Охота на зайца с борзыми

Охота на зайца с борзыми

Это увлекательная, азартная и зрелищная охота. Лучшим местом для охоты с борзыми являются южные степи России. Охота с борзыми на зайца заключается в следующем – охотники в свободном поиске вместе с собаками начинают обходить участок степи. Когда обнаруживают зайца, то борзые кидаются вслед за ним, ловят и хватают его почти на бегу. Если охотиться таким образом, то ружье можно не брать.

Охота с борзыми на зайца
Чтобы охота с борзыми прошла хорошо, для такой охоты нужно собак тренировать. Если несколько собак принимают участие в охоте, то они бегают с разной скоростью. У борзых должно быть хорошее чутье, они должны быть выносливыми, не мешать друг другу, быть одной командой. Собаки, которые разыскивают зайца, внимательно смотрят друг за другом. Когда одна из собак что-либо замечает, другие в этот же момент поддерживают ее. Если заяц не успеет как следует разогнаться, он окажется в зубах борзых. Заяц, набравший скорость, может сделать до 3-х кругов. Во время погони расстояние между собакой и беглецом может быть до двадцати метров.

Часто заяц прибегает к разным хитростям. К примеру, он резко уходит в сторону от основного направления, хитрость его удается, он меняет направление движения и резко поворачивает обратно, и тогда собаки пробегают мимо него. Но после 3-х кругов его покидают силы и он оказывается в зубах борзых. Если заяц скрылся в лесополосе или в редколесье, то собак нужно отозвать. Они развивают большую скорость и могут разбиться, попадая в лесополосу.

Для тех, кто предпочитает стремительную и увлекательную охоту, то хорошим вариантом будет ее проведение с борзыми собаками на зайца. При условии правильного воспитания и дрессировки, борзые помогут хозяину получить много заячьих пушистых шкурок.

Особенность охоты с борзыми заключается в том, что она может производиться на санях, на лошадях, а также и пешим ходом. Для охоты на зайца лучшими погодными условиями будет отсутствие осадков, температура в пределах 10 градусов выше нуля. Не нужно выходить на охоту с борзыми, если образовался наст или гололед, потому что собаки собьют лапы в кровь. Не рекомендуется охотиться, когда туман, температура ниже двадцати градусов мороза, дождь, сильный снег. Нельзя охотиться по глубокому снегу.

Охота на зайцев с борзыми собаками происходит так: охотники объезжают или обходят территорию, где есть зайцы. Борзые во время розысков наблюдают друг за другом. И когда появляется первый признак, что появился зверь, они начинают гон. Профессиональные собаки даже на лежке могут взять добычу. Часто происходит так, что они ловят зайца на подъеме. Если в этот момент ему удалось проскочить, он сделает 3 круга, прежде чем его догонят собаки. Задачей собак на охоте является выгнать зверя на открытое пространство и там охота завершается. Поэтому охоту проводят в такой местности, где нет оврагов, потому что там собаки не смогут достаточно разогнаться за зайцем. Если добыча ушла в лесополосу или в редколесье, то борзых нужно отозвать.

Охота будет успешной, если за зайцем гонятся 2 или 3 борзые собаки. Одна собака гонит зайца, а вторая собака бежит ему наперерез. Охотясь с тремя борзыми, учитывайте, что у собак скорость должна быть разной. На этой охоте можно использовать ружье, тогда собаки доберут и раненого зверя. Интересной будет охота на санях, по кругу и не останавливаясь. Собаку берут в сани, а при встрече со зверем спускают.

Если борзая хорошо выдрессирована, то она так схватит зайца, что у него не повредится мех, она не будет у другой собаки вырывать его, и не станет с зайцем играть. У этой породы охотничьи качества борзой заключаются в ее выносливости, поэтому нужно постоянно тренировать выносливость. Некоторые из охотников учат борзых собак подавать на зайца голос, что будет способствовать более эффективной охоте.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,132 сек. | 14.17 МБ