Среди множества оружия, одноствольные штуцера считаются своеобразным показателем качества, технического совершенства, точности выстрела и оптимального веса. Если условно охоту разделить на концепции, то их всего две: точный или одиночный выстрел и неограниченная стрельба. Именно для приверженцев первой концепции и был создан одноствольный штуцер.
Одиночный выстрел подразумевает безупречную точность, здесь неважно как охотник добился такой точности, какие силы были потрачены, важен итоговый результат. Следует отметить, что данная концепция очень популярна в европейских кругах охотников, в Прибалтике и у скандинавов. А вот у российских охотников такая охота как-то не в моде. Возможно, это тянется еще с древних времен, когда важно было мастерство, не просто изрешеченная туша, а чтобы зверь был убит единственным, точным выстрелом. Это как менталитет народа, так и культура охотников, у каждого своя, и никто не может сказать, вот это правильно, а вот это нет. В случае с одиночным выстрелом, для европейской части охотников, есть еще одно важное условие. В Европе не всем охотникам открыта возможность охотиться на парнокопытных. Лишь те, кто прошел специализированные стрелковые курсы, и сдал успешно экзамены, получают такие допуски. Поэтому европейскому охотнику есть смысл уметь точно стрелять.
Неограниченная стрельба — это охота по-нашему, здесь все средства хороши — хоть с ножом в рукопашную на зверя, главное добыть, а количество выстрелов никто не считает. Но это не относится ко всем российским охотникам, здесь многое зависит от охотничьей культуры, какие начала он получил и даже от сострадания к зверю. Если охотник привык бить зверя с одного выстрела, то, как правило, он выбирает одноствольное ружье. Одноствольные штуцера на сегодняшний день — единственное охотничье ружье, полностью подходящее под те параметры, которые были перечислены выше. Нужно отметить, что штуцер сегодняшний и в прошлые времена — немного разное оружие.
Современный штуцер имеет нарезной и откидной ствол, а разделяются они на виды, которые обусловлены используемыми патронами, а точнее типом патронов.
Одноствольные штуцера хороши для тех охотников, которые помимо точности выстрела, еще охотятся в охотхозяйствах, где достаточно дичи. Как правило, это угодья, где культура охоты и закон важнее необузданной страсти к стрельбе и безосновательного отстрела животных. В таком случае отстреливается лишь определенный зверь и в ограниченном количестве, не устраивая в лесу беспощадную войну, разгоняя все в округе. При таком раскладе охотник попадает в основном с первого раза, в крайнем случае, с двух. Однозарядные штуцера перезаряжаются довольно быстро.
Охотник, привыкший к своему штуцеру, перезаряжает патрон максимум за 6 сек. Конечно, это не сравнить с карабинами, в которых есть самозарядные магазины, подающие патрон за 2 секунды. Поэтому нельзя сказать, что одноствольные штуцера это единственное востребованное оружие охотника, среди нарезных стволов найдутся варианты и поинтереснее. Такие штуцера используются для охоты на крупную и среднюю дичь, например, кабан, лось, олень, косуля, впрочем, охотятся и на птицу, и на лис.
Однозарядное ружье как бы обязывает охотника быть предельно внимательным, уметь точно оценить шанс на попадание и не палить наобум. Но ведь дичь нужна, и вот тут наступает момент истины — одноствольный штуцер делает из охотника-профессионала, умеющего правильно рассчитать шансы и точно выстрелить.
Особенно подогревает ситуация на охоте с группой товарищей, когда не хочется прослыть неудачником. Хотелось бы отметить однозначно положительные качества одноствольного штуцера:
- очень удобный ствол и прост в транспортировке;
- у штуцера небольшой вес;
- очень маневренное ружье, быстро перезаряжается и приводится в боевое состояние;
- хорошая посадистость;
- все штуцера имеют точный бой.
С таким стволом хорошо охотиться в густых лесах или просто перемещаться по такой местности, также они очень хороши для охоты в горах, компактность, легкость и маневренность. Точность здесь играет главную роль, при стрельбе в горах один точный выстрел решает все, второй, скорее всего, не понадобится.
Стоимость и производители
Производителями, как правило, являются зарубежные, европейские оружейные мастера. Популярность штуцеров у охотников в Европе очень высокая, многие даже собирают коллекции различных мастеров. Соответственно, и цена на них немаленькая, хотя модели разные и среди них немало вполне доступных по цене. Одними из первых производителей и по сей день производящих штуцера, признаны немецкие оружейные мастера. Стоит отметить компанию Merkel, Blaser и Heym.
Популярность штуцеров растет, и их начали производить не только в других странах Европы, но и у нас, в России, а также в Америке. Цена зависит от многих параметров, в первую очередь от материалов, во-вторых от модели, в-третьих, от качества сборки. Есть серийные модели, но каждая оружейная компания производит штуцера на заказ, и цена на такие ружья возрастает во много раз. Такие заказы делают охотники с состоянием, поэтому ценник здесь не играет роли.
Недавно компания Scheiring GmbH сделала штуцер под индивидуальный заказ, особенность которого в том, что у него нижний рычаг запирания, соответственно, служить такое ружье будет очень длительное время, можно сказать вечность. Конечно, подобные изделия имеют особенную отделку, зачастую используются очень дорогие материалы, цены варьируются в пределах 15-35 тыс. евро. Кроме немецких мастеров, есть и австрийские оружейники, делающие замечательные штуцера, как под заказ, так и серийные. В Австрии это знаменитые мастера Herbert Scheiring, Karl Hauptmann и Hotfrid Juch. Есть во Франции оружейная мастерская Chapuis, а также Итальянские мастера Perugini & Visini.
Штуцера массового производства хоть и стоят меньше, но при этом качество их очень высокое, да и стоимость тоже немаленькая, от 2000 до 5000 тыс евро. Но есть модели и дешевле, например, итальянские, стоящие до 1.5 тыс евро, а отечественные ижевские и вовсе можно приобрести в районе 200 евро.