Серна — это такая антилопа, которая встречается в горной местности, в альпийском регионе, а зимой спускается туда, где произрастает лес. Серну на Кавказе называют «черным козлом». Это название соответствует облику животного.
Описание серны
Высота в холке у серны составляет 75 см, длина тела примерно 110 см. Вес взрослого самца составляет 35 кг, взрослая же самка весит на 10% меньше. Летом самцы и самки светлого коричневого цвета, а зимой самцы и самки темно-бурого цвета, почти черные. Мордочка с темными полосами, которые идут от носа к ушам через глаза, желто-белого цвета.
Самки и самцы имеют рога и для охотников они являются охотничьим трофеем. Серна считается одним из популярных объектов охоты в Европе. Рога изогнуты назад, никогда не сбрасываются. У самцов форма рогов представляет собой загнутые крючком рога, у самок рога немного меньше. Эти вертикально стоящие, небольшие и загнутые крючком рога, служат для серны острым оружием.
Места обитания серны
Серна обитает на Кавказе, поголовье серны насчитывает где-то порядка 15 000 особей. Участок обитания невелик, он достигает в длину 5 км. Держатся серны мелкими стадами и группами, как правило, они пасутся только вечером и утром. Летом серны уходят в горы, а зимой уже спускаются в густые леса. Питаются серны травой, листвой молодыми побегами кустарников и деревьев. А зимой едят мхи и лишайники.
Стада формируются с молодняком из самок и составляют до 30 особей. Самцы навещают стадо в конце лета и живут обособленно. В зависимости от времени года внутри стада изменяется социальная иерархия и тогда стадом руководит опытная самка. Так же она получает функцию стража и увидев опасность, предупреждает стадо громким звуком. Когда наступает зима, стада распадаются либо перемешиваются друг с другом. На конец ноября приходится период гона. В это же время самцы устраивают драки, чтобы иметь право спариваться с самками. В мае месяце самки серны рожают от 1 до 3 детенышей. Последние три месяца детеныши питаются еще молоком матери. К 3 годам наступает половая зрелость. В естественных условиях они живут до 20 лет. Врагами серн являются рыси и волки. Можно увидеть стаю волков, которая путешествует вслед за стадом.
Охота
Охота на серну — очень сложный процесс. Охотнику приходится забираться высоко в горы и долгое время выслеживать животных. Сложно приблизиться к серне на расстояние выстрела и при этом остаться незамеченным. Нужно идти против ветра. Следует рассчитывать на меткость охотника, потому что если охотник совершил промах, то понадобится много часов осуществлять поиск животных, а на это нужно большое терпение. Для большинства охотников трудности, которые возникают при охоте, лишь подогревают их интерес, но охота на серну может вестись наиболее простыми способами. При охоте на серну используются разные методы – тропление с собакой или облаву с гончими, тропление по снегу, приманивание, подкарауливание на вышке, неподвижную охоту или скрадывание.
На серну можно охотиться с загонщиками облавным способом и собаками, либо без собак, не нужно гнать быстро, так как серна не даст шансов сделать точный выстрел. Серна не любит покидать свою территорию, и если у загонщиков нет собак, они могут пропустить животных, потому что они хорошо прячутся. Даже если загонщики пойдут плотной линией, их может не хватить, тогда серна прорвется на свою территорию. Но очень частое беспокойство заставит серну искать другие места.
Серна — маленькое животное, его лучше стрелять из легкой винтовки. Место, в которое нужно попасть, небольшое — не больше ладони, находится позади и немного выше плечевого сустава. Если животное не стоит неподвижно на месте, в него практически невозможно попасть. Если самец медленно движется, то если со стороны охотника будет сделан умышленно созданный слабый шум, это заставит серну замереть. В этот момент нужно стрелять. Здесь не годятся дробовые ружья, может на очень близком расстоянии, да и то не всегда.
Одним из способов охоты является охота из засады, в этом случае нужно выжидать, когда серна пройдет по солонцам или ущельям. Хорошее место — место водопоя серны. Для такой охоты нужно знать время перемещения животных и хорошо знать их тропы.
Не исключается возможность поохотиться методом нагона, когда загонщики обнаруживают животных и стараются вывести их на поджидающих стрелков.
При охоте на серну нужно думать, не как добыть лучший трофей, а как оздоровить популяцию. Следует отстреливать тех серн, которые внешне непривлекательны, они такими и останутся, хотя непокалечены и здоровы и самцов больных, покалеченных и старых. Для охотника высоким охотничьим искусством является подстрелить самца серны шести лет.