На Руси всегда была популярна охота на медведя.
Медвежатники должны быть сильны, крепки духом, выносливы. Только самые
отчаянные и смелые охотники охотятся на медведя. Часто охота на косолапого заканчивается
трагедией. Потому что раненый, недобитый зверь нападает на человека и наносит
ему тяжелые увечья, не совместимые с жизнью. Для охоты на медведя охотники
берут верных помощников и друзей – лаек.
Охота на медведя
Охота с лайкой на медведя – одна из захватывающих и экстремальных охот. Каждый охотник должен до нее дорасти. Для такой охоты должна «созреть» и собака, потому что не каждая лайка может осмелиться идти на медведя.
На такую охоту, как правило, берут лайку в возрасте более 2-х лет, которая обладает смелостью, чутьем и широким полазом. У лайки должен быть большой опыт «общения» с медведем. Свое первое знакомство у собаки с медведем проходит на притравочной станции. Хорошо выдрессированная, воспитанная собака на такой охоте должна уметь найти медведя, облаять его, и если есть возможность задержать.
Охота на берлоге
На этой охоте находят медвежье место и собака должна найти медвежье логово. Вся сложность заключена в том, что прежде чем уйти в зимнюю спячку, зверь хорошенько запутывает следы. Работа лаек осложняется тем, что во время спячки в берлоге, у медведя в организме замедляется обмен веществ, по этой причине, он не издает запаха. Лайка, обладающая хорошим чутьем, находит зверя на берлоге.
Найдя берлогу, лайка злобно начинает его облаивать, тем самым сообщает хозяину о находке. И на этом работа лайки заканчивается. Если собака станет лаять над ухом животного, он убежит и заляжет в другом месте в спячку. Когда охота проводится до выпадения снега, понадобится несколько дней, чтобы найти его по чернотропу. Если собака попадет в берлогу (случайно заскочит, оступится, провалится), то она погибнет от лап медведя.
Итак, берлога обнаружена, можно сразу начинать охоту на медведя либо оставить сегодня косолапого в покое и на это место прийти в другой раз. Но в первый раз не стреляют по медведю по той причине, что могут подстрелить собаку, которая бегает вокруг медведя и каждый раз заслоняет его собой. А когда на следующий день охотник приходит, он держит на поводке лаек и старается подстрелить медведя. А вот при промахе понадобятся собаки. Если медведь решит на охотника наброситься, собаки спасут его или не дадут медведю убежать.
Охота на медведя по чернотропу
Эта охота проходит тогда, когда медведь бодрствует. Чтобы охота была успешной, нужно знать жизнь медведя. Лайки должны среди бурелома отыскать медведя и до появления охотника удержать его. Для того чтобы остановить медведя, как правило, используют 3 лайки, но есть матерые собаки, которые могут и в одиночку задержать медведя. Найдя зверя, лайки облаивают его со стороны. Медведь, если не чувствует ничего подозрительного в поведении лайки, вначале не пытается убежать. Он отгоняет навязчивую собаку, а та отскакивает в сторону и продолжает лаять на косолапого.
Это начинает злить медведя, он хочет убить настырную собаку и когда у него не выходит, уходит в чащу, чтобы там уверенно себя чувствовать. Но собака не отстает и хватает медведя сзади. Если таким образом проходит охота, то охотник незаметно подходит к медведю с подветренной стороны и производит выстрел. Он должен подходить, не шаркаясь об ветки, осторожно и бесшумно. Подходить нужно в то время, когда лайка подает голос и когда медведь отгоняет лайку и находится в движении.
Охота на медведя с лайками
Знайте, что если медведь учует вас, он убежит на несколько километров и его будет невозможно поймать, и лайка ему не помешает. А с лайкой он возится, потому что он хочет ее уничтожить и она его злит. Поэтому нужно с большой осторожностью подходить к медведю. Опасность охоты состоит в том, что чтобы сделать выстрел нужно подойти на близкое расстояние.
Бывают такие моменты, когда охотник чем-то себя выдает и на него может накинуться медведь. Если медведь ранен, он становится более агрессивным. В этот момент охотнику нужно проявить всю свою выдержку. Несмотря на массу адреналина, он должен взять себя в руки и сделать контрольный выстрел. В случае нападения медведя на охотника, ему помогут лайки. Чтобы задержать косолапого, они на свой страх и риск цепляются в его тушу зубами. Спасая жизнь хозяину, погибло много лаек на охоте на медведя. Поэтому, когда вы собираетесь на охоту на медведя, то нужно быть готовым ко всем неожиданностям и трудностям.