Ловчие птицы: ястреб-перепелятник

Ловчие птицы: ястреб-перепелятник

Ястреб-перепелятник представляет собой небольшую хищную птицу семейства ястребиных. Как и у всех хищных птиц, самка
ястреба перепелятника крупнее два раза самца. Весит эта хищная птица в пределах 400 грамм.

Эта птица имеет очень широкий ареал обитания, ведь ее можно встретить повсеместно по всей Европе, а так же в Средней Азии. Живет это животное предпочтительно в лесах, можно встретить и высоко в горах. 

Ястреб-перепелятник предпочитает жить на своей определенной территории, время от времени строя в ее окрестностях новые гнезда.

Ястреб-перепелятник не боится человека, но и не идет с ним на контакт, а когда мало пищи может спокойно охотиться в людских садах, при этом если он добыл пищу, то может так же спокойно в пределах человеческого обитания ее и сьесть.

Эта птица настороженно относится к человеку, чего не скажешь о ее отношении к более крупным птицам-хищникам, она спокойно может принять бой с более крупной птицей.

Ястреб-перепелятник настолько брав и бесстрашен, что в птичьем мире ему мало найдется равных. Так, например, он может нападать на домашних петухов, диких зайцев, не пренебрегает он и мелкими млекопитающими, но все же предпочтение отдает мелким птицам (королек, куропатка). Не брезгует этот хищник и добычей тех охотников, которые стреляют мелкую птицу, при этом он настолько быстро крадет дичь у охотника, что тот не успевает даже глазом моргнуть как ястреб-перепелятник улетает.

Самки ястреб-перепелятника очень прилежные матери, они почти не покидают свое гнездо во время наседки, а если даже и покидают его, то исключительно в критических ситуациях. Именно самки этого ястреба отвечают за вскармливание птенцов, так как в отличие от самцов, они умеют разделять пищу на такие кусочки, которые птенцы могут есть.

Бывали и такие случаи (правда очень редко) когда самка ястреба-перепелятника умирала, а самец продолжал носить в гнездо еду птенцам, но вскоре последние умирали от голода, так как не могли есть не разделенную на кусочки пищу.

Что касается охоты, то в охотничьих целях используют исключительно самок, так как они более крупные, их ловят весной и все лето дрессируют, ну а уже на осень таких самок смело можно использовать во время охоты.

Характер у ястреба-перепелятника, который содержится в неволе, отвратительный, так как эти животные не очень дружные и очень прожорливые, но несмотря на это, они являются первоклассными охотниками на перепелов и не только.

Живет эта птица не более 8 лет, так как во время охоты полностью забывает о своей безопасности и нередко очень травмируется или же становится жертвой других хищников.

Использовать эту птицу можно и во время охоты на куропаток, но нужно помнить, что куропатка весит больше, чем этот ястреб, а следовательно, ястреб-перепелятник должен быть физически готов к схватке с куропаткой и иметь острые когти. Охота с этим животным очень зрелищная и эффектная.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,097 сек. | 14.16 МБ