Фазан – птица теплолюбивая. В отличие от других куриных –
тетеревов, рябчиков, глухарей, сторонится лесных массивов, предпочитая высокотравье
и кустарник. Климат и ландшафт Украины идеально подходит для обитания фазанов. В
стране выращивают ежегодно около 40000 особей на специализированных фермах. Немалая
часть их живёт и размножается в естественной среде.
Охотхозяйств, специализирующихся на фазанах, на Украине много. Так что с поиском достойного места охоты проблем не возникнет. У охотников есть выбор добывать искусственно выращенную птицу, а потому привыкшую к человеку. Или попытаться перехитрить «диких» обитателей. Второй вариант, особенно при охоте с собакой, более затратный, но интересный. За последние годы целенаправленная охрана дикого фазана значительно повысила его количество. Главным
образом усилиями охотничьих хозяйств. Теперь организованная охота не несёт
угрозы популяции в целом.
Где искать фазана?
Излюбленными местами обитания фазанов являются поймы рек, берега водоёмов, заросших камышом, тростником, кустарником и лиственными деревьями. Обязательное условие – открытая вода поблизости. Самыми привлекательными для птицы являются тростниковые заросли, выходящие к кукурузным полям и бахче.
Фазаны предпочитают разнообразие в питании. Помимо вегетарианской диеты (листья, семена, плоды, побеги) птицы поедают очень много насекомых. Рацион обогащён и мясом: мыши, ящерицы, моллюски. Столь обильное меню характерно для регионов, где выпадает мало снега. Поэтому севернее Донецкой области дикий фазан селится неохотно.
Признаки наличия фазанов на местности определить несложно. Но для этого надо войти в чащу. Приметой может быть место ночёвки птицы. Это, как правило, сухая кочка, вокруг которой растительность примята, а рядом находится помёт. По степени сухости помёта можно понять, как давно здесь ночевал фазан.
С какой собакой лучше
охотиться?
Особенности пересечённой местности (балки, овраги, очень густая высокая трава, непролазный кустарник) не всегда подходят для более интеллигентных легавых. Классическая работа легавой, вставшей в стойку, не будет замечена даже в десятке метров от охотника. Особенно тяжело приходится короткошерстным собакам из-за колючек и жёсткого камыша. Добавляют проблем и сами фазаны. Взрослые самцы, на которых собственно и проводится охота, частенько «переигрывают» собак. Стойку легавой выдерживают только молодняк и курицы. Взрослый самец играет на опережение: старается убежать низом, в крайнем случае взлетает до подхода охотника на верный выстрел.
Именно поэтому на Украине очень распространена охота лайками и спаниелями на фазана. Это тот случай, когда мощь и выносливость лаек имеют значение. Кроме того, завсегдатаями мест обитания фазанов являются дикие кабаны. А лайки более привычны к этому опасному зверю. Лайка хороша тем, что если в месте охоты кормится или отдыхает дикий кабан, собака обозначит его местонахождение. Ведь в чаще неприятно выйти нос к носу с клыкастым зверем. При правильной работе лайка подходит к кабану со стороны головы и отвлекает на себя его внимание, позволяя охотнику либо отойти, либо наоборот, незамеченным близко подойти на убойный выстрел.
Густая шерсть спаниелей, доставляющая проблемы при домашнем содержании, на охоте становится главным козырем. Собаке не страшны ни болото, ни колючки, ни густые заросли. Отменное чутьё, прирождённая работа по перу, настойчивость в поиске, преданность хозяину, умение работать в стойке, поиск и подача дичи, достаточная выносливость – важные качества для успешной охоты со спаниелем.
Впрочем, если рельеф позволяет, хорошо обученная легавая станет хорошим помощником. Особенно при классической поисковой охоте в не очень высокой траве.
Коллективная охота на фазана
На Украине распространена коллективная охота на фазана с собакой. Кстати, здесь не принято стрелять по самочкам. Есть здесь свои особенности. На классической охоте собака играет главенствующую роль, самая важная из которых – поиск и подъём фазана под выстрел. Но при коллективной охоте местность прочёсывается самими охотниками, выстраивающимися в цепь. Основная функция собаки смещается к поиску сбитой птицы и подранков. Ведь в густых зарослях травы и сухостоя человеку отыскать сбитую птицу нереально. Для этой цели отлично приспособлены легавые и лайки. Для коллективной охоты самое важное – органичное взаимодействие охотников и четвероногих помощников.
Одиночная охота
Одиночная охота на фазана на Украине чаще проводится с лайкой или спаниелем. При этом она отличается от классической. Собаку в траве практически не видно. Поэтому на «стойку» рассчитывать не приходится. Охотник ориентируется по голосу собаки: определяет направление её движения и возможные действия. При охоте с лайкой собаку можно так обучить, что она будет забегать вперёд (метров за сто) и нагонять птицу на охотника. При использовании легавой такой метод вряд ли сработает.
Заросли мешают обзору не только охотнику. Поэтому часто фазан, спасаясь от собаки, садится на дерево. В этом случае задача собаки – обозначить место характерным лаем. Охотнику остаётся тихо подойти и выстрелить по сидящей дичи. Бывает, что птица замечает в последний момент целящегося стрелка и срывается в полёт. В этом случае выстрел может быть некачественным. Направление планирования раненой птицы среди ветвей можно и не заметить. И здесь собака должна проявить свои навыки: найти и подать подранка. Четвероного помощника за успешную работу надо обязательно похвалить.