Охота на медведя способом подкарауливания

Охота на медведя способом подкарауливания

На медведя охотятся и на овсяных полях способом подкарауливания, около задранного зверем животного или у специально положенной падали.

Охота способом подкарауливания
До «засидки» важно добраться и устроиться так, чтобы зверь раньше выстрела не почуял охотника. Зверя обычно караулят ночью. Погода имеет огромное значение, поэтому выбирают такие ночи, когда «не крутит» ветер. Медведя стреляют из привычного ружья, полезно иметь оптический прицел, так как в темноте трудно выцеливать.

Преследуя раненого зверя, нужно быть очень осторожным. Охотник должен быть готовым, что может внезапно появиться зверь и нужно будет сделать быстрый и точный выстрел по нему. Потому что тяжелораненый медведь сделает «петлю» и ляжет в засаду возле своего следа. За раненым зверем будет безопаснее ходить вдвоем. С большой осторожностью нужно осуществлять поиски закапканенного медведя, такой зверь забирается в густой лес и охотник для стрельбы потому близко подходит к нему.

В темноте медведь идет на овсы, а в тихих местах, где еще зверя не пугали, он выходит на закате солнца на кормежку. Но может выйти на кормежку и на восходе солнца, поэтому лабаз занимают задолго до захода солнца. К лабазу подходят так, чтобы не пересекать дорогу медведю из леса на поля, это лучше делать вдвоем либо втроем. Тогда один охотник остается на лабазе, а другие уходят, давая отводной след. Следует твердо придерживаться правила — нельзя стрелять по плохо видимой цели или на шум. Лучше воздержаться от выстрела, если вы не уверены, что появился медведь, так как нередки случаи убоя из засады домашних животных.

Главным образом охотятся на медведя с собаками осенью, прежде чем медведь заляжет в берлогу. Хорошо сработавшиеся две либо три злобные собаки, подошедшие к зверю, легко могут остановить медведя и задержать его до прихода охотника. Собаки легко берут свежий след животного, если с ними на рассвете обойти овсяные поля, посещаемые медведем. Подкарауливание зверя на овсах — широко распространенный способ охоты. Медведи выходят на посевы овса молочно-восковой и молочной свежести, это обычно бывает с августа по начало сентября месяца.

Участки полей, куда медведи выходят на кормежку, имеют заметные следы, овес сильно примят, метелки растений обсосаны. Среди растительности, между лесом и полем, по закрайкам хорошо заметны намятые звериные тропы, лежат характерные кучи медвежьего помета. Лабазы делают для подкарауливания медведей, их строят заранее. Нужно делать для охоты несколько лабазов и занимать более удобный лабаз к вероятному подходу зверя, направлению ветра, по расположению луны и так далее.

Лабаз строят на деревьях, чтобы сидящий охотник не был виден зверю на фоне неба, не выделялся темным пятном, был скрыт ветвями и располагался на высоте от 3 м до 5 м. В лабазе должен быть сделан настил, на котором сидит охотник, снизу иметь крепкую жердь, на нее охотник ставит ноги и должна быть опора для спины. Эти мелочи очень важны и часто от них зависит успех охоты, если охотник долгое время сидит в неудобной позе, то вряд ли он сделает удачный выстрел. Вся постройка лабаза должна быть прочной и не скрипеть под тяжестью охотника.

Ружье на медведя должно иметь отличный бой, патроны должны быть опробованы и тщательно проверены, возможность раздутия и осечек гильз должны быть исключена. Обычно охотники при стрельбе на близком расстоянии пользуются двустволкой, но наиболее предпочтительнее пользоваться нарезным охотничьим ружьем. Получение карабина для выезда на медвежью охоту, которым охотник никогда не пользовался, часто приводит к досадным ошибкам и промахам.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,082 сек. | 14.19 МБ