Охота на барана, или как его еще называют толсторогом, всегда была нелегким и не общедоступным развлечением. Красавец-рогач могучего телосложения, весом больше центнера с изогнутыми огромными крутыми рогами всегда был для охотника редким и желанным трофеем. Численность толсторога невелика и места его проживания расположены вдали от густонаселенных территорий, на крайнем северо-востоке страны. Впрочем, охота на барана и на крупный его подвид – чубук или камчатский снежный баран для отечественных любителей вполне реальна.
Снежный баран и охота на него
Толсторог это сильное и крупное животное. Самец на своих недлинных ногах в холке достигает более чем метра высоты, самки немного мельче. Мощное тело самца достигает длины 1,8 метра. Такой исполин весит 150 кг, а на долю рогов – это желанный и главный охотничий трофей, приходится до пуда веса. Цвет толсторога колеблется от серого и серо-коричневого до черного цветов. Самый светлый участок – нос. В питании баран неприхотлив – зимой и летом он довольствуется скудной растительностью и не любит длинных кочевых маршрутов. По горным, труднопроходимым склонам он двигается с удивительной ловкостью. Летом самцы держатся отдельно от детенышей и самок, а наиболее перспективные рогачи держатся в одиночку.
В наше время охота на толсторога стала более доступной, благодаря компаниям, которые организуют охотничьи туры. Ими «освоены» некоторые районы Камчатки и Чукотки, хотя без внимания не остаются и другие обжитые снежным бараном местности. Традиционным временем охоты будет с начала августа до середины сентября. При выборе места важным фактором являются погодные условия — не гостеприимные северные горы заставляют внимательно относиться к капризам стихий. В особенности, если до лагеря можно долететь на вертолете.
По большей части охота на толсторога сводится к скрадыванию. Сначала нужно обнаружить предполагаемую добычу, часто это делают опытные егеря, которые хорошо знакомы с местностью. Задачей стрелка является с разными предосторожностями подобраться к снежному барану на расстояние выстрела и добыть этот желанный трофей. Следует помнить, что придется стрелять наповал и издалека, если подранок ушел в горы, зачастую его невозможно добыть. Поэтому есть несколько требований к снаряжению, оружию и к охотнику.
Нужна отличная физическая подготовка, способность незаметно и тихо передвигаться в условиях, совсем не приспособленных к такому передвижению. У снежного барана очень развито зрение, нужно не пытаться близко подойти к толсторогу, не допускать резких движений, соблюдать маскировку. У охотника стрелковая подготовка должна быть безупречной.
Учитывая то, что у снежного барана острое зрение, нужно позаботиться об отличной оптике. Потому что оценивать будущий трофей придется на большом удалении. Подобная охота будет бесперспективна без дальнобойного оружия. Можно отдавать предпочтение охотничьим нарезным карабинам средних и более калибров, лучше будет от 270 до 308. Оправданный выбор — это универсальный 300 калибр (7,62 мм).