Коростель — это скорее книжное и охотничье название; дергач, дергун — его народные имена. Городские жители мало знают коростеля, но все деревенские жители и стар, и мал вдоволь могли наслушаться его криков. Весной и летом, как только зазеленеет трава, можно услышать хриплые, неблагозвучные звуки, которые похожи на однообразное дерганье. Кажется странным, что коростеля причисляют к разряду полевой или степной дичи, так как его главное местопребывание — мокрые луга, которые поросли кустами и лежащие по соседству с болотами.
Тут дергуны живут с самой весны, тут выводят птенцов, потом с выводком перебираются в хлеба, травянистые залежи и межи, на лесные опушки. Коростель чуть больше перепелки, но на первый взгляд кажется крупнее ее из-за длинных ног и длинной шеи. Перья у него красно-бурого цвета, с малыми по размеру, темными, продолговатыми полосками. Коростели проворно бегают и летают очень неохотно.
Трудно представить на земле более быструю и юркую птицу. Если в какой-то местности будет коростель, он обязательно будет кричать. Его крик можно услышать ночью, в утренних и в вечерних сумерках, метров за 300, реже они кричат днем. Коростели начинают кричать по прилету, это середина мая и заканчивают в начале августа. Во второй половине сентября коростели улетают на юг. В качестве трофея коростель не очень интересен. Его нельзя сравнить по внешнему виду ни с вальдшнепом, ни с благородным дупелем. Но у него очень хорошие гастрономические свойства.
Легавые не любят коростелей, они не могут сделать по отбегающей птице твердой стойки. Чем собака лучше дрессирована, тем ей труднее поднять коростеля. Легавая, почуяв поблизости дичь, которая издает сильный запах, начинает необыкновенно горячо ее искать, делает стойку, а коростель как бы приостанавливается на минуту и затем бежит во все лопатки. Пока собака бросается к месту, где только что сидела птица, коростель сможет убежать за десять, а то и за двадцать сажен. Собака начинает искать по горячему следу, делает стойку и опять все повторяется. Разгоряченная собака начинает преследовать дергуна, который ее обманывает и может спугнуть его, что совсем испортит собаку.
Поэтому охотники не дают хорошей молодой собаке искать по коростелям, поэтому и бьют не так много коростелей. Даже опытной собаке просто невозможно и сложно поднять коростеля. Зато охота со спаниелем на коростелей очень увлекательна и азартна. Для спаниелиста коростель является основной птицей. С ними спаниели работают азартно, собаку очень волнует коростелиный запах. При охоте на коростелей раскрываются охотничьи врожденные качества спаниелей. Когда собака отлично освоила такую охоту, она будет успешно охотиться по другим видам дичи.
Охотясь на коростелей, собака челноком обыскивает угодья впереди охотника и отходит в стороны на 30 метров. Двигаться нужно под небольшим углом к нему или против ветра. Лучшее время для этой охоты — вечерние и утренние зори, когда на открытых местах кормятся коростели. Тщательно нужно обследовать края высокой травы, мелиоративных канав, края кустов.
Главной задачей собаки обнаружить запах следов птицы или саму ее. Если собака будет долго ковыряться в коростелиной жировке, ее нужно отозвать, навести на этот участок с подветренной стороны, обвести собаку вокруг жировки, для того, чтобы она учуяла свежий след. При этом от спаниеля требуется, чтобы собака смогла отличить запах следа от запаха птицы, умела хорошо пользоваться чутьем, быстро разбиралась в набродах, а чтобы заставить коростеля взлететь, нужна решительная подводка.