Охота с гончими собаками основывается на том, что лиса преследуется собаками, ходит кругами и придерживается знакомого ей района. Такие круги гонной лисы иногда бывают длиной более 10-15 км, собаки уходят на такое большое расстояния, что их не слышат охотники. Приходится предпочитать паратых и вязких гончих, от их напористого преследования лиса теряется, идет не осторожно, сокращает свои круги и часто пытается спастись в крепких местах островных лесов и чащ.
Охота на лису
Успех охоты зависит от сообразительности и мастерства самих охотников и от качества работы гончих. Охотники должны знать местность, определять лисьи лазы и при необходимости (когда зверь изменяет ход, меняется направление ветра) своевременно занимать надежные и удобные переходы.
В таком способе охоты есть важный момент – уметь выследить лисицу и пустить гончих. Собак лучше набрасывать на следы лисицы, поднятой с лежки или идущей на лежку. При встрече с лисой от охотников нужна большая маневренность, чтобы еще заранее занять лазы и в начале гона перехватить зверя. Иначе лиса уйдет на значительное расстояние в свой район, который ей хорошо известен и не возвратится, тем самым усложнится или вовсе сорвется охота.
Успешной бывает охота на лисиц с гончими собаками в малоснежные зимы. Местность, пересеченная камышами, бурьянами, зарослями кустарников, лесными перелесками, где лиса ходит на ограниченной территории под гончими, используя перелески и крепкие места, тоже способствует успеху охоты. В таких условиях охотникам нетрудно определять и занимать лисьи лазы и переходы. Если охотникам известны лисьи жилые норы, то нужно занимать номер недалеко от них, потому что гонная лиса обязательно побывает около них.
Спасаясь от преследования гончих или от ненастной погоды, лисица прячется в норе. В этих случаях нужна норная собака, она выгонит лису наружу из логова. А охотник, расположившись сбоку в 10 шагах от норы, убьет выскочившую лисицу. Не рекомендуется стоять напротив ходовых отнорков, потому что лисица может заметить охотника и будет долго отсиживаться в норе. Бывает, что смелые и злобные собаки душат лису в норе, а затем вытаскивают ее наружу.
Охота с борзыми собаками очень добычлива, ее широко применяют в степных открытых районах. Верховой или пеших охотник с одной или тремя борзыми на рассвете выезжает в степь, ищет там мышкующую лису либо поднимает ее слежки и натравливает на нее борзых. Собаки гонят лису и быстро ее догоняют. За сезон с хорошей борзой (тазы) охотники берут до ста лисиц.
Самая добычливая степная охота на лисицу это охота с ловчим беркутом. Охотник достает из гнезда или ловит сетью молодого орла-беркута, постоянно ухаживает за ним и приучает его к нападению на мелких зверушек, а потом и на более крупных животных, приучает его к позывному свистку.
Таким образом, приученный беркут становится на охоте надежным помощником, заменяет собой ружье и собаку. Верховой охотник выезжает с беркутом в степь, который сидит на правой руке и опирается на специальную подставку. Заметив лису, охотник срывает с головы беркута клобучок-чехол, который закрывает ему глаза. Птица взлетает и увидев зверя, быстро настигает его и держит одной лапой за спину, а другой лапой за голову. Охотник с ловчим беркутом, добывает по несколько десятков лисиц за сезон.