревают в возрасте 3-х лет и своего расцвета достигают в 6-8 лет. Продолжительность жизни кавказского тура составляет 10т-12 лет, иногда доживают до 16 лет, а некоторые и до 22 лет.

Чистый вес мяса кавказского тура составляет 60% от живого веса тура, а также 4% составляют съедобные внутренности. Из меха шьют папахи и куртки, из шкуры делают замшу. Еще используется пух туров, из него делают легкие и теплые башлыки. Рога, украшенные серебром – традиционная чаша для грузинского торжественного пира.

Охота на кавказского тура состоит из нескольких приемов. Вначале нужна разведка. Самый хороший способ — подняться на самую высокую точку местности и с помощью бинокля осмотреть местность. Но при этом нужно быть внимательным, потому что туры сливаются с фоном. Нужно знать, что на окружающем фоне одежда охотника не должна выделяться. Поэтому с каждым новым сезоном подбирается новая защитная одежда.

Охотясь на кавказского тура, применяют такой сложный прием, как скрадывание. Его сложность в том, что у тура прекрасный слух и любое неосторожное и невнимательное действие, которое сделает охотник, сразу его выдает. Самым оптимальным временем для охоты является ветреная или дождливая погода. Только благодаря естественному шуму охотник может подойти к кавказскому туру.

Очень часто при охоте на тура охотники применяют хитрый прием – охотятся при помощи повозки, которая нагружена сеном. А дело в том, то туры не боятся лошадей, везущих повозки. Но как только они замечают человека, сразу убегают. Охотник, находясь в повозке, высматривает достойное животное. Если он нашел такоео, то незаметно спрыгивает с телеги и приближается к кавказскому туру на расстояние выстрела. Но прежде чем выстрелить, следует убедиться в том, что зверь не повредится вообще при падении и не упадет в пропасть.

Главным условием сохранить и восстановить поголовье тура является провение строгой борьбы с браконьерством. В горах Кавказа есть много свободных «квартир», их занимают туры. Хорошее влияние охраны природы на диких животных подтверждает пример с близкими родственниками кавказского тура – пиренейским и альпийским козлами.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,136 сек. | 14.19 МБ