Обезжиривание шкурок пушных зверей

Обезжиривание шкурок пушных зверей

Скорняк — человек выделывающий шкуры животных. Выделкой шкур занимались с древности, так как поняли, что неправильная выделка приводит к гниению и порчи шкуры. Чтобы заготовить освежеванную шкурку и умело ее законсервировать, мало иметь необходимость и желание, нужно знать, как это делать и следовать строгим правилам.

Для начала нужно иметь некоторые знания о шкуре и животном,
с которого снимается шкура, некоторым нужно дать время остыть или же
дополнительно нужно снять жировой слой. Если шкура не требует таких действий, то
ее можно сразу консервировать. Консервация — это метод, позволяющий сохранить
шкурку в ее изначальном виде и состоянии, сохранив от гниения и высыпания меха.
Как правило, консервируют их 5 способами, в зависимости от шкуры:

  • квашение;
  • пресно-сухим методом;
  • сухо-соленый;
  • мокро-соленый;
  • кислотно-солевой.

Перед консервацией следует удалить весь слой жира на мездре,
процесс удаления жира, а также оставшихся слоев ткани называется обезжириванием.
Даже если небольшой кусочек жира или мяса останется на шкурке, это приводит к
появлению бактерий гниения и полной порчи шкуры. Наиболее эффективно удалять
жир тогда, когда шкурка полежала и остыла, тогда жир превращается в упругий
слой и снимается легко и без остатков.

Даже если не обезжиренные шкуры консервировать такими
надежными методами, как кислотно-солевой или пресно-сухой, то, скорее всего,
шкура все равно загниет и придет в негодность.

Обезжиривание — это очень сложный, кропотливый процесс, он требует тщательного
подхода и внимательности. Нельзя допускать порезов, отрывов хвостов или лап, а
также разрыва кожи, иначе такая шкурка теряет ценность.

Сквозняк — дефект, возникающий при обезжиривании, в процессе
оголения снимается лишний слой, который подрезает корни волосков шерсти, они
выпадают и появляется явно заметная плешь. Такое случается на шкурах тех зверей, которых убили рано, в то время как они
находились в процессе линьки, чаще это бывает у лис и песцов. В этом случае новые волоски
расположены глубоко в коже и снимаются вместе с тонким слоем. Также это может
произойти на нормальных шкурах, но по вине скорняка, из-за острых и неправильно настроенных инструментов или по неосторожности.

Способ обезжиривания для всех пушных зверей один, он несложный, но не имея навыка, без брака не обойтись. У новичка
стандартный набор ошибок: порывы, прорезы и сквозняки, поэтому тренируются они
в основном на уже бракованных шкурах.

Вот стандартный набор инструментов для обезжиривания, точнее
это методы обезжиривания:

  • простым ножом;
  • на скобе;
  • тупиком на колоде;
  • обезжиривание на косе.

Важно соблюдать, чтобы эти инструменты не были слишком
острыми, но и тупым инструментом работа не получается.

Если шкура снимается трубкой, то лучше всего ее натягивать
на специальную правилку (растяжку), она может быть в виде канонической
заготовки или правилки клинообразной формы. Шкура, натянутая на такой инструмент,
находится в идеально удобном положении, она плотно облегает правилку и не
проваливается. Шкуру прибивают маленькими гвоздиками по самому краю (по
огузку), иногда привязывают дополнительно, чтобы шкурка не двигалась.

Правилка устанавливается между упором и грудью под наклоном,
чтобы было удобно и затем косой, ножом или скребком скобят шкуру, сгоняя
выжимаемый жир к голове от огузка. Перед тем как начинать скобление, нужно
снять тонкую мускульную пленочку, иначе она не даст полностью выдавить жир.
Если обезжиривать наоборот, т.е. от головы к огузку, то нередко
получаются сквозняки, ибо трудно проконтролировать правильный наклон ножа и нажим.

Нередко скорняки обходятся без правилок, использую скобы,
тупые косы и колоды.

Скоба делается из крепкой металлической пластины, на ее стенах
делают специальные кронштейны, в которых скоба надежно крепится в вертикальном
положении. Некоторые умельцы крепят скобу вообще на скамейке. Скобу важно
правильно заточить, при заточке она делится на три части: средняя затачивается
слегка, а края более острые, так как на краях обезжириваются сложные части,
голова, хвост и лапы. Процесс прост — шкуру под острым углом с умеренным
прижимом к острию протягивают по всей длине. Делать это обязательно по
направлению к голове от огузка, такие движения повторяются несколько раз, до
полного удаления жира.

Те шкуры, которые снимались пластом, более эффективно
обезжиривать на колоде. Это простое устройство: половина бревна ложится
кругляком вверх, она закреплена на удобных, устойчивых ножках, кора с колоды
снимается, а древесина нужна не смоляных пород. Колода устанавливается под
углом, а шкура закрепляется на ней вниз головой и от огузка к голове ее скоблят
косой или тупиком.

После скобления любым способом внутреннюю часть шкуры
протирают, чаще используют для этого сухие прогретые опилки, они вбирают любые
остатки жира, но также можно протереть и простой тряпкой. Если от жира испачкался
мех, то и его нужно вытереть в опилках, для этого используются только
лиственные породы. Мех нужно очистить от любых загрязнений, выбить слегка
прутиком и обязательно расчесать. Загрязнение кровью или жиром может быть очень
обильным, в этом случае шкурку протирают или смачивают денатурированным
спиртом, а затем высушивают в опилках.

Шкуры проходят тщательный осмотр перед консервацией, любые
дефекты зашиваются специальным видом шва, только после этого шкуру можно
считать готовой к консервации.

Добавить комментарий

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,126 сек. | 12.22 МБ