На вид коростель неказистая птица, когда взлетает, лап не
подбирает, в полете кажется неуклюжей. Как будто взлетела маленькая цапля. Они
проворно бегают. Трудно представить более быструю и юркую птицу на земле. Если
есть коростель, то его крик слышен за триста метров, он слышится ночью, утром и
в вечерних сумерках? реже днем. Кричат коростели с прилетом в середине мая и
заканчивают кричать в начале августа.
Уже во 2-й половине сентября коростели отлетают на юг. В качестве трофея, коростель не интересен. По своему внешнему виду его нельзя сравнить с вальдшнепом или с благородным дупелем. Голова не симпатичная, имеет неопрятный вид, будто не причесан. Зато обладает хорошими гастрономическими свойствами, он очень вкусный.
Коростель весит грамм 250, его тело достигает 30 см. В окраске преобладают охристо-рыжеватые тона, которые разбавлены серыми и черными точками. Такое оперение помогает ему прятаться в густой растительности. У коростеля с боков сжатое тело. Не очень длинные лапы и сравнительно короткий и мощный клюв. Питается коростель семенами дикорастущих и культурных растений, личиками, мелкими насекомыми, червями. Эту птицу называют еще по-другому – дергач.
Коростели встречаются почти на всех просеках и на лесных вырубках, покрытых травянистой растительностью, поросших редким кустарником, по краям водоемов, на болотах и лугах. Попадаются в высокой ботве на картофельных полях, очень любят клевер.
Летает дергач неохотно. Во время опасности спасается бегством, он быстро бегает, резко и часто меняет направление. Когда перекрыты все пути к отступлению, тогда он взлетает. Его полет медленный, тяжелый и шумный.
Охота на коростеля
Легашатники не любят охотиться на коростеля, по отбегающей птице легавая собака не может сделать твердой стойки. Очень неохотно коростель поднимается на крыло, он пытается убежать от собаки, делает двойки и петли, и как опытный заяц возвращается. Коростеля сложно поднять, иногда даже опытной собаке это сделать невозможно. Для такой охоты не целесообразно использовать легавую, коростель не выдерживает стойку и убегает. Это поведение сбивает с толку легавую, может ее сделать непригодной, чтобы охотиться на другую дичь.
Охота со спаниелем на коростелей азартна, увлекательна. Для спаниелиста основная птица — коростель. Коростелиный запах сильно волнует собаку, спаниели азартно работают по ним. В наибольшей степени при охоте на коростелей раскрываются лучшие врожденные охотничьи качества этих собак. Если спаниель хорошо усвоил эту охоту, он с успехом будет охотиться на другую дичь.
Охотясь на коростелей, собака вместе с охотником обыскивает челноком угодья, движется впереди охотника и на 30 метров отходит от него в стороны. При охоте двигаются против ветра либо под небольшим к нему углом. Лучшим временем будет охота на утренней и вечерней заре, в это время птицы кормятся на открытых местах.
Следует тщательно обследовать высокую траву, края мелиоративных канав и кустов. Задачей является обнаружить следы или запах птицы. Если собака продолжает ковыряться в коростелиной жировке, ее отзывают, чтобы еще раз навести против ветра челноком на этот участок, ее обводят вокруг жировки, чтобы она нашла свежий след или взяла запах птицы. От спаниеля при этой охоте требуется пользоваться чутьем, быстро разбираться в набродах, умение отличить запах птицы от запаха следа, нужна энергичная подводка, чтобы птица взлетела.
Лучше всего для охоты использовать несколько обученных спаниелей. Собаки окружают со всех сторон коростеля и отрезают птице пути к отступлению, поэтому он вынужден взлететь. Полет коростеля неуклюжий, не стоит спешить с выстрелом, нужно ему дать возможность отлететь на какое-то расстояние, чтобы не разбить птицу поспешным выстрелом. Для такой охоты дробь должна быть не крупнее номера 7 и ружье не должно бить кучным боем. Охотятся на дергача из укрытия, но очень редко такая охота бывает удачной. При охоте на другую птицу, чаще всего случайно стреляют коростеля.