Это настоящая русская охота. Она требует знание повадок зайца и местности, выдержки и терпения. Многие охотники и любители природы на эту охоту ходят получить необходимую физическую нагрузку, послушать заливистый голос гончей, которая так нужна современному человеку, а не ходят только за одной добычей. На этой охоте успех добычи зависит от многих причин: от рельефа местности, состояния тропы, погоды, количества зверя, собаки, от которой требуется неутомимость работы и острое чутье. Но главное — выбрать вероятный ход зайца, потому что как бы ни гнала зайца гончая, она не может изменить направление его бега.
Лучшим временем для охоты с гончими собаками на зайца будет ясное утро после ночной или вечерней пороши в конце ноября месяца или в декабре месяце. Снежный покров в это время небольшой, благодаря этому гончая полностью владеет чутьем и большей выносливостью.
Охота с гончими
Такая охота связана с длительными перебежками и переходами. Егерь охотничьего хозяйства без труда определяет по свежим следам место лежки зайца. Он пускает собак по следу, правильно определяет переход зайца и говорит охотникам, на какие стрелковые номера им встать. После подъема зайца по его следу идет гончая и начинает голосить. Убегая от собаки, заяц ходит кругами и всегда приходит к месту лежки, проходя одними и теми же участками. Такая закономерность не всегда бывает четко выражена, обычно уже на первом кругу заяц возвратится к месту лежки, размер у такого круга небольшой. Но бывает к лежке он приходит и после 3-х и более кругов, независимо от хода гона он почти всегда приходит к лежке.
Главным образом размер круга зависит от условий местности и от хода собак. Заяц во время преследования держится от собаки на расстоянии 300 м, и если собака увеличивает скорость, заяц тоже ее увеличивает. Заяц под гоном в основном идет открытыми местами, часто использует заболоченные низины, поляны, опушки леса, дороги, просеки. Во время гона гончими зайца, нужно соблюдать тишину – не кашлять, не кричать, не бегать беспорядочно с места на место, так как можно этим «подшуметь» или «оттоптать» зайца, который бежит на вас. Вспугнутый заяц бросит свой район или может увести гончих «со слуха», тем самым охота будет окончательно испорчена.
Если правильно выбрано место перехода зайца из-под гончих, надо будет стрелять на близком расстоянии, поэтому не нужно иметь каких-то дальнобойных ружей либо усиленных зарядов, вам прекрасно подойдет гладкоствольное ружье, у которого средний заряд пороха.
Зайца лучше стрелять тогда, когда он поставит под выстрел бок, стрелять поближе к передней лопатке. После этого выстрела заяц упадет замертво. Если вы не уверены, что убьете зайца, не стреляйте и сдержите себя, может на другом круге он будет бежать ближе к вам.
Если охотник промахнулся, не оставляйте сразу свой номер, мы не знаем, по «шумовому» или по гонному зайцу сделан выстрел. Гончим нужно дать возможность разобраться в следах. В случае удачного выстрела нужно предупредить товарищей и егеря, что заяц взят, крикнув слово «дошел», подловить гончих и дальше переходить в поисках другого зайца.