Добытую на охоте птицу не стоит класть сразу в сумку или рюкзак.
Ее нужно оправить, затем подвесить за голову либо положить на ветку и уже в данном
положении дать ей остыть. Мелкую болотную и луговую дичь при ходовых охотах подвесить
можно за головки к торокам ягдташа, а крупную и среднюю переносить подвешенной
за спиной.
Обработка и хранение
добытой дичи
У птиц после убоя некоторое время продолжается
самопереваривание пищи, поэтому при первой возможности необходимо добытую
дичь очистить от грязи и всякого сора, вытереть кровь сухой ветошью или мхом и
удалить кишечник. После при хранении дичи в свежем виде ротовую и брюшную полость
наполняют веточками можжевельника, полыни, крапивы, ели или дольками лука. Перед
этим можно присыпать ротовую, а также брюшную полость солью. Затем, оправив
перья, тушки дичи подвесить за головы в защищенном от мух, прохладном месте. Замечательным местом служат кусты
можжевельника, где не встречается никаких насекомых. Для защиты от насекомых можно
использовать марлевый полог, а также можно тушки окурить густым дымом костра.
Важно знать, что дичь, предназначенную для хранения, промывать
водой или обрабатывать под дождем нельзя.
Птица, битая наповал со средней дистанции, соответствующим
номером дроби, как правило, имеет довольно приятный вид, имеет лучшую защиту от
проникновения бактерий, дольше не портится.
Обработанная вышеописанным способом дичь в зависимости от
температуры воздуха может сохраняться от двух дней до пары недель. Дичь
рекомендуется транспортировать в сетках или корзинах.
Существует следующий метод сохранения дичи свежей, который может быть применен
в весеннее время. На сухом месте охотники подрезают дерновину мха до слоя
мерзлоты, снимают ее, на образовавшемся участке ставят битую птицу на хвосты плотно
друг к другу, затем сверху и с боков обкладывают двойным слоем дерна. Мох,
обладающий дезинфицирующими качествами, и холод надежно защищают дичь от порчи в течение долгого времени. Храниться
длительно может только свежая птица, которая не разбита дробью и не имеет
признаков порчи.
При способе охоты с лодки не советуется, причем
категорически, класть на мокрое дно битую птицу, а следует ее разложить на носу либо корме вашего судна, прикрыв камышом
либо чем-либо другим от солнца.
Еще несколько суток птица
пробудет свежей, если ее повесить в прохладном, защищенном от солнца месте, при
помощи веревки на ветерке.
На протяжении 3-х дней дичь будет сохраняться, если из птицы
на месте охоты сразу слить кровь. Также необходимо частично выпотрошить
внутренности, поскольку это является основной причиной гниения. Для частичного
потрошения необходимо через отверстие именно в заднем проходе туши в прямую
кишку ввести срезанный крючок из дерева. Затем легонько поворачивают 3-4 раза
и вытягивают его наружу. После чего пальцами очень осторожно, чтобы внутренности в
теле птицы не порвать, вытягивают кишечник. Далее в освобожденную таким
способом брюшную полость заталкивают листья свежей крапивы, веточки
можжевельника, осоку. Также этими растениями заполняется полость рта убитой птицы.
Свежей дичь храниться будет дольше, в случае если глотку,
а также брюшную полость заполнить луком либо листками черемухи. Данные растения
выделяют фитонциды, которые уничтожают бактерии. Также хорошо поможет и неполная
разделка дичи. Проделывается это следующим способом. Сквозь не слишком большой
надрез брюшной полости убитой птицы следует удалить все внутренности. Затем стенки
брюшка нужно обильно посыпать солью, заполнив ею полностью и ротовую полость.
А боровую дичь (рябчик, глухарь, тетерев) «оправляют»:
удалив с перьев кровь, плотно их прижимают, затем подгибают под крыло головку
птицы, к бокам тушки поджимают крылья, после чего слегка лапки вытягивают к хвосту.
И уже в таком состоянии следует дать остыть тушке.
Для транспортировки выпотрошенную птицу следует уложить в
корзину, а сделать это практичнее всего стоймя, книзу головой, а перед этим каждый
ряд переложив хвойными ветками либо крапивой. Дичь при любой возможности рекомендуется
развешивать в тени в прохладном месте и желательно на ветру.