Одними из диетических и самых ценных продуктов являются мясо перепелки и ее яйца. О пользе этих продуктов и уникальных особенностях людям было известно очень давно. Они нашли свое применение в народной восточной медицине и применяются для лечения болезней некоторых видов уже на протяжении не одного века.
Мясо перепелки и его свойства
Свое название «царская
еда» перепелиное мясо получило благодаря своей сочности, нежности и аромату. Это мясо относят к деликатесным и ценится оно во многих странах мира, так
как превышает калорийность курицы в пять раз. В состав перепелиного мяса входит
25-27% сухих веществ, 21-22% белка и 2,5-4% жира. А вот в разряд диетической
продукции это мясо позволяет отнести его химический состав и вкус. Мясо
перепела вкуснее не только курицы, но и говядины со свининой.
Также в состав мяса
перепела входят витамины А, В1, В2, микроэлементы, такие как железо, кобальт,
калий и медь. В нем присутствует прекрасное соотношение необходимых аминокислот
(лизин, метионин, цистин, тирозин). Тирозиновая аминокислота способствует
образованию пигмента, который способствует образованию здорового вида кожи.
Овомукоид – белок, содержащий углеводы, также входит в состав мяса перепела и
служит основой в производстве экстракта для лечения аллергии.
Своей способностью к
долгому хранению в свежем виде перепелиное мясо обязано повышенному содержанию
лизоцима, который не дает развиваться микрофлоре. Одним из самых важных влияний
перепелиного мяса на организм является влияние на потенцию и воспроизводительнуюя функцию. Перепелиное
мясо рекомендуется к употреблению в случаях заболевания желудка, сердца,
легких, печени, почек, различных хронических хворей, а также для повышения
тонуса и укрепления костей. Также это
мясо настоятельно рекомендуется всем, кто был под воздействием радиации.
В любом ресторане,
который считается престижным, обязательно есть блюда из перепелиного мяса. На
территории Древней Руси в ходу было мясо диких перепелов, добытых на охоте. А
потому в старинных книгах о русской кухне можно найти большое количестве
рецептов, в которых упоминается перепелиное мясо.
Во всем мире популярны
перепела фаршированные, жареные, табака, маринованные, на молоке, поданные с
брусникой или виноградными листьями. Также это вкусное мясо прекрасно
сочетается в супах с грибами, домашней лапшой, входит в салаты из вареного
картофеля, подаваемого со сметаной.
Способы приготовления
Один из самых лучших
способов приготовления молодого мяса
перепела – запекание. Это объясняется тем, что при таком варианте мясо
сохраняет максимум сочности, вкуса и свежести. А вот «старое мясо» нужно тушить
в кастрюльке с хорошо закрывающейся крышкой. Температура процесса от 150 до 180оС.
В итоге мясо должно покрыться корочкой, как во время обработки сухого вида.
Мясо перепела в специях на гриле
Потребуется: 1 зубок
чеснока, тмин и кориандр по 1 чайной ложке, половина средней луковицы, мелко нарезанный зеленый кориандр в размере 1
ст. ложки, молотый стручковый кайенский перец – 1 щепотка и 2 ст. ложки масла
оливкового. Смешиваем ингредиенты в кухонном комбайне до однородности и
смазываем маринадом перепелиные тушки. После этого складываем тушки в
подготовленную посуду глубокого типа, закрываем крышкой и оставляем постоять
часа на два. Запекание длится не более 15 минут. В процессе нужно постоянно
переворачивать мясо. После того, как тушки покрылись румяной хрустящей корочкой
их можно вынимать. Подавать следует на
листьях винограда, притрусив петрушкой и снабдив ломтиком лимона. За неимением
гриля можно использовать духовой шкаф.
Перепел во фритюре
Тушки моются и солятся. В
кастрюлю кладется сливочное или топленое масло, можно маргарин, и доводится до
кипения. После этого туда опускаются тушки таким образом, чтобы жир их
полностью покрыл. Ждем, когда это все закипит. После этого убираем кастрюлю в
духовку на средний, а потом и на малый огонь примерно на 1 час. Для того, чтобы
определить готово ли мясо, следует отделить ножку. Если этот процесс легко
осуществим, значит, мясо готово. В том жиру, где жарились перепела, стоит
поджарить кусочки черного хлеба и выложить их на тушку. Блюдо украсить зеленью
и подавать только в горячем виде.
Жареные перепела
Вымытые тушки подсолить и
слегка обжарить в сковородке глубокого типа. После закрыть крышкой и отправить
в духовку. Если выставить очень слабый огонь, то через 40, максимум 50 минут
мясо будет готово. В процессе приготовления необходимо их поливать образующимся
соком. Украсить презентацию можно перепелиными яйцами, которые сварены вкрутую.
Перепела табака
Вымытые тушки разрезать
вдоль живота, слегка отбить, в кармашки заправить ножки. Немного присолить,
можно натереть чесноком, обмазать сметаной и поджарить на сковороде до
образования хрустящей корочки. Хорошим гарниром к этому блюду будут острый соус
или зеленый салат.
Запекание перепела в баклажанах
Помыть баклажаны,
обрезать верхушки со стороны плодоножки и вынуть сердцевину так, чтобы толщина
стенок составила 1 см. Подготовленные таким образом баклажаны хорошо посолить,
оставить в соли на 30 минут, максимум 1 час и еще раз тщательно промыть. Пока
баклажаны нужно подготовить и промыть перепелиные тушки, затем вложить по 1
тушке в каждый баклажан и накрыть половинкой помидора. После чего полить жиром.
Поместить в духовку, предварительно прогретую, и запекать на среднем огне.
Подавать мясо следует горячим, варианты
салатов по вкусу и на выбор.
Мясо перепела в молоке
Вымытые и подсоленные
перепелиные тушки залить горячим молоком и продолжать варить до полной
готовности. Подобный рецепт настоятельно рекомендуется людям, у которых больная
печень.
Перепел под соусом из томатов
Перепелиные тушки хорошо
выпотрошить, промыть, поперчить и подсолить. Поджарить до румяной корочки со
всех сторон. Вынуть мясо на блюдо, а в образовавшемся жире поджарить мелка
нарезанный репчатый лук. Затем добавить помидоры, которые предварительно очищены
и нарезаны кубиками. После того, как помидорный сок испарится, следует добавить
немного кипяченой воды и вернуть в соус перепелов. Закрыть плотно крышкой и
продолжать тушить на маленьком огне. Готовое мясо вынуть, разрезать по грудке
вдоль на две части и подать с соусом, в который добавляется зелень и сливочное
масло.