Нахаживание лайки

Нахаживание лайки

Лучшим объектом для нахаживания молодой лайки является белка, а лучшим возрастом для приучения лайки к охоте — 10 месяцев. По осени в редком, невысоком лесу можно начинать нахаживание. А временем для нахаживания будет утро либо вечер, в это время кормятся белки.

Белка как объект для нахаживания
Наткнувшись на белку, лайка повизгивает и облаивает ее. Главное обратить внимание на сам характер облаивания. Если собака очень близко подходит к стволу или прыгает на него, царапает когтями кору, ее нужно отвести на какое-то расстояние и дать команду «Сидеть». Нужно приучать собаку с того места облаивать дичь, где хорошо просматривается все дерево. Задача лайки — позой и своим видом показать охотнику, где прячется белка. В работу лайки входит переход при приближении охотника на противоположную от него сторону.

Когда собака облаяла белку, то покачивая дерево шестом или постукивая по стволу, заставляют белку переходить на другое дерево. Охотники называют такой переход без спуска на землю «тронуть верхом». Хозяин побуждает собаку к слежке и следует от дерева к дереву за тронувшейся белкой. Если собака среди ветвей потеряла белку, то нужно выправить собаку и показать местоположение зверька.

Во время охоты охотник, отстрелив белку, которую облаивала лайка, дает понюхать белку собаке. Это все сопровождается лакомством и лаской, но собаке не позволяют утаскивать и трепать дичь. Это приучит собаку не портить шкурку белки.

Если нахаживание собаки проводят по тетереву или глухарю, то собака поднимает птицу и облаивает ее после того, как она сядет на дерево. Лайка, хорошо нахоженная по белке, привыкает к своей работе. Вместо спаниеля можно использовать лайку, охотясь на уток. Главное, обратить внимание, для того чтобы укоротить поиск и чтобы собака останавливалась после того, как взлетала дичь. К тому же нужно научить, чтобы животное подавало битую птицу из воды.

С первых выходов с молодой собакой в лес нужно развивать у нее самостоятельность, чтобы собака находила хозяина по следу. Это делается так: собака забегает далеко, а тем временем хозяин прячется за укрытие и не выпускает из поля зрения собаку. Когда щенок начинает беспокойно бегать, искать своего хозяина, нужно свистнуть ему, и когда он не найдя вас начнет нюхать след, нужно ему показаться и приласкать его. Через шесть таких уроков щенок научится искать вас по следу и будет самостоятельнее и увереннее вести себя в лесу.

Нужно выбирать такой лес, где лайка часто будет встречаться с боровой дичью и белкой. Щенок их не будет облаивать, а будет скулить и вертеться под деревом. Его нужно поощрить, обласкать и попробовать согнать белку и показывать ее щенку. С первых шагов лайку приучают к преследованию зверька и к верховой слежке, это является одним из основных качеств работы лайки.

Чтобы обучить лайку охотиться по пушному зверю, а именно по белке, полезно брать молодую лайку и опытную рабочую собаку, пока щенок не поймет, где следует искать белок, то есть «поднимет голову». Тогда с молодой лайкой можно работать в одиночку, она перестанет надеяться на взрослую собаку и приучиться самостоятельно искать белок.

При первых облаянных белках щенку следует согнать белку на другие деревья, чтобы в лайке закрепилась уверенность в правильности ее работы. Не следует спешить, пусть развивает вязкость, злобность, пусть лает.

К собаке подходить бесшумно, она не спрячется среди листьев, ее можно обнаружить и погонять по деревьям, таким образом можно развить у собаки верховую слежку, которая нужна на практической охоте. Те лайки, которые не обладают этим качеством, упускают белку и охота проходит впустую.

Белку нужно гнать максимально долго. Таким образом, лайка учится наблюдать за деревом, а значит, не упустит белку, уходящую верхом. Терпением и трудом достигается точное облаивание дерева с белкой. Нужно, чтобы собака почуяла белку, выследила ее, обнаружила и облаяла. Не спешите помогать молодой собаке, вы только испортите ее, в ней нужно развивать самостоятельность. При нахаживании лайки по зверькам и по боровой птице нужно отрабатывать бережное и вежливое отношение к дичи. Чтобы собака не рвала, не мяла и не пожирала добытую дичь, нужно лайку сразу от этого отучать. Когда лайка берет упавшую дичь, нужно давать команды «сидеть», «положи», «ко мне» и чтобы не спугнуть собаку, быстро подойти к ней и забрать дичь. Не выпуская добычу из рук, нужно дать собаке облизать ее, собаку приласкать, дать в награду лакомство, а также лапки тетерева или белки.

Собаку непослушную, возбудимую, прежде чем отстрелять белку, нужно взять на длинный шнур, чтобы она не сбежала с белкой, и когда белка будет взята, приласкать собаку и дать ей лакомство. Потом белку убрать, а собаку послать в поиск. Лайка, хорошо приученная искать белок, по инерции хорошо работает и по другим зверькам и боровой птице.

Охота с лайкой по боровой птице и нахаживание быстро осваивается лайкой. С первых трофеев боровой дичи следует приучить лайку к бережному обращению с ними. Достаточно нескольких уроков и собака поймет назначение в лесу, нужно на охотах по боровой дичи совершенствовать ее мастерство.

Дальнейшая задача лайки заключена в том, чтобы найти упавшую в зарослях утку и принести ее к ногам хозяина. Несколько уроков и этого будет достаточно, чтобы подготовить лайку к практической охоте. Ласково обращаясь с собакой можно добиться того, чтобы она обыскивала места, а владелец тем временем шел бы по берегу. Но не следует переутомлять собаку, это может ей надоесть и она перестанет вообще искать дичь.

Не каждая лайка пойдет в воду, но нельзя с силой сбрасывать собаку в воду и толкать. Это внушит страх к воде и навсегда отучит от охоты на уток. Из хороших лаек-бельчатниц получаются соболятницы и куничницы, дело в практике и в знании повадок этих ценных зверьков.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,286 сек. | 14.2 МБ