Для охоты на утку кукурузные поля являются перспективными местами. На обширных полях кукурузы дикие утки регулярные гости. Если вблизи поля есть вода – ставок, река, озеро, а вдали есть небольшой лес, то, наверное, это такое поле. Сюда должны часто наведываться дикие утки. В целом, охота на уток в кукурузных полях несложная. Охотнику нужны хорошо обученные по птице охотничьи собаки, маскировочный костюм и манок и все получится.
Кукурузные поля и утка
Утки очень любят посещать сельскохозяйственные поля. Их часто можно увидеть на кукурузных, пшеничных, рисовых полях. Как правило, они прилетают на поля днем и в большом количестве. Утки утром и вечером кормятся на воде, а в промежутках посещают поля. Прогуливаясь по кукурузному полю, можно наблюдать летящие над ним стайки диких уток. Можно и спугнуть стайку уток, которые вылетают прямо из-под ног. Утки находятся в кукурузе летом, когда кукуруза только спеет, и осенью, когда давно уже собраны початки. Стайки уток солидные и насчитывают от 6 особей до 25 особей в стае.
Что нужно для охоты?
Маскировка
Густые кукурузные стебли могут скрыть охотника, но проблема заключается в том, что утка увидит охотника с воздуха. Поэтому летящих уток и нужно подманить манком, ведь сверху хорошо видны охотники. Поэтому нужен маскировочный костюм. В крайнем случае, надеть неброскую одежду под цвет стеблей, еще можно прикрыться кукурузными стеблями.
Собака
Подойдет охотничья собака, которая приучена работать по птице. Упавшую утку в кукурузе найти непросто и здесь без собаки не обойтись. Особых умений в данном случае от собаки не требуется. Охотник влет стреляет уток, а задача собаки разыскивать и приносить хозяину уток.
Манок
К манку только одно требование — чтобы он был рабочий. Охотнику нужно с его помощью осаживать стаи уток, то есть крякать.
Охота
На кукурузное поле желательно прибывать во 2-й половине дня. После прибытия охотникам надеть маскировочные костюмы и меньше разговаривать и аккуратнее двигаться. Отдельные стаи уток сидят в кукурузе. Другие, как правило, сидят вдали от охотников и периодически летают над полем.
Занимаем позицию
Испуганные утки будут лететь на воду, в лес. Поэтому позицию охотники должны занимать со стороны поля, которое ближе к воде или к лесу. Именно там будут чаще всего пролетать утки.
Добываем уток, сидящих в кукурузе
Если спугнуть в кукурузе уток, они поднимутся на крыло и улетят. Эту работу можно доверить собаке, ее задачей будет бегать по полю и спугивать птиц. Охотнику остается сидеть и ждать, когда стайка уток пролетит над ним и сделать выстрелы. После чего собака должна собрать подбитых птиц.
Добываем пролетающих уток
Тут собака не поможет, все в руках охотников. Если в метрах 200 охотники заметили стайку летящих уток, нужно работать манком. Уток привлечет быстрое кряканье, и возможно, что стая уток поменяет направление и полетит в вашу сторону. Главное не зевайте, когда они подлетят на 30 метров, стреляйте до тех пор, пока стая не отлетит. А дальше собакам остается подбирать убитых птиц.