Норка и хорь — близкие виды семейства куньих. В природе встречаются гибриды этих 2-х зверьков. И натаска на них ничем не отличается друг от друга. Черный хорь повсеместно распространен в Архангельской области и в центральных областях России. Хорь и норка обитают в разных условиях: в садах возле деревень, в завалах по краям полей, в старых остожьях, заросших руслах речушек, по оврагам, в кустарниках и лесах.
Охота с лайкой по хорю и норке
Питаются они в основном ящерицами, лягушками, зайчатами, мелкими грызунами, не гнушаются пернатой дичью, в зимнее время они появляются возле деревень и становятся настоящей грозой для домашней птицы. Как и все куньи, норка и хорь ведут ночную охоту. След норки похож на след хоря, только у него более округлая форма. Охота на норку и хоря открывается, когда начинается промысел пушных зверей.
Для работы по норке и хорю нужно обзавестись небольшой сетью – обметом, хорошим фонариком, малой шанцевой лопаткой, топориком, щупом. Щуп представляет собой стальной прут, который имеет длину до 1 м и толщиной до 10 мм, загнутый в кольцо с одного конца и заостренный с другого конца. Щуп нужен на охоте, для того, чтобы собака могла почуять зверька и определить его место расположения в норе и перемещение, путем прокалывания отверстия в мороженой или твердой земле, чтобы выгнать зверька из норы.
К натаске по этим зверям пригодны молодые собаки, которые прошли предварительное знакомство с лесом, приучены к воде, к ночным прогулкам. Притравку и натаску по норке и хорю лучше начинать после первых порош, когда еще талая земля. Вы сами определите по следу по первой пороше место жировок хоря и его наличие. Это несколько легче по норке, потому что она оставляет след, жируя вдоль берега, на отмелях, грязи, на прибрежном песочке.
Лучшим способом нужно считать работы с опытной лайкой. В выбранном месте с наличием хоря рано утром рабочую собаку ставят на след и она начинает поиск. Когда найден и облаян понорившийся зверек, старую опытную лайку берут на поводок и отводят в сторону. К старым пням, норе, где обнаружен зверек, натравливают молодую лайку «возьми» и помогают ей раскопать, схватить, придушить зверька. Бывает молодая лайка, хотя и облаивает, но еще боится схватить зверька, нужно подранить его лопаткой или щупом, а потом притравить по подранку лайку.
Просунуть в ход зверька, разрешить лайке раскопать, а потом вытащить зверька, при этом гладить лайку и подбадривать командой «хорошо». Не исключено, что зверек вцепится в щеку, мочку носа, губу не опытной собаке, не знающей, как брать. Если в этот момент не помочь умертвить зверька, то лайка в дальнейшем сможет верно и смело брать его. И по мертвому зверю можно снова притравить дать немного потрепать его, чтобы собака развила свою злобу и азарт, почувствовала свое превосходство. Одной притравки будет достаточно, чтобы начать самостоятельную натаску.
В случае невозможности работать с опытной собакой, молодую собаку можно и самостоятельно притравить. К месту обитания хоря нужно придти в полночь, собаку привести на поводке. Затем спустить лайку, снять ошейник и двигаться вдоль овражка, ручейка или канавки, где вы видели утром свежие следы зверька. Собака заинтересуется горячим следом, дойдет до зверька и облает его в корнях, в куче хвороста, колоде. Нужно помочь собаке, подсвечивая фонариком. Когда собака раз или два нашла ночью свежий след хоря и притравлена, то можно рано поутру начинать работу. Чутье лайки таково, что для нее не представляет сложности утренний след хоря. Все приходит с опытом и сложный след не будет помехой, чтобы разыскать понорившегося зверька.
В собаке развивают чувство низовой слежки, и если зверь выскочил из отнорка и уходит, нужно привлечь собаку и направить ее в сторону уходящего зверька резким движением, тогда собака может взять его прямо на ходу. Натаска по хорю и норке ничем не отличается, лишь в том разницай, что отнорки находятся вблизи воды, а жировочные следы проходят вдоль водоемов. Нужно быть внимательным, так как зверь часто входит из норы в воду, причем быстро, с еле слышным всплеском.
Когда норка будет облаяна и вы будете уверены, что там есть зверек, нужно не раскапывать, а поставить обмет и окружить отнорки. Он поймается в сеть, где и запутается и оградит вас от того, что зверек уйдет водой. Начатое дело доделает собака.
Несмотря на все меры, иногда норке удается нырнуть в воду, перебраться на противоположную сторону берега и уйти от преследования. Для предупреждения таких уходов нужно быть внимательным к выходам, вовремя направить на уходящего зверька по воде собаку. С накоплением опыта, лайка следует по льду и берегом за норкой и определяет новое понорение.