Охота на медведя распространена в густонаселенных районах России.
Во время жировки медведей проводят охоту с подхода. Когда зверь кормится, он менее бдителен и к нему проще подойти. Но прежде чем скрадывать зверя и выйти на эту охоту, следует подумать об экипировке. Нужно чтобы одежда не шуршала, когда охотник будет в ней проходить через чащу. При этом она не должна издавать никаких запахов. Для этого лучше всего выбрать хлопчатобумажную или суконную одежду. У обуви должна быть мягкая подошва, так она дополнит экипировку охотника и позволит бесшумно передвигаться. В отличие от твердой подошвы, с мягкой подошвой хорошо ощущаются мелкие сучки и неровности грунта.
Как правило, охота «с подхода» проводится в лесных и равнинных районах на полях с ягодниками и с зерновыми. К зверю нужно подбираться не спеша, вначале определиться, какое направление ветра и заходить против него. Если к медведю можно подобраться только по густым зарослям кустарников или ползком, то для начала следует наметить маршрут движения. В этом помогут компас и заметные ориентиры.
Если медведь в это время кормится в посевах, то его не нужно скрадывать, а продвигаться вдоль полосы растений. Тогда и движение будет бесшумным. Еще можно выбрать время, когда будет сырая трава от росы или дождя, это тоже влияет на бесшумность. Когда медведь остановился и прислушивается, то лучше замереть и только тогда продолжить движение, когда он будет переходить с места на место или начнет кормиться.
Под посторонние шумы можно маскировать звуки своего передвижения. Шаги должны быть не широкими, ногу опускать на полную ступню и переносить вес тела, почувствовав надежную опору. Если вам повезет угадать маршрут движения медведя, это будет большой удачей. В этом случае останется только дожидаться его в определенном месте, которое будет удобно для стрельбы.
Оптимальным расстоянием для выстрела по зверю, который кормится на овсах, является 20-30 метров. При этом нужно учитывать особенности тумана, потому что в тумане очень легко ошибиться, цель будет казаться ближе, чем это есть на самом деле. Что особенно важно — нужно выбирать точку стрельбы, чтобы не оказаться на пути движения раненого медведя к лесу.
В горных районах охоту на медведя сильно облегчает нарезное оружие крупного калибра, оснащенное оптикой. На весенних охотах с подхода в Сахалинской и Магаданской областях, Чукотке, на Камчатке, южной Якутии, Прибайкалья, Кузнецкого Алатау, Алтая, Кавказа и Башкирии охотники с нарезным оружием добывают до 15 медведей.
Охота у привады
Этот вид охоты подразумевает, что охотник будет заниматься подкарауливанием прикормившегося медведя. В качестве привады можно использовать остатки туш копытных, которые задрал и не доел медведь, можно использовать домашнюю павшую скотину. Тушу не стоит разрубать на куски, так ее быстро испортят личинки мух. Лучше выложить ее крупным сто килограммовым куском или целиком. К такой туше медведь подойдет охотнее. А чтобы медведь не утащил приваду, ее как следует закрепляют. Для чего используют трос, при помощи которого тушу прикручивают к дереву, либо используют вбитые в нее колья.
В качестве привады используют трупы мелких животных или рыбу. В таком случае выкапывают яму или сооружается сруб, куда кладут приманку. Сверху заваливают землей, камнями, ветками, чтобы путь к приваде для медведя был сложным. Скорее всего, зверь подойдет к такой приваде на заходе солнца в ясную погоду. Утреннее, ночное время или дождливую погоду медведь не выберет.
Медведь у привады может осторожничать. Поэтому у тропы лучше сделать дополнительный лабаз, чем долго караулить зверя у привады. Лабаз устраивают в метрах тридцати от привады. Подходят к нему бесшумно и очень осторожно. Оружие должно быть заряжено, взведены курки и снят предохранитель. Помните, что нередко медведь нападает на человека у привады.