Охота на горную куропатку

Горная куропатка по размерам немного крупнее серой куропатки. Оперение снизу красивого розово-сизоватого цвета. На боках у них черные поперечные полосы. Брюшко немного рыжеватое. Низ шеи перехвачен черным полукольцом. Клюв и лапы малиново-красные. Горная куропатка – горная птица. Она обитает в горах Алтая, Средней Азии и Кавказа. В горах Крыма ее истребили, но там она успешно акклиматизировалась.

Это нужно знать охотникам
Самка меньше петушка, на задней стороне у нее нет шпор. Голос птицы напоминает собой кудахтанье курицы. Горные склоны сильно оживают, когда по утрам и вечерам горные куропатки начинают между собой перекликаться, тем самым они выдают свое присутствие. Держатся куропатки среди густой травы, кустарников, каменных россыпей и в скалистых местах. Они встречаются у нижней границы альпийских высокогорных лугов. Лесов избегают на открытых склонах и в зоне лесов.

Ранней весной в марте горные куропатки разбиваются на пары. Под кустом или возле камня в незатейливом гнезде-ямке, которое самка устилает сухой травой, она откладывает до 16 яиц. Цвет яйца глинисто-белый с мелкими буроватыми пятнышками. Горная куропатка высиживает их три недели. Едва обсохнув, птенцы уже бегают с матерью и добывают сами себе корм — мелких улиток, червей, насекомых, личинок. Взрослые птицы предпочитают не личинок и насекомых, а ягоды, луковицы и листочки дикого чеснока и лука, молодые побеги трав и семена.

Через 3 месяца птенцы по размерам похожи на взрослых птиц, только оперение у них не такое яркое. В их убранстве преобладают буровато-серые, тусклые перья, нет розовато-бланжевых перьев, которые на концах украшены черными каемками.

К осени молодые горные куропатки держатся стайками и табунятся вместе с взрослыми. Их можно видеть стаями и зимой, вплоть до периода гнездования. Когда в местах обитания куропаток выпадают большие и глубокие снега, тогда птицы откочевывают поближе к долинам, а часть птиц гибнет от отсутствия корма.

Условия охоты в горах
Каждая горная охота требует от охотника простых знаний альпинистской техники, крепкой физической закалки и чтобы было здоровое сердце. В горах на большой высоте трудно дышать, трудно двигаться вверх, еще тяжелее спускаться по горному склону. К тому же опасно ходить по снегу и каменным россыпям, они нередко грозят оползнями. Большую осторожность нужно соблюдать при выстреле, он может вызвать обвал каменных карнизов или снежных надувов, висящих над головой охотника.

В горах охотник сильно потеет, что вызывает жажду. Нужно иметь с собой флягу с водой, если нет горных источников и родников в районе охоты или стаканчик и несколько кристаллов лимонной кислоты, или 10 капелек клюквенного экстракта. Вода в горах, в особенности, если она вытекает из-под ледников или снега лишена солей и не утоляет жажду.

Для горной охоты нужна легкая одежда и бинокль, это касается лета и начало осени. Вместо альпинистских ботинок охотники Кавказа используют арчи-поршни, у них подошвы заменены на тесно переплетенные ремни. В этой удобной и легкой обуви в случае необходимости охотник может удерживаться на отвесном камне, на любом крутом склоне.

В горном районе, к тому же незнакомом, нельзя идти на охоту без компаса. На охоте по дичи нужно заходить выше расположения птиц, а опускаться и подниматься следует не по прямой, а зигзагами. В горах нужно соизмерять расстояния, ведь вся дичь, поднятая на крыло, как правило, летит вниз. Только сверху можно заметить стайку птиц или выводок и подготовиться к выстрелу.

Охотятся на горных куропаток с легавой собакой по выводкам, на водопое, с подхода.

Охота с легавой
Самой лучшей собакой для охоты на горную куропатку, можно считать спаниеля. Хороши будут спаниели светлого окраса, они не перегреваются на горном жарком солнце, как перегреваются черные спаниели. На первый взгляд куропатки кажутся доверчивыми, неосторожными. Будучи укрыты от охотников каменной россыпью, они бегают невдалеке. Почти никогда не удается стрелять на бегу. Подозрительный шорох и они мгновенно пропадают среди травы и камней, разбегаются и взлетают раньше, чем собака сможет разобраться в их следах.

Горные куропатки собираются на открытом месте, вдали от охотника, полагаясь на быстрый бег по пересеченной местности, на стремительный полет, на слух, зрение. На кудахтанье, крик потревоженного выводка отзываются выводки со всех сторон. Это и портит охоту.

Спаниель тем хорош, что он находит, где затаилась птица, не делает стойку и заставляет ее взлететь. С собакой лучше всего охотиться утром и вечером, когда куропатки находятся на кормежке. Спортивной бывает охота на куропаток, в конце октября и в ноябре, когда птицы собираются в стаи.

Охота с подхода
Одному охотнику можно охотиться с подхода, нужно только предварительно выследить места жировки птиц. Или охотиться группой, тогда один охотник может быть загонщиком, а другие охотники могут быть стрелками.

Охота на водопое

Горные куропатки регулярно прилетают к водоемам, источникам и родникам в горах. Недалеко от родника устраивают укрытие. Среди нагромождения камней трудно оборудовать хороший скрадок. В этом укрытиие поджидают птиц, которые прилетели на водопой. Если укрытие сделано хорошо, то можно стрелять по куропаткам. Стрельба идет влет. Чтобы охота была успешной, нужно выяснить, по какому направлению и в какие часы полетят птицы к источнику. Укрытие нужно делать так, чтобы птицы не могли до времени обнаружить присутствие охотника и не залетали с тыла.

Опытные охотники выбирают для укрытия такое место, чтобы за спиной была скала, ведь птицы с этой стороны не могут подлететь. И на фоне нагромождения камней или скалы легче замаскироваться, надев одежду защитного цвета. Горные куропатки не крепки на рану, но среди камней трудно найти подранка. Для стрельбы по горной дичи нужно иметь ружье с резким боем и со средней кучностью. Дробь должна быть номер 5 или номер 6.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 44 | 0,085 сек. | 14.18 МБ