Таежные медвежатники севера хорошо знают повадки зверя и издавна практикуют еще такой способ медвежьей охоты. Бурый медведь осенью и весной часто кормится корешками и клубнями растений, которые богаты витаминами, крахмалом и другими питательными веществами. Весной этот растительный корм восстанавливает истощенные силы медведя, а осенью способствует тому, что у него откладывается необходимый слой жира.
Бурый медведь
За зиму, когда медведь лежит в берлоге, он теряет от 2 до 3-х и более пудов жира. И даже при таком расходе жира, из берлоги не все медведи встают очень отощавшими. Бывали такие случаи, когда добытые медведи, только вставшие из берлоги, были с прослойкой жира в палец и более на боках. Поэтому медведи, которые вышли из берлоги, являются отличной добычей для охотников. В это время они сохраняют большие жировые запасы и имеют первосортную шкуру. Некоторые охотники добывали в апреле самца с жировой рубашкой, слой жира которой достигал 3 пуда.
У медведиц, которые имеют медвежат, тоже можно срезать до 12 кг жира. В лесной глухомани в скрытых болотах можно найти места кормежки медведей. На болоте, где кормится медведь, он оставляет свои следы – шерсть на деревьях, царапины, помет, следы, а когда медведь выкапывает корневища растений своими лапами, он как бы «вспахивает» землю, тогда появляются приметные покопки, их местные охотники называют копями.
Если на небольшом болоте обнаружены такие копи, можно, если позволяют условия местности, устроить лабаз, замаскироваться, сесть между елочками или на поваленное дерево и ждать, когда медведь придет на жировку. Едва ли будет добычливой охота на засидках на обширных болотах. Тут из-за разбросанности копей медведь широко ходит.
Охота на бурого медведя
На болотах хорошо скрадывать зверя и двигаться против ветра, иначе медведь, который обладает прекрасным слухом и чутьем не подпустит к себе охотника. Медведя нужно скрадывать очень осторожно – не шлепать по илистым лужам, не цепляться за кусты, не наступать на сухие сучки, ползти бесшумно или идти. Увидев зверя, нужно на глаз определить какое до него расстояние.
Чем ближе от вас находится медведь, тем осторожнее нужно к нему двигаться, следует пользоваться моментом, когда он занят копкой, тогда он производит какие-то шорохи и во время этого занятия он хуже будет слышать ваше продвижение. Если зверь приподнимает голову, оглядывается, слушает, то лучше не шевелиться, выждать, пока он снова займется едой или покопкой и тогда продвигаться к нему. Не рекомендуется стрелять из гладкоствольного ружья пулей дальше 60 шагов.
Для охоты с подхода нужно иметь дальнобойное нарезное двуствольное ружье с оптическим прицелом. Зверя, застигнутого на кормежке, нужно стрелять в бок, а если он уходит и не свалился, немедленно послать вдогонку еще одну пулю, в зависимости от дальности расстояния.
При внезапной близкой встрече, когда расстояние от 10 до 20 шагов, медведя бить под лопатку или в грудь очень рискованно. На таком расстоянии нужно свалить наверняка и бить лучше в голову, если при этом голова зверя не закрыта ветками ели, сучками кустов и достаточно светло. На болотах при охоте на медведей желательно чтобы было два или три охотника, нужно идти в 30 или 50 шагов друг от друга, а не кучкой, без разговоров и шума.
Медведь на рану крепкий, это нужно иметь в виду, ведь даже если зверь ранен, он может броситься на охотника в любую минуту. Если такое произошло, вас из беды должен выручить ваш товарищ. Если стреляный медведь лежит с прижатыми к голове ушами и без движения, это говорит о том, что он находится в агонии, но не мертв. Этот зверь попробует встать и тогда может нанести тяжелое увечье охотнику. В этих случаях не нужно сразу подходить к медведю, лучше будет выстрелить ему еще раз в голову.
Охота на болотах на бурого медведя очень утомительна, она требует больших затрат сил, и времени, но между тем она увлекательна, приносит много удовольствия, если проходит организованно.