Мясо косули: свойства, приготовление, рецепты

Косуля считается довольно крупным животным. Весит это животное около 56 кг. Рост животного в холке доходит до 90 см. Косуля ценится за мясо, а также за сам процесс этой добычи, который бывает весьма увлекательным.

Выбираем мясо

Мясо косули в сравнении с мясом других диких животных
ценится наиболее высоко, потому что оно легкоусвояемое и нежное. Тугоплавкость
жира, если сравнивать с мясом марала, лося и оленя, меньше. Мясо, которое добыли в начале охотничьего сезона, ценится больше
всего. Это объясняется тем, что накопленные за лето в теле косули полезные
вещества еще не израсходовались.

У мяса старых самцов имеется специфический запах и оно
жесткое. От запаха можно избавиться путем долгого вымачивания и приготовления,
но при этом биологически активные вещества почти полностью разрушатся. Мясо
телят не имеет яркого вкуса, потому что в нем мало жира и оно более водянистое.
Вырезка косули является самым изысканным блюдом из дичи, а окорок и седло
самыми нежными частями тушки.

Готовим мясо

Мясо косули перед приготовлением очищается от пленок. Итак,
мясо косули можно варить, тушить, жарить, использовать как начинку для пирогов,
запекать в фольге, делать сочные котлеты. Предварительно мясо косули можно
замариновать с чесноком и/или луком, со специями в уксусе. Перед жаркой мясо
можно натереть душистыми травами, чесноком или соком лимона.

Мясо косули хорошо сочетается с такими специями как мускатный
орех, имбирь, тмин, душистый и молотый черный перец. Мясо хорошо сочетается с
рисовым или картофельным гарниром. В
косуле очень ценны печень и почки, а также сердце, так как в них скапливаются полезные вещества
для нашего организма. Сердце, печень, легкие и почки рекомендуется тушить в
сметане (можно добавить немного белого вина). Также печень можно потушить или
пожарить с приправами и луком.

Полезные свойства

Мясо косули полезно всем и здоровым и больным, так как это
животное питается травами, растущими на чистом воздухе. Более того мясо богато
микроэлементами, а также витаминами. Мясо косули диетическое, поэтому его
рекомендуют людям, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний. Медицине
известно, что печень этого животного обладает антираковыми свойствами.

Пищевая ценность и
калорийность

Калорийность — 138,4 ккал. Пищевая ценность мяса этого
животного: углеводы — 0 г, жиры — 6г, белки — 21,1 г.

Рецепты

Жаркое из косули

Мясо косули: свойства, приготовление, рецепты

Необходимые продукты: по 2 шт моркови и репчатого лука, около
1,5 кг мяса косули, 4 кислых яблока, 50 гр масла растительного, 5 зубков
чеснока, молотый черный перец, специи для мяса и соль.

Мясо моем, снимаем пленки и убираем кости, затем нарезаем
крупными кусками. Одна головка лука нарезается полукольцами. Жарку мяса с луком
делим на два этапа: первый — обжариваем лук (получаем характерный привкус
жареного лука). Вторая часть лука добавляется после жарки.

В казан наливаем растительное масло и хорошо нагреваем, в
раскаленном масле обжариваем лук до золотистой корочки, закладываем мясо и
жарим с луком в течение 40 минут, периодически помешивая. Параллельно готовим остальные
овощи.

Вторую луковицу нарезаем любым методом, морковь нарезаем
кусочками среднего размера. Сначала к уже обжаренному мясу добавляем лук и
перемешиваем, а потом практически сразу морковь и снова перемешиваем. Теперь
мясо косули не жарится, а начинает тушиться вместе с овощами. Мясо с овощами
тушим 30 минут с открытой крышкой без воды. В это время готовим яблоки.

Яблоки чистим и разрезаем каждое на 4 части, из каждой части
вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками (по 0,3 мм). Яблоки
закидываем в казан по истечении 30 минут тушения мяса с овощами и
перемешиваем. Теперь можно нарезать чеснок крупными пластинками. Перемешиваем и добавляем чеснок, опять перемешиваем и солим, перчим и добавляем остальные
специи. Теперь можно тщательно
перемешать и закрыть крышкой, затем убавить огонь и в течение 15 минут еще
потушить. Ну вот, жаркое из косули готово.

Котлеты

Мясо косули: свойства, приготовление, рецепты

Необходимые продукты: 2 кг мясо косули, одна головка
чеснока, пять луковиц, два стручка
жгучего перца, 4 ломтя белого хлеба (можно взять сухари), 0,15 л молока, 0,15
кг муки, по вкусу — специи для мяса, соль и черный перец. Также понадобиться
для жарки растительное масло.

Мякоть хорошо промываем и с помощью охотничьего ножа
нарубаем (не режем, а именно рубим) в фарш. Процесс, конечно, не быстрый, но и много времени
тоже не занимает. Если во время рубки мясо прилипает к ножу, то лезвие ножа
можно нагревать в кипятке (заранее наливаем его  в отдельную посуду). Ведь известно,
что к теплому и горячему металлу жир намного хуже прилипает. Теперь мелко
нарезаем лук. Чистим и режим жгучий перец (оба стручка). Чистим и мелко режем чеснок. К мясу добавляем
чеснок, жгучий перец, соль, лук и специи и хорошо руками вымешиваем фарш в
течение 7 минут.

Чтобы котлеты были
сочными и мягкими, в фарш необходимо добавить белого хлеба, размоченного в
молоке (молоко можно заменить сухим разбавленным молоком, что очень удобно
особенно в походе, а белый хлеб можно заменить сухарями, заготовленными заранее
из белого хлеба и взятого с собой в поход). Как только сухари или белый хлеб
размокнут в молоке (в походе в разбавленном сухом молоке), отжимаем его
от лишнего молока и добавляем в фарш и руками хорошо вымешиваем фарш. Если
вдруг фарш получился слишком жидким, например, плохо отжали хлеб, то в него
можно добавить немного муки, но лучше всего до такого состояния фарш не
доводить.

Ну вот и дошли до самого интересного — до жарки котлет. Для
этого слегка смачиваем руки теплой водой (вода не позволит фаршу липнуть к
рукам) берем определенное количество фарша в руки и формируем котлету, затем
хорошо обваливаем ее в муке. Точно также делаем еще несколько котлет. Котлет
делаем ровно столько, сколько поместится в сковороде за одну партию. В
сковороду наливаем немного масла и хорошо его разогреваем, когда масло
раскалиться, можно начинать жарить котлеты.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,106 сек. | 12.36 МБ