Если вы нашли волчье логово и у вас есть гончие, лучше собак разделить на группы, в каждой группе по несколько в каждой группе. Собаки должны быть сильными, которые могут поспорить с переярками, но будет лучше, если они станут выгонять волчат на стрелков. Охотники размещаются в местах отхода волков из логова, на верных лазах.
Охота на волков с гончими
Есть некоторые наставления, как себя вести на охоте охотнику, который стоит на номере.
Стоять на лазу необходимо так, чтобы направление ветра было от зверя к охотнику. Если так невозможно стать, то лучше всего к лазу не подходить и стать тогда, когда гончие переправят зверя через лаз. К примеру, если охотник находится в средней части острова, а ветер дует с юга, гончие собаки гонят волка на севере острова, нужно выждать, когда зверя переправят в южную часть, после чего быстренько занять лаз. При плохом направлении ветра можно остановиться возле основного лаза, через который волк выбирается из острова. Делать это нужно на открытом месте, чтобы зверь заметил человека и задержался на острове, не покидая его.
На лазе нужно удобнее расположиться и осмотреться. Возможно, мешает ветка, если мешает, обрезать. Опробовать все возможности прицеливания в разных направлениях, где появится зверь, откинуть сухие ветки, чтобы не трещали под ногами. А если пороша, то утоптать снег, чтобы он не издавал скрипа. Осмотреться, где товарищи заняли места, свистом дать знать, где вы находитесь, прикинуть расстояние, с какого может появиться зверь и изучить в радиусе выстрела местность. Зверь может появиться без гона, идет он осторожно, нужно быть готовым стрелять, держать в руках ружье с взведенными курками, а не ставить возле себя.
Придерживаться полной тишины. Стоя на лазу, нельзя чихать, кашлять, сморкаться, а когда очень захотелось, то чихнуть или кашлянуть, плотно закрыв лицо шапкой. Лучше воздержаться от курения.
На лазу требуется стоять неподвижно и по возможности скрытно, но должно быть видно, откуда появится зверь. Лицо открыто, но лучше сделать так, чтобы верхняя часть тела и голова совпадали с темным фоном. Лучше будет стоять под деревом, лицо повернуть в сторону предполагаемого появления волка, прижаться спиной к дереву, слившись с ним. Так, охотник, одетый в платье, которое подходит по цвету с корой древесины, будет незаметен. Стоять за деревом не стоит, за ним невозможно неподвижно стоять, волк его заметит и сам охотник будет из-за него выглядывать.
С середины августа и до середины октября практикуют охоту с гончими. Для гона берут егеря, 3 группы гончих, три смычка. Егерь расставляет на номера стрелков, направляется в центр массива и спускает гончих собак. Все остальные охотники и собаки ждут сигнала рога, после чего начинается гон волков. Если у охотников, которые ждут сигнал рога, есть лошади, которые приучены к такому виду охоту, то увеличивается вероятность добора вырвавшегося волка, увеличивается общая мобильность. При наличии смелых и злобных гончих собак по волку в количестве семи голов, с ними можно с успехом охотиться и уничтожать волков с начала лета и до первых заморозков.
С 15 июня до середины августа удобное время, тогда весь выводок волков держится возле своего логова и далеко от него не отходят. Если у местных охотников есть гончие собаки, то их можно скомплектовать по 5 собак и использовать их для уничтожения волков в это время. Гончие по тяжелому запаху из волчьего логова разыщут семейство волков и передушат всех волчат.
Нелишним будет до того, как напустить стайку гончих в логово, поставить стрелков на верных лазах. Если имеется 6 гончих собак, выпускают 3 собаки, когда собаки погонят матерых волков, выпускают остальных собак. Матерые собаки принимают на себя гончих и пытаются уйти, но наскакивают на стрелков.
Кроме большой пользы, которые приносят охотники-гончатники, уничтожив волчьи выводки, стайка будет вполне подготовлена – притравлена к другим осенним охотам на волков.