Летне-осенняя охота на бекаса

Летне-осенняя охота на бекаса

Прежде нужно сказать, что техника охоты по местным, так и по пролетным бекасам в разные периоды времени лета и осени одинакова. Дело лишь в том, где искать бекаса и где в это время он держится. Приемы охоты по ним одни и те же, только бекас бывает иногда более строг и осторожен, иногда он может подпустить близко к себе охотника и собаку.

Охота по бекасам из-под легавой собаки и без нее
В последнем случае охотник шагает по болоту, сам ищет и поднимает бекасов на крыло. Бекас взлетает с голосом и это делает охоту по этой птице без собаки более успешной, чем охотиться по дупелям, которых иногда не заметно, когда они вылетают. К тому же кажется, что строгость бекаса может и без собаки поднять на крыло большое количество долгоносых бекасов, чем охотиться на дупелей, которых чтобы поднять, нужно чуть ли не подковырнуть их ногой. Но это только так может показаться.

Взлетает бекас стремительно и очень быстро летит, так что нужно быть отличным стрелком, чтобы не только застрелить, но и успеть выстрелить по поднявшемуся бекасу, если он на очень близком расстоянии вылетел от охотника. Когда охотник на охоте без собаки, то вылет бекаса для него всегда неожиданный. И каждый охотник не знает, где можно ожидать даже приблизительно над травой появления долгоносого бекаса. Поэтому в большинстве случаев охота без собаки по бекасам бывает очень трудна и редко бывает удачной.

Стрелять бекаса приходится влет. Только иногда, когда к вечеру бекасы собираются на кормежку в довольно больших количествах на чистых местах (ил, грязь и прочее), можно рассчитывать, что удастся пострелять сидячих бекасов. Но такая охота возможно в немногих областях и по мнению охотников она довольно неинтересна. Кое-где можно охотиться без собаки по бекасам, так как в этих случаях легавая будет бесполезна, а иногда и просто мешает охоте.

Это бывает в тех условиях, когда охотник идет по топкому, чистому болоту, поросшему хрустящей травой, когда каждый шаг собаки и человека вызывает хлюпанье и бульканье грязи и воды. Бекаса же в этих краях много и он очень строг. После выстрела на крыло поднимаются несколько долгоносых бекасов, собака не знает, куда нужно идти, со всех сторон в ее чуткие ноздри несется запах дичи. Легавая собака начинает метаться из стороны в стороны. И падают все новые и новые бекасы, но как бы ни хороша была ваша собака ее нужно увести с болота. А если собака к тому же и горяча, то лучше с ней не показываться на угодьях, набитых бекасами.

Но уйдя с этого болота, не нужно отчаиваться. Можно на нем не без успеха поохотиться и без собаки и заранее примириться с мыслью, что будет большой процент застреленных и не найденных бекасов, да и от стрельбы будет меньший успех. Но в большинстве случаев легавая собака — незаменимый и постоянный помощник охотника для охоты на бекасов. И для этой цели подойдет послушная и опытная собака. От собаки требуется огромная выносливость, так как бекас держится топких мест, где собака и человек передвигаются с трудом.

Стрельба по бекасам очень трудная, особенно по старым бекасам, которые не успели разжиреть. Главные на то причины — это вертлявость и стремительность полета птицы. В сильный ветер трудной бывает стрельба по бекасам. Трудно выцелить небольшую птичку на значительном расстоянии, но и тогда трудно, когда она летит медленно и прямо. Гораздо удобнее стрелять по бекасу, который летит от охотника на расстоянии 40 шагов.

На чистых местах гораздо легче стрелять. Труднее стрелять по бекасу в кустах. В таких условиях исключительное значение и особый смысл приобретает стрельба «навскидку». И тут некогда выцеливать бекаса, который мелькает среди ветвей, чтобы не остаться без выстрела и нужно стрелять как можно скорее.

Для облегчения стрельбы по бекасам употребляют дробь номер 9 или номер 10 англ. счета. Но если стрелять приходится не менее чем с 60 шагов, для этого берут крупную дробь номер 8 англ. счета.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,104 сек. | 14.16 МБ