Охота по дупелям без собаки

Охота по дупелям без собаки

Далеко не у каждого охотника есть хорошая легавая собака. А порой так хочется пострелять по дупелям. Приходится обходиться без собаки и самому вытаптывать дупелей. Одному очень трудно это делать, и очень мало шансов на приличный успех. Не имея собаки, лучше вдвоем охотиться по дупелям. Обычно применяют такой прием.

По дупелям без собаки
Охотники берут тонкую, длинную и прочную веревку от 7 м до 9 м длиною, ее привязывают за концы к своим поясам и к ноге. Потом охотники шагов на 8 отходят друг от друга, идут параллельно и тащат за собой веревку, которая волочится дугой по траве. Если трава высокая или жесткая, можно в 3-х местах веревки привязать небольшие тяжести, тогда она будет плотнее прилегать к земле. Идти нужно не спеша, равняясь друг на друга, избегая всяких препятствий, чтобы не зацепилась веревка. Так же не нужно сильно отходить друг от друга, веревка будет натягиваться и задевать любую неровность земли, придется часто останавливаться.

При приближении веревки ни одна птица не усидит и взлетит, и тут же попадет под выстрел охотника. Чтобы не было недоразумений, нужно заранее договориться, кому из охотников по какой птице стрелять. Некоторые стреляют птицу по очереди, некоторые по той, в чью сторону полетит или по той, к кому она ближе вылетит и так далее. Иногда этот способ охоты применяют не только потому, что нет хорошей собаки, а и в случаях, когда в период валового пролета так много набивается дупелей, что собака, даже вежливая и опытная начинает отказываться работать.

Постоянные взлеты дичи, то небольшими табунами, то одиночками и так далее, нервируют собаку. В этой ситуации ее нужно отозвать с луга или болота и обратиться к помощи веревки. Иногда вышеописанный метод немного видоизменяется. Тогда веревку на себе тащат 2 человека, не охотника, а за веревкой, которая волочится, идет посередине охотник и стреляет всякую поднявшуюся дичь. Этот способ интереснее и удобнее, но и опаснее. Когда много дичи вылетает, то тут, то там, в этой горячке можно залепить дробью в том направлении, где тянут веревку люди. К сожалению, такие случаи неоднократно случались и они могут случиться с каждым, об этом никогда нельзя забывать и нужны быть предельно осторожным.

Описанный прием с бечевой только тогда возможен, когда охота проходит на открытых местах, этим методом нельзя проходить по кустарникам.

В прежние годы с бечевой с большим успехом постоянно охотились великие князья. А так как дичи было много, поле считалось хорошим, если один человек за вечер мог взять сотню дичи. И хотя собаки в распоряжении охотников были неплохие, обилие дичи не позволяло работать с собакой. Веревку тянули 2 егеря. На ней гремели привязанные бубенцы и выгоняли дичь из травы. За ними шел охотник с ружьем в руках. Еще немного сзади шел 3-й егерь с запасным ружьем и патронами. После выстрела егерь подавал второе ружье охотнику и заряжал первое ружье. Шествие замыкал 4-й егерь, который держал на сворке собаку. В ее обязанности входила отыскать или подать упавшую дичь. В обязанности егеря входил подсчет выстрелов и убитой птицы и ношение ее в ягдташе.

Комментарии закрыты.

Метки: , , , , , ,

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

Яндекс.Метрика
SQL - 45 | 0,107 сек. | 14.16 МБ