Охота на утку с лайкой

Охота на утку с лайкой

Лайки это отличные утятницы, охота с ними гораздо добычливее, чем охота с подружейными собаками. Некоторые лайчатники, идя по следу охотников без собак, добирают больше подранков без ружья, чем охотники с ружьем. Для успешной охоты на утку лайка должна быть с хорошим слухом, обонянием, быть выносливой, сильной и рослой.

Охота с лайкой на утку
К этой охоте желательно собаку подготовить со щенячьего возраста. Эта несложная подготовка. Щенка нужно приучить к подаче. Следует помнить, что необходимо регулярно заниматься со щенком, постепенно усложнять подачу розыском, закидывая предметы в траву, кусты. Старайтесь не переусердствовать с занятиями, бросили раза три, если все хорошо получилось, значит хватит. Через час или другой повторить – в лесу, на прогулке, во дворе, дома.

Будущая охотница должна хорошо плавать и не бояться воды. Редкие лайки с охотой идут в воду и чем раньше ее начать приучать, тем будет лучше. Если погода будет жаркая, то собака с удовольствием освежится в воде и тогда приучение к плаванию будет более успешным.

Собаку можно натаскивать по утке в возрасте от 8 до 9 месяцев. Чтобы лайка познакомилась с запахом утки ее приводят в утиные угодья. А можно отправиться для этого на тренировочную станцию, где есть подсадные утки. Собаки быстро обучаются с использованием подсадного селезня со связанными или подрезанными крыльями. Натаска не составит большого труда, если она приучена к воде и подаче, прошла хорошую подготовку. Лайке поможет сделать все правильно ее природный охотничий инстинкт. Следует запомнить, что прежде чем пускать лайку в поиск, нужно снять с собаки ошейник. Иначе она может зацепиться за корягу в воде и может погибнуть.

Если натаска проходит в зарослях камыша, тростника, осоки, то тут проще натаскивать собаку, чем при движении вдоль озера или реки, там собаке будет легко убежать вперед и поднять птицу. В такой ситуации лайку приучают к короткому поиску в 30 метрах от охотника. Охотник, как только собака далеко уходит, дает команду лайке «Ко мне!» и меняет направление своего движения. Когда собака подходит, ее нужно поощрить. Делать так регулярно, и лайка не будет уходить далеко от хозяина.

Собака должна быстро и правильно обыскивать угодья уток. В условиях любой сложности настойчиво разыскивать птиц или след в осоковом кочкарнике, камыше, тростнике. Собака, обнаружив птицу, выгоняет ее на воду, поднимает утку на крыло под выстрел охотника или преследует ее по воде. После выстрела лайка находит подранка или убитую птицу и приносит охотнику. Необязательно подавать утку в руки хозяину, достаточно, чтобы она принесла дичь на берег, где находится охотник. Если во время натаски еще нельзя стрелять птицу, нужно чтобы лайка поймала утенка, забрать ее у него, поощрить лакомством лайку, взять и незаметно отпустить птенца. После охоты не забыть дать собаке обсохнуть в сухом теплом месте, чтобы там не было сквозняков. Если не позаботиться о собаке она заболеет и погибнет.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 42 | 0,076 сек. | 14.29 МБ